Последствия российского эмбарго: европейские свиноводы несут потери


Последствия российского эмбарго: европейские свиноводы несут потери

Последствия российского эмбарго: европейские свиноводы несут потери

После введенного Москвой запрета на импорт продовольствия из стран ЕС европейские свиноводы терпят убытки. Однако обещанной финансовой поддержке из Брюсселя рады не все.

Европейские производители свинины, пострадавшие от действующего уже больше года запрета на ввоз их продукции в Россию, в ближайшие дни получат финансовую поддержку от Евросоюза. Во вторник, 24 февраля, Брюссель одобрил организацию частного хранения избытков свинины, которые образовались на рынке вследствие введенного Москвой эмбарго. Это значит, что европейские власти буду выплачивать производителям мяса субсидии для компенсации издержек, возникающих при хранении нереализованной продукции.

Многие страны ЕС поприветствовали эти планы: они надеются, что открытие частного хранения позволит им компенсировать убытки от падения объемов экспорта. Однако немецкие производители раскритиковали введение предложенной меры: по их мнению, она несвоевременна и будет иметь краткосрочный эффект.

Свиноводы терпят убытки

В конце января 2014 года после выявления в Литве и Польше случаев африканской чумы свиней Москва ввела запрет на импорт свинины из стран Евросоюза. Несколько месяцев спустя, в августе, российские власти в качестве ответа на санкции Запада объявили эмбарго на ввоз мяса и мясной продукции из стран ЕС. В результате выпадения России как одного из важнейших рынков сбыта у европейских свиноводов образовался избыток продукции, что в свою очередь привело к резкому снижению цен на свинину в странах ЕС.

Российское эмбарго стоило европейской свиноводческой отрасли около 2 млрд евро убытков. В частности, для французских свиноводов совокупный ущерб от потери рынка сбыта и падения цен составил 500 млн евро, сообщает агентство Reuters. Польские производители, по данным агентства AFP, требуют от европейских властей компенсировать убыток в размере 26 млн евро. По подсчетам немецкой фирмы AMI, специализирующейся на анализе рынка сельхозпродукции, в Германии фермеры потеряли около 800 млн евро.

"Самый эффективный из доступных инструментов"

"Российские импортные барьеры в совокупности с ростом производства в ЕС привели к заметному снижению цен на всех европейских рынках, - говорится в заявлении, опубликованном 24 февраля на сайте сельскохозяйственного департамента Еврокомиссии. - Многие производители несколько месяцев подряд фиксируют отрицательную выручку, фермеры испытывают серьезные трудности с ликвидностью".

По данным Еврокомиссии, цены на свинину в ЕС на протяжении шести месяцев остаются на 15 процентов ниже среднего значения за 5 лет. Чтобы поддержать цены и компенсировать убытки свиноводам, Евросоюз в ответ на просьбы ряда стран - в том числе Франции и Дании - решил открыть частное хранение излишков мяса.

По словам еврокомиссара по сельскому хозяйству Фила Хогана, эта мера - "самый эффективный из доступных инструментов". Организация частного хранения позволит "убрать с рынка существенный объем продукции", что должно стабилизировать финансовое положение фермеров и способствовать восстановлению цен, заявил Хоган, чьи слова приведены в пресс-релизе Еврокомиссии.

Частное хранение избытков мяса стартует на следующей неделе, говорится в заявлении. Производители могут отправлять на хранение мясо и мясную продукцию на срок от 90 до 150 дней. На покрытие издержек, согласно заявлению, Еврокомиссия выделяет фиксированный объем средств. Так, для ветчины размер субсидий будет варьироваться от 254 до 278 евро за тонну на срок в 90 и 150 дней соответственно.

Немецкие свиноводы против

Между тем немецкие отраслевые союзы подвергли планы Брюсселя резкой критике. В качестве аргумента они указывают на благоприятные ценовые тенденции, которые наметились на рынке в последние недели.

"Цены росли, поэтому в настоящее время такая мера поддержки нецелесообразна. Она не принесет рынку длительного облегчения", - говорится в комментарии Немецкого союза крестьян (DBV), присланном в ответ на запрос DW. "Нисходящий тренд, по-видимому, сломлен, - соглашаются в Объединении свиноводческих хозяйств Германии (ISN). - Субсидируемое хранение свинины только отодвинет решение проблем рынка".

В 2013 году страны Евросоюза экспортировали в Россию свинину на 1 млрд евро. Из них 240 млн евро, пришлось на немецких свиноводов, свидетельствуют данные DBV. Это четверть поставок свинины из Германии в страны, не входящие в ЕС.

Стабилизация в руках фермеров

После введения эмбарго экспорт немецкой свинины в Россию в абсолютных числах упал со 179 тысяч тонн в 2013 году до 9 тысяч тонн, которые успели ввезти в январе 2014 до вступления в силу запрета, рассказал DW эксперт ISN Маттиас Кваинг (Matthias Quaing). В результате отпускные цены на немецкую свинину упали на 16 центов за килограмм (или на 9,4 процента) по сравнению с 2013 годом, добавил он. Экспортные цены снизились на 14 центов за килограмм, что соответствует падению на 6 процентов.

Организация субсидируемого Брюсселем хранения вряд ли поможет надолго стабилизировать цены, сомневаются в отраслевых объединениях. По истечении предусмотренного программой поддержки срока хранения отправленное в холодильники мясо вернется на рынок, констатировали в ISN.

Эти объемы поступят на рынок как раз к лету, когда спрос ослабнет в силу сезонных факторов, подчеркнул в беседе с DW глава Федерального союза немецкой мясной промышленности Томас Фогельзанг (Thomas Vogelsang). Недостаток спроса при избытке продукции вновь обрушит цены, предупредил он. По мнению отраслевых объединений Германии, для стабилизации ситуации европейские свиноводы должны осваивать новые рынки сбыта: это было бы хорошей альтернативой получению временной поддержки от властей.

Печать
1315
01.03.2015

Статьи партнеров

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 370

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 504

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 301

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 440

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 274

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 552

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 444

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 487

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 231

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 449

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 329

Статьи о свиноводстве

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 420

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 587

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 556

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 1214

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 1367

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 1879

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 2151

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 2600

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 2778