Мясо в рознице: в ожидании разных ценовых трендов


Мясо в рознице: в ожидании разных ценовых трендов

Мясо в рознице: в ожидании разных ценовых трендов

На сегодняшний день рынок мясосырья в России характеризуется противоречивыми трендами. С одной стороны, рынок ощущает резкое сокращение платежеспособного спроса, тогда как производство мяса продолжает возрастать.

По данным Росстата в январе совокупное производство мяса в сельхозорганизациях увеличилось до 739 тыс. тонн в живом весе, что на 10,4% выше января 2014 года (годом ранее аналогичный прирост составил 5,9%). При этом производство возрастало по всем видам: говядина +4,2%, свинина +11,5%, мясо птицы +11,3%.

Однако важно учитывать и потоки импортного мяса в Россию, объемы которых резко снизились в январе 2015 года (по данным МСХ РФ). В результате это обусловило нехватку предложения на рынке говядины, где доля импортного мяса превышала 35%. Возросший спрос как на полутуши, так и на блочное мясо стал импульсом к росту средних оптовых цен по России, которые выросли за последний месяц на 15%. Так по данным ИКАР средняя стоимость говяжьих полутуш в январе составляла 209 руб/кг, тогда как годом ранее этот показатель был на уровне 147 руб/кг (+43%). По свинине и мясу птицы ситуация сложилась противоположная – несмотря на снижение импорта в январе, значительный рост внутреннего производства создает эффект профицита продукции, что довлеет над ценами в сторону понижения. В феврале ИКАР фиксирует снижение средних оптовых цен в сравнении с началом года как на свиные полутуши (-10-15%), так и на тушку ЦБ (-4-5%).

Стоит отметить разрыв между темпами роста цен на мясо в оптовом сегменте и в рознице, где наблюдается некоторое запаздывание потребительской цены. Так, за год (янв15/янв14) розничные цены на говядину выросли на 19%, тогда как стоимость полутуш в опте увеличилась на 43%. Тушка ЦБ в розничном сегменте подорожала на 31%, в то время как оптовые цены прибавили 46%. Стоимость свинины растет с похожими темпами: +33% в опте, +30% в рознице, однако это объясняется недавним снижением оптовых цен.

В ближайшей перспективе ИКАР ожидает дальнейший рост цен на говядину в розничном сегменте, слабую коррекцию цен на мясо птицы в сторону повышения и стабильные цены на свинину вследствие ослабления отпускных цен.

© ИКАР

Печать
1397
24.02.2015

Статьи партнеров

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 364

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 499

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 273

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 433

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 269

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 548

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 441

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 482

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 229

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 446

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 327

Статьи о свиноводстве

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 420

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 587

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 556

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 1214

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 1367

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 1879

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 2151

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 2600

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 2778