Почему России не обойтись без импортной говядины


Почему России не обойтись без импортной говядины

Почему России не обойтись без импортной говядины

Генрих Арутюнов Директор по закупкам и логистике группы "Продо" :"Мы будем зависеть от импорта как минимум в ближайшие десять лет, а вероятно, и гораздо дольше".

Получить хорошую прибыль на этом рынке в России очень сложно Десятилетия убытков В последние несколько лет в России было объявлено о нескольких проектах по разведению мясных коров; крупнейшие из них – УК "ИН-Инвест Групп" (Саратовская область), ГК "Зеленая долина" (Белгородская область), АПХ "Мираторг" (Брянская область). Но большинство таких проектов можно признать убыточными уже на стадии разработки. Окупаемость в лучшем случае составит не менее десяти лет. 

Без серьезных государственных дотаций эта ниша не сможет привлечь достаточное для импортозамещения число сельхозпроизводителей. Когда на рынках возникают условия для импортозамещения, у производителей появляется возможность расширить как объемы производства, так и географию присутствия. Однако на российском рынке говядины доля импорта традиционно превышает долю внутреннего производства. 

Например, в 2014 году внутри страны было произведено около 520 тыс. т говядины, а импорт составил около 600 тыс. т. И даже если бы в России уже сегодня запускалось много масштабных проектов по выращиванию мясного крупного рогатого скота (КРС), то обеспечить значительную долю внутреннего производства можно было бы только лет через семь–десять. Но таких предпосылок пока нет. Разведение КРС умерло как отрасль еще в советские времена, основной упор был сделан на молочное животноводство. И при строительстве новой российской экономики обошлись без реанимации этого сегмента. Все потому, что разведение КРС на мясо – не самое рентабельное направление. Цикл производства мяса птицы – 40 дней (за это время вырастают цыплята), свинины – шесть месяцев. А для говядины этот период – 1,5 года для быков и от двух до трех лет для коров. Начинать новые проекты, особенно в столь сложной ситуации в экономике, рискованно и невыгодно. 

Дело в том, что Россия очень проигрывает странам – экспортерам говядины с точки зрения климата и кормовой базы. Отопление коровников в зимний период, оплата труда, комбикорма, заготовка кормов на зиму и многое другое обходятся очень дорого. Между тем, например, в Бразилии коровы пасутся на солнце каждый год, из персонала нужен разве что пастух, а крестьяне собирают два урожая в год. Добиться такой себестоимости, как в теплых странах, у нас крайне сложно. 

Сейчас российские аграрии развивают в основном молочное животноводство, а мясное – это сопутствующий ему шлейф. Эти два направления дают синергический эффект в смысле рентабельности. Но вкладывать средства в производство мясных пород КРС в чистом виде мало кто решается. 

По данным агентства ИМИТ, из заявленных в России в прошлом году инвестпроектов в области разведения КРС лишь два (проекты "Мираторга" и Николая Шамалова в Карелии) подразумевают развитие только мясного направления и один – исключительно молочного ("Зеленые листья" в Приморском крае). Остальные сочетают мясное и молочное производство. При этом мало кто из инвесторов озвучивает сроки окупаемости. Лишь ГК "Зеленая долина", планирующая инвестировать 2,5 млрд руб. в строительство двух крупных товарно-молочных ферм в Белгородской области, сообщила, что рассчитывает окупить вложения к 2028 году. Поэтому зависимость нашей страны от внешних поставок – это надолго. Тем более что в среднесрочной перспективе проблем с такими поставками не предвидится. 

После запрета импорта из США, Канады и стран ЕС остался большой канал поставок – страны Южной Америки, в основном Бразилия, Парагвай и Уругвай. С недавнего времени Аргентина решила также вернуться на этот рынок, сменив приоритет с поставок на свой внутренний рынок на экспорт мяса. Южноамериканская говядина в среднем в 1,5 раза дешевле североамериканской. С другой стороны, в нынешней экономической ситуации, вероятно, придется сокращать потребление говядины: падение курса рубля может сделать невыгодными любые импортные закупки мяса. Уже сейчас цены на импортную говядину превышают покупательские возможности российских компаний и конечных потребителей. Возьмем, например, шейно-лопаточный отруб: предложение на бразильское мясо поступает по $3,5 тыс. за тонну, по курсу 40 руб. за доллар это давало цену 140 руб. за 1 кг, по курсу 62 руб. (при неизменной цене в Бразилии) это уже 217 руб. Потом это мясо по коммерческим ставкам фрахта будет 30 дней плыть судном через океан до Санкт-Петербурга, далее надо уплатить таможенный платеж, пошлину, НДС, издержки в порту и доставить до переработчиков или потребителей по территории РФ. Итоговая цена говядины при слабом курсе рубля становится малоинтересной для мясопереработчиков нашей страны и довольно высокой для потребителей на полках магазинов. И усугубление такой ситуации не сделает развитие мясного животноводства в России выгодным, скорее заставит многих производителей колбасных изделий, полуфабрикатов и т.п. отказаться от выпуска продуктов с содержанием говядины или снизить его. 

Потребители вряд ли согласятся на бесконечный рост цен, просто перейдут на более дешевые виды мяса – свинину и мясо птицы. Заинтересовать российских аграриев в долгосрочных инвестициях в разведение мясного КРС можно разве что прямой поддержкой от государства, а в этом вопросе возможен конфликт с нормами ВТО. Поэтому готовых и простых решений, позволяющих увеличить объемы производства говядины внутри страны, сейчас нет. 

Если рассуждать гипотетически, ситуацию спасло бы создание некоего частно-государственного партнерства в области мясного животноводства. Это возможно, если государство признает это направление стратегически важным и начнет вкладывать серьезные длинные деньги с низкими кредитными ставками в конкретные проекты. Мне такая перспектива не кажется невозможной. Но следует понимать, что вложенные средства никогда не принесут государству высокую отдачу, рентабельность проектов будет минимальной.

Источник РБК

Печать
1651
03.03.2015

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 270

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 665

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 186

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 132

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 106

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 81

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 76

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 88

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 69

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 83

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 145

Статьи о свиноводстве

Достижение надлежащего возврата в охоту как для свиноматок после отъема, так и для ремонтных свинок, улучшение плодовитости и получение максимального многоплодия используемой ген...

20.01.2020 68

Репродуктивность свиней и лето - плохие друзья: наступает жара, световой день укорачивается, фертильность падает, и на ветеринаров сваливается больше репродуктивных патологий, че...

10.01.2020 60

Какие тесты необходимо проводить, учитывая их ограничения, и какие управленческие приемы использовать для повышения уровня безопасности Ответ не так прост, результаты ИФА и ПЦ...

30.12.2019 917

Обсуждаем интраназальный и интратрахеальный пути инокуляции, а также обработку с помощью аэрозольного распылителя. Авторы: Ana Paula Poeta Silva, Aric McDaniel, Bailey L Arrud...

20.12.2019 1194

Ремонтные свинки – это то поголовье, у которого прежде всего стоит ожидать экскреции M. Hyo во время лактации, поскольку животные, скорее всего, в течение 200 дней, предшествующи...

09.12.2019 1261

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами. На протяжении последних лет отмечен р...

30.11.2019 1852

Автором представлен обзор текущей ситуации со свиным гриппом, в конце которого содержатся его сомнения и комментарии в отношении эффективности принимаемых на ферме контрольных ме...

20.11.2019 2050

Уметь оценивать качество клетчатки Такое понятие, как благополучие животных сейчас обсуждается во всех средствах массовой информации. Нередко содержание сырой клетчатки в раци...

09.11.2019 2031

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 2785