Магнитная аномалия: Галицкий создает «пищевую империю»


Магнитная аномалия: Галицкий создает «пищевую империю»

Магнитная аномалия: Галицкий создает «пищевую империю»

Кубанское ПАО «Магнит», крупнейший продуктовый ретейлер страны, на этой неделе объявило о создании грибного производства в Краснодаре. Помимо этого, в городе появятся еще 13 пищевых производств компании. Эксперты говорят, что на федеральном рынке формируется новый мощный агрохолдинг.

Владелец компании Сергей Галицкий на заседании краевой комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на Кубани рассказал, что на территории Восточной промышленной зоны ЗАО «Тандер» (головная компания холдинга Галицкого), помимо прочего, будут выращивать шампиньоны. Напомним, в общей сложности «Тандер» освоит там 66, 5 га.

Гигант в перспективе

По данным пресс-службы администрации Краснодара, в городе компания построит 14 производств: будет выпускать компост, сухие завтраки, снеки и мелкоштучные мучные изделия, хлебобулочные изделия, мороженое, рыбу и продукты ее переработки, бытовую химию и т. д.

В мэрии сообщают, что в общей сложности в ближайшие 10 лет «Магнит» построит около 40 производств. Пока их локализация неизвестна. А сейчас у компании уже есть теплицы, земельные угодья, ряд вспомогательных непищевых производств.

По мнению ряда экспертов, Сергей Галицкий создает в России «пищевую империю». Некоторые считают, что мы наблюдаем формирование одного из крупнейших в стране агрохолдингов. Тот факт, что ее создает ритейлер, делает подобное развитие бизнеса уникальным для российского рынка.

Рассуждая об этом, аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин отмечает, что, конечно, создание собственных торговых марок (СТМ) является общероссийской тенденцией.

Крупные компании сетевого продовольственного ритейла («Дикси», X5 Retail Group) заявляли о планах достичь по СТМ до 20-50% в структуре товарных матриц, преимущественно в магазинах дисконтной торговли.

Развитие СТМ приводит к росту трафика и увеличивает наценку за счет снижения розничной цены, что ведет к усилению торговой марки.

Впрочем, развитием СТМ полного цикла в агропромышленности ритейлеры заниматься не спешат, продолжает Тимур Нигматуллин, поскольку это подразумевает существенные инвестиции и дополнительные риски. По сути, единственным игроком рынка, кто вот уже пять лет активно инвестирует в агропромышленность, является именно «Магнит».

Например, еще в 2012 г. Сергей Галицкий заявлял о цели по строительству 120 га теплиц общей стоимостью более 10 млрд. рублей (только в прошлом году было построено 40 га). На этой площадке выращивают огурцы, помидоры, томаты черри, зелень. По данным компании, при выходе на проектную мощность комплекс сможет поставлять 37 тыс. т томатов и 30 тыс. т огурцов в год.

По информации ИХ «Финам», другие крупные сети пока не заявляли о планах самостоятельно выращивать овощи (или иную растительную с/х продукцию).

«Я не исключаю, что такими темпами “Магнит” станет одним из крупнейших агропроизводителей.

Он потенциально может встать в один ряд с такими крупными отечественными производителями овощей закрытого грунта, как Агрокомбинат «Московский» (2% рынка), агрокомбинат «Южный» (3%), агрокомбинат «Майский» (1, 8%), совхоз «Алексеевский» (около 1%), «Белая Дача» (около 1%) и СПК «Воронежский тепличный комбинат» (около 1%)», — говорит Тимур Нигматуллин.

Агрохолдинг поневоле

Впрочем, создание производственного направления, каким бы мощным оно ни было, нельзя считать для Сергея Галицкого естественным.

«Мне кажется, что вопрос диверсификации — главный для «Магнита» сегодня. Потому что, если бы Сергей Галицкий не мог диверсифицировать бизнес, он бы совершенно точно этого не делал.

В «Магните» неоднократно подчеркивали: они предпочитают делать то, что у них получается хорошо — и любой шаг в сторону в компании воспринимают как дискомфортный.

Напомню, Галицкий был раздражен, когда пришлось инвестировать в создание собственного тепличного коплекса — ведь это произошло лишь потому, что крупнейший поставщик овощей в стране отказался сотрудничать с «Магнитом»», — говорит генеральный директор ООО «Эксперт Юг Регион» Владимир Козлов.

Так что создание производств в ВПЗ Краснодара — в любом случае, вынужденный шаг.

«А теперь вопрос: что же их вынуждает? Конечно, для ответа на него надо детально изучить отчетность компании, но моя гипотеза такова: для «Магнита» это — способ сохранить рентабельность.

Полагаю, рентабельность основного бизнеса сокращается, либо они ждут, что она будет сокращаться, потому инвестируют в те направления, которые позволят им компенсировать спад в рознице», — предполагает Владимир Козлов.

По его мнению, риски такого развития в том, что трудно оценить эффективность каждого отдельного предприятия.

В то же время, «Тандер» сейчас — редкий инвестор. По данным пресс-службы «Магнита», розничная выручка ритейлера за 2014 г. составила порядка 762 млрд. рублей.

«Понятно, что в его случае есть много преимуществ для входа в такие проекты. Достаточно средств, решен вопрос сбыта. Следовательно, в этой ситуации можно предприятия точечно ориентировать: создавать площадки, заточенные на минимальную себестоимость, конкретные объемы выпуска продукции», – считает Владимир Козлов.

Однако добавляет: очевидно, «Магнит» не сможет выпускать все свое.

«Но они знают, что можно создать дополнительную рентабельность. При этом в компании вряд ли создают планово убыточные предприятия в рамках проекта.

Галицкий – из тех управленцев, которые зарабатывают на прибыли, а не на капитализации компании.

Ему важна доходность каждого отдельного магазина, подразделения», — говорит Тимур Нигматуллин.

Источник - Agro2B.ru

Печать
1104
01.03.2015

Статьи партнеров

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 235

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 119

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 314

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 175

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 250

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 300

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 225

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 316

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 336

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 416

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы зат...

03.03.2020 468

Статьи о свиноводстве

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 395

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 680

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1052

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1213

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 1784

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 1971

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2070

Пневмония, лихорадка, кашель и чихание, вызываемые вирусом гриппа А (грипп) у свиней являются распространенным явлением и могут привести к существенным экономическим потерям для ...

29.02.2020 2602

Когда свиньи становятся тяжелее … … снижается уровень привесов, они становятся жирнее, а количество потребляемого корма неизмеримо увеличивается. Это популярное (часто трансли...

20.02.2020 3077