Почему России не обойтись без импортной говядины


Почему России не обойтись без импортной говядины

Почему России не обойтись без импортной говядины

Генрих Арутюнов Директор по закупкам и логистике группы "Продо" :"Мы будем зависеть от импорта как минимум в ближайшие десять лет, а вероятно, и гораздо дольше".

Получить хорошую прибыль на этом рынке в России очень сложно Десятилетия убытков В последние несколько лет в России было объявлено о нескольких проектах по разведению мясных коров; крупнейшие из них – УК "ИН-Инвест Групп" (Саратовская область), ГК "Зеленая долина" (Белгородская область), АПХ "Мираторг" (Брянская область). Но большинство таких проектов можно признать убыточными уже на стадии разработки. Окупаемость в лучшем случае составит не менее десяти лет. 

Без серьезных государственных дотаций эта ниша не сможет привлечь достаточное для импортозамещения число сельхозпроизводителей. Когда на рынках возникают условия для импортозамещения, у производителей появляется возможность расширить как объемы производства, так и географию присутствия. Однако на российском рынке говядины доля импорта традиционно превышает долю внутреннего производства. 

Например, в 2014 году внутри страны было произведено около 520 тыс. т говядины, а импорт составил около 600 тыс. т. И даже если бы в России уже сегодня запускалось много масштабных проектов по выращиванию мясного крупного рогатого скота (КРС), то обеспечить значительную долю внутреннего производства можно было бы только лет через семь–десять. Но таких предпосылок пока нет. Разведение КРС умерло как отрасль еще в советские времена, основной упор был сделан на молочное животноводство. И при строительстве новой российской экономики обошлись без реанимации этого сегмента. Все потому, что разведение КРС на мясо – не самое рентабельное направление. Цикл производства мяса птицы – 40 дней (за это время вырастают цыплята), свинины – шесть месяцев. А для говядины этот период – 1,5 года для быков и от двух до трех лет для коров. Начинать новые проекты, особенно в столь сложной ситуации в экономике, рискованно и невыгодно. 

Дело в том, что Россия очень проигрывает странам – экспортерам говядины с точки зрения климата и кормовой базы. Отопление коровников в зимний период, оплата труда, комбикорма, заготовка кормов на зиму и многое другое обходятся очень дорого. Между тем, например, в Бразилии коровы пасутся на солнце каждый год, из персонала нужен разве что пастух, а крестьяне собирают два урожая в год. Добиться такой себестоимости, как в теплых странах, у нас крайне сложно. 

Сейчас российские аграрии развивают в основном молочное животноводство, а мясное – это сопутствующий ему шлейф. Эти два направления дают синергический эффект в смысле рентабельности. Но вкладывать средства в производство мясных пород КРС в чистом виде мало кто решается. 

По данным агентства ИМИТ, из заявленных в России в прошлом году инвестпроектов в области разведения КРС лишь два (проекты "Мираторга" и Николая Шамалова в Карелии) подразумевают развитие только мясного направления и один – исключительно молочного ("Зеленые листья" в Приморском крае). Остальные сочетают мясное и молочное производство. При этом мало кто из инвесторов озвучивает сроки окупаемости. Лишь ГК "Зеленая долина", планирующая инвестировать 2,5 млрд руб. в строительство двух крупных товарно-молочных ферм в Белгородской области, сообщила, что рассчитывает окупить вложения к 2028 году. Поэтому зависимость нашей страны от внешних поставок – это надолго. Тем более что в среднесрочной перспективе проблем с такими поставками не предвидится. 

После запрета импорта из США, Канады и стран ЕС остался большой канал поставок – страны Южной Америки, в основном Бразилия, Парагвай и Уругвай. С недавнего времени Аргентина решила также вернуться на этот рынок, сменив приоритет с поставок на свой внутренний рынок на экспорт мяса. Южноамериканская говядина в среднем в 1,5 раза дешевле североамериканской. С другой стороны, в нынешней экономической ситуации, вероятно, придется сокращать потребление говядины: падение курса рубля может сделать невыгодными любые импортные закупки мяса. Уже сейчас цены на импортную говядину превышают покупательские возможности российских компаний и конечных потребителей. Возьмем, например, шейно-лопаточный отруб: предложение на бразильское мясо поступает по $3,5 тыс. за тонну, по курсу 40 руб. за доллар это давало цену 140 руб. за 1 кг, по курсу 62 руб. (при неизменной цене в Бразилии) это уже 217 руб. Потом это мясо по коммерческим ставкам фрахта будет 30 дней плыть судном через океан до Санкт-Петербурга, далее надо уплатить таможенный платеж, пошлину, НДС, издержки в порту и доставить до переработчиков или потребителей по территории РФ. Итоговая цена говядины при слабом курсе рубля становится малоинтересной для мясопереработчиков нашей страны и довольно высокой для потребителей на полках магазинов. И усугубление такой ситуации не сделает развитие мясного животноводства в России выгодным, скорее заставит многих производителей колбасных изделий, полуфабрикатов и т.п. отказаться от выпуска продуктов с содержанием говядины или снизить его. 

Потребители вряд ли согласятся на бесконечный рост цен, просто перейдут на более дешевые виды мяса – свинину и мясо птицы. Заинтересовать российских аграриев в долгосрочных инвестициях в разведение мясного КРС можно разве что прямой поддержкой от государства, а в этом вопросе возможен конфликт с нормами ВТО. Поэтому готовых и простых решений, позволяющих увеличить объемы производства говядины внутри страны, сейчас нет. 

Если рассуждать гипотетически, ситуацию спасло бы создание некоего частно-государственного партнерства в области мясного животноводства. Это возможно, если государство признает это направление стратегически важным и начнет вкладывать серьезные длинные деньги с низкими кредитными ставками в конкретные проекты. Мне такая перспектива не кажется невозможной. Но следует понимать, что вложенные средства никогда не принесут государству высокую отдачу, рентабельность проектов будет минимальной.

Источник РБК

Печать
1727
03.03.2015

Статьи партнеров

Методы вакцинации В создании активного иммунитета различают две стадии: введение антигена и ответная иммунная реакция организма на антиген. По месту введения в организм антиге...

03.08.2020 6

Качество семени хряка Качество семени хряков во многом определяет эффективность использования маточного поголовья в стаде. При использовании семени молодых хряков необходимо у...

03.08.2020 16

Показатели воспроизводства и экономика предприятия Экономическая эффективность свиноводческого предприятия зависит от многих факторов, и один из основных – результаты воспро...

03.08.2020 5

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. В отрасли свиноводства эффективность набора свиньями постной мышечной массы тесно связана с общей рентабельностью произво...

24.07.2020 314

Автор: Чад Бирман, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Патогены представляют собой глобальную угрозу для отрасли свиноводства. Они могут проистекать из бактериальных, вирусны...

16.07.2020 261

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС    Для многих основной целью в свиноводстве является низкая себестоимость производства. И это ...

14.07.2020 325

Пругло В.В., К.в.н., Член экспертного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА ________________________________________ Болезнь Ауески...

13.07.2020 327

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 469

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 576

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 374

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 493

Статьи о свиноводстве

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 1229

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 1363

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 1308

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 1930

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 2032

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 2525

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 2809

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 3267

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 3461