Сибирские мясопереработчики выиграли от санкций


Сибирские мясопереработчики выиграли от санкций

Сибирские мясопереработчики выиграли от санкций

Самые большие дивиденды получили компании с замкнутым циклом производства.
 
saus 18022015Мясокомбинат «Омский бекон» (агропромышленный холдинг «Продо») в 2014 году увеличил продажи на 7% по отношению к 2013 году. «Только за три месяца после введения санкций мы четко проследили повышение спроса как минимум по семи группам - деликатесы в вакуумной упаковке, сосиски, сардельки, сырокопченые колбасы, фарши, мясные полуфабрикаты и копченые куры», - комментирует директор мясокомбината Елена Григорьева.

«К примеру, в конце 2014 года объемы производства фарша выросли у нас на 213%, копченостей и полукопченых колбас - на 40%, копченой курицы - на 30%. Если говорить о росте объемов в целом по всей ассортиментной линейке - это 20%», - уточняет она.

Компания планирует и дальше наращивать объемы: руководство ГК «Продо» поставило перед «Омским беконом» задачу увеличить долю рынка колбасных изделий в Омской области с 38 до 50%. Для достижения цели планируется инвестировать в развитие производства до 2020 года 13 млрд рублей.

Решение о необходимости модернизации производства было принято в прошлом году, на сегодняшний день определены этапы реализации проекта, которые подразумевают проведение проектно-изыскательских и начало строительных работ уже в 2015 году. В результате «Омский бекон» увеличит годовой объем производства свинины в живом весе до 72 тысяч тонн (в прошлом году – порядка 47 тонн).

«Продо» планирует провести модернизацию еще на двух своих предприятиях – птицефабриках «Сибирской» (Омск) и «Тюменский бройлер» (Тюмень).

Две недели назад завершила модернизацию производства «Томская птицефабрика» («Сибирская аграрная группа). Благодаря установке нового оборудования, объем производства куриных сердечек, желудков и печени вырос в два раза — до трех тонн в сутки.

Участники рынка мясопереработки отмечают, что существенное увеличение прибыли ощутили на себе преимущественно компании с закрытым циклом производства: у них нет необходимости закупать сырье, цены на которое так же выросли с введением контрсанкций. Собеседники RESFO не озвучили на сколько у них возросла закупочная цена мясного сырья, но розничные цены на мясо в прошлом году повысились на 17,6% (по данным Росстата, опубликованным в январе 2015 года).

Аналитики уверены, что сибирские мясопереработчики продолжат наращивать объемы производства. «До введения эмбарго на поставки продуктов питания из ЕС приходилось около 3% российского рынка мяса крупного рогатого скота, 12% рынка свинины и около 8% рынка птицы. Таким образом, уход с рынка данных объемов продукции позволил российским производителям занять их место. С учетом двукратного ослабления рубля, в 2015 году я ожидаю сохранения тенденции по росту объемов производства у российских компаний в рамках процесса импортозамещения», - говорит аналитик ИК «Финам» Тимур Нигматуллин.

Он добавил, что процессу не помешает даже снижение покупательской способности на фоне кризиса.

Россия запретила поставки мяса и мясной продукции, а также молока, молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов из США, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза 7 августа 2014 года. Это был ответ на санкции, которые страны ввели против России из-за ситуации на Украине. В период с 1 по 26 января 2015 года РФ снизила импорт мяса в 5 раз, сыра – более, чем в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего сократился импорт свинины, ее поставки в январе снизились в 11 раз до 1,73 тыс тонн. Импорт говядины упал в 2,5 раза до 1,79 тыс тонн, мяса птицы – в 1,6 раза до 5,8 тыс тонн. Снижение зарубежных поставок отмечена также на молочном рынке. Импорт сливочного масла в период с 1 по 26 января снизился в 12,9 раз по отношению к аналогичному периоду 2014 года и составил 0,5 тыс тонн. Импорт сыра упал в 10,2 раз до 1,3 тыс тонн, сухого молока – в 3,2 раза до 0,7 тыс тонн.

Ирина Василюк

Печать
1211
18.02.2015

Статьи партнеров

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 2

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 2

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 6

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 8

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 7

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 34

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Статьи о свиноводстве

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами. На протяжении последних лет отмечен р...

30.11.2019 438

Автором представлен обзор текущей ситуации со свиным гриппом, в конце которого содержатся его сомнения и комментарии в отношении эффективности принимаемых на ферме контрольных ме...

20.11.2019 720

Уметь оценивать качество клетчатки Такое понятие, как благополучие животных сейчас обсуждается во всех средствах массовой информации. Нередко содержание сырой клетчатки в раци...

09.11.2019 677

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 1485

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 1797

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 1974

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 2410

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 2872

В круг профессионалов, давших нам интервью, вошли международный консультант по производству, ветеринарные специалисты из стран Балтии и Польши и специалист референc-лаборатории, ...

09.09.2019 2737