I открытый Евразийский форум «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции»


20.10.2014 Печать

10 октября, в павильоне № 75 на ВДНХ, в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» открылся I открытый Евразийский форум «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции». 

Среди участников встречи были представители органов государственной власти, научной общественности, отраслевых союзов в области мелиорации и водохозяйственного комплекса и др.
 
Мероприятие длилось около семь часов. Программой форума было запланировано проведение двух круглых столов по темам: «Инвестиционная привлекательность мелиорации» и «Технологии и техника в мелиорации». В конце заседания были предусмотрены выступления модераторов круглых столов, обсуждение и принятие резолюции, награждение победителей конкурса XVI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2014» за достижение высоких показателей в развитии мелиорации в номинациях: «Лучший сельскохозяйственный товаропроизводитель, осуществляющий инвестиции в мелиорацию» и «Лучшая научная разработка техники, оборудования и технологий в области мелиорации».

Форум начался с приветствия представителей разных стран.

От имени Министра сельского хозяйства Российской Федерации, Федорова Николая Васильевича, выступил его заместитель - Семенов Павел Владимирович: «Одними из главных задач форума являются повышение плодородия почв и увеличение продовольственной безопасности. 60-летие Международной комиссии по ирригации и дренажу ознаменовано знаковым событием: подписанием Меморандума о взаимопонимании в области мелиорации сельскохозяйственных земель (08 октября 2014 года). В рамках выставки «Золотая осень – 2014» впервые будут определены лучшие сельхозтоваропроизводители, инвестирующие средства в одно из ключевых направлений агропромышленного комплекса России, а также перспективные научные разработки».
60 лет назад Российская Федерация стала полноправным членом Международной комиссии по ирригации и дренажу. В июне текущего года в Санкт-Петербурге прошел 12-й Международный семинар по дренажу, собравший представителей из 24 стран мира. Взаимодействие на международном уровне продолжилось и в Республике Корея в сентябре 2014 года, где состоялся 22-й конгресс Международной комиссии по ирригации и дренажу. 

В целях обеспечения дальнейшего развития сельского хозяйства, стабильности и роста объема агропромышленного производства в текущем году дан старт масштабной федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». 

В своем выступлении заместитель директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Буць Анна Александровна отметила, что с момента создания Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России совокупный вырост сельскохозяйственного производства превысил 37%. Вместе с тем наблюдается недостаточное насыщение общего продовольственного рынка товарами собственного производства и сохраняется высокая зависимость от импорта. 

Президент Международной комиссии по ирригации и дренажу Саид Наиризи, говорил о том, что растущее население может представлять собой экономическую угрозу, если в какой-то момент времени человечество окажется не в состоянии себя прокормить. Мы больше не располагаем новыми водными ресурсами, поэтому необходимо более продуктивное использование естественных осадков в виде дождей (зеленая вода) и воды, которая находится в системах орошения (голубая вода). 

Также прозвучали приветственные слова Омарова Сапархана Кесикбаевича, Вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан, и Булыни Анатолия Аксентьевича, директора Государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству «Белводхоз».

После вступительных слов участников состоялся один из круглых столов на тему: «Инвестиционная привлекательность мелиорации».
 
Путятин Даниил Петрович, директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, сообщил о том, что в 2014 году к финансированию отобрали 146 программ по мелиорации. 

Организации, собравшиеся на заседании Круглого стола, озвучивали проблемы разных субъектов Российской Федерации, предлагали возможные пути решения и делились опытом.

Так, Волгоградская область занимает третье место среди регионов по производству овощей, но основным сдерживающим фактором получения стабильно высоких урожаев является недостаточное количество осадков, выпадающих в период вегетации. Оросительные мелиорации позволяют полностью исключить дефицит природной влаги и негативные влияния часто повторяющихся в последние годы засух. 

В Республике Татарстан достойный урожай – это картофель, овощи, кормовые. Республика полностью гарантированно обеспечивает потребность в овощах с орошаемых земель в любую погоду. Государственная поддержка на мелиорацию в 2014 году – это государственные капитальные вложения на мелиоративные работы и субсидии.

Выступал Президент ОАО «НПГ «Сады Придонья», Самохин Андрей Павлович. Сельскохозяйственное производство как направление деятельности компании – это садоводство (яблони, вишня, черешня) и овощеводство (тыква, морковь, кабачки). Стратегия компании – это развитие собственной сырьевой базы, что позволяет обеспечить высокое качество продукции и эффективное управление издержками и себестоимостью. Для Самохина красной нитью стоят слова крупнейшего мелиоратора Владимира Калашникова: «Нужно честно определиться: или мы даем в засушливые районы (Поволжье, Юг России) воду по доступной цене, или село потихонечку умрет, а молодежь будет уезжать в город». 

Указом Президента Республики Казахстан от 04 апреля 2014 года № 783 была принята государственная программа по управлению водными ресурсами Казахстана, в соответствии с которой предполагается повышение эффективности водопотребления в сельском хозяйстве за счет пересмотра состава сельскохозяйственных культур, возделываемых на орошаемых землях, использования возвратных вод на орошениях и т.д. 

Директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Путятин Даниил Петрович констатировал тот факт, что на сегодняшний день не хватает объема финансирования на мелиорацию: «Если нет инвестиций во внутрихозяйственный объект, мы убираем его из федеральной целевой программы, если это не связано с безопасностью».
А заместитель директора Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Кочеткова Людмила Петровна подняла такие острые вопросы, как предоставление субсидий на фитомелиорацию в Дагестан, Астрахань и другие субъекты Российской Федерации, пересмотр региональных программ и отсутствие информации о наличии проектно-сметной документации (ПСД).

Заканчивая собрание первого круглого стола, Директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Путятин подвел итоги: «Мы прикладываем все усилия, чтобы привлечь инвестиции». 
Организаторы мероприятия: Минсельхоз России (Депмелиорации), ОАО «ВДНХ».

2424

Статьи партнеров

Система управления ростом Weight Watcher - это гораздо больше, чем просто система весов с автосортировкой. Weight Watcher – это система управления ростом для свиней на откорме в больших группах и является полноценным инструментом для кормления животных...

01.03.2019

Гарт Браун, Генеральный управляющий центра по искусственному осеменению Genesus Inc.


В системах по производству свиней основным экономическим фактором считаются фунты или килограммы свинины, произведенные от свиноматки в год. При этом...

24.02.2019

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы России в компанию Грин Агро. Отработанные на практике схемы применения обладающего терапевтическими свойствами натурального...

18.02.2019

Херувимских Е.С.1, Сложенкина М.И.1, Комарова З.Б.1, Кротова О.Е.1, Фризен В.Г.2, Иванов С.М.2
Kheruvimskikh E.S., Slozhenkina M.I., Komarova Z.B., Krotova O.E., Frizen V.G., Ivanov S.M.

1 ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт мясомолочной...

14.02.2019

Бердников М.Л., ведущий ветврач-консультант ГК ВИК berdnikov@vicgroup.ru


Streptococcus suis — один из наиболее распространенных инфекционных агентов в странах с высокоразвитым свиноводством. Заболевание, вызываемое этим патогеном, характеризуется...

11.02.2019

Основным побочным продуктом производства концентрата горохового белка является гороховый крахмал, и этот крахмал может быть альтернативным источником крахмала в рационах свиней, наряду, например, с пшеничным крахмалом. Тем не менее, различия в использовании...

28.01.2019

Эффективность цефкинома подтверждают ветеринарные врачи

Александр ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»

Обеспечение населения планеты безопасными продуктами питания — одна из наиболее актуальных и социально...

28.01.2019

А. ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Стремление повысить продуктивность свиней любой ценой чревато негативными последствиями для их обмена веществ и прежде всего – печени. В условиях интенсивных...

21.01.2019

Александр Литвинов, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Исторический аспект

Долгое время в странах СНГ не уделяли должного внимания клостридиозу. Дело в том, что во многих случаях клостридиоз протекает скрыто, ...

06.12.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем ...

18.10.2018

Статьи о свиноводстве

Методом ПЦР можно обнаружить вирус в, практически, любом материале, но означает ли это, что если проба содержит вирус, то этот вирус заразен? Годится ли любой ПЦР-тест для любого штамма?


Для обнаружения РРСС наиболее широко используются...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019

Может ли вакцинирование против сальмонеллы быть таким же крайне важным для свиней, каким оно является для птицы?


В настоящее время сальмонелла (Salmonella) у свиней считается, в общем и целом, одной из проблем здравоохранения. Мясо...

28.02.2019

Несмотря на все многочисленные ограничения, выгульное содержание – это еще один, отличный от привычного, подход к выращиванию свиней и какие-то его приемы и процедуры, естественно, требуют переосмысления, по сравнению с технологией и устройством ферм...

18.02.2019



В данной статье представлен широкий ряд стратегий, вобравших в себя ингредиенты, добавки и другие нутритивные стратегии, которые могут представлять интерес при менеджменте здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чтобы облегчить понимание...

12.02.2019
Статья предоставлена компанией ООО "Евро Технологии". 

Справка: Компания "Евро Технологии" единственный производитель горохового протеина и горохового крахмала в России. 

тел. (8482) 555-999    эл. почта  e-tehnologi@mail.ru...

07.02.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

30.01.2019

Ключом к этому является технология работы с ремонтом…


В прошлых статьях мы говорили о том, что на ферме может существовать особая популяция – суперсвиноматки.


Такие свиноматки обладают особыми характеристиками, отличающими...

20.01.2019

Весьма вероятно, что индустрия кормов для свиноводства в ближайшее время будет формироваться под влиянием изучения микробиома.


В настоящее время мы переживаем «золотой век» микробиома (Waldor и др., 2015). Организмы всех животных,...

11.01.2019