Первая российская оросительная машина барабанного типа


Первая российская оросительная машина барабанного типа

Первая российская оросительная машина барабанного типа

Минувшим летом специалисты Поволжской машиноиспытательной станции провели государственные испытания

новой оросительной машины АГРОМАШ — Ниагара 500/110, производство которой в начале нынешнего года освоило ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ».

Испытания проходили на полях ООО «Вересень» Безенчукского района Самарской области в условиях реального производства картофеля овощей на орошаемых полях. Хозяйство специализируется на производстве картофеля и овощных культур.

Машина АГРОМАШ — Ниагара 500/110 предназначена для орошения различных культур: зерновых, картофеля, сахарной свеклы, овощей, а также зеленых насаждений  любых видов. Оросительная машина представляет собой двухколёсную тележку с установленным на ней барабаном с полиэтиленовым трубопроводом и гидравлическим редуктором, а также дождевальный аппарат. Машина испытывалась по программе приёмочных испытаний, включающую техническую экспертизу по качеству изготовления машины и достаточной технической документации для досборки, пусконаладки и эффективной эксплуатации, а также трудоёмкость досборки, испытания на надёжность, оценку показателей качества полива по результатам лабораторно-полевых испытаний на трёх различных нормах полива с различными диаметрами дождевального аппарата.

Испытания проходили в третьей декаде июня 2014 года. АГРОМАШ – Ниагара 500/110 поступила в хозяйство «Вересень», где была собрана, настроена и запущена в поле для полива овощных культур в присутствии представителей Поволжской МИС. Первичная техническая экспертиза не выявила замечаний по качеству изготовления оросительной машины и её комплектности. Представленные с машиной технические условия и инструкция по эксплуатации соответствуют требованиям ГОСТ. Испытатели дали высокую оценку инженерно-техническому уровню изготовления машины, а также высказали пожелания по усовершенствованию конструкции, которые оперативно были учтены заводом-изготовителем.

Качественные показатели полива определялись на шести режимах.

Условия испытаний по всем агротехническим показателям в основном отвечали агротребованиям НД. Влажность почвы перед проведением полива составляла 18,5   -    24,1 %, твердость при этом равнялась 1,1 — 1,7 МПа. Температурный режим отвечал требованиям НД. Вода, подаваемая в машину, отвечала норме. Однако следует отметить, что скорость ветра (5,9 — 6,0 м/сек.), на поливе картофеля, превышала требуемые по НД значения (не более 5,0 м/сек.), что оказывало небольшое влияние на равномерность распределения дождя.

Из протокола государственных испытаний

Лабораторно-полевые испытания оросительной машины проводились на поливе картофеля в фазе формирования клубней на форсунках с диаметром сопла 22 и 30 мм. Поливные нормы равнялись 106; 200; 600 м3/га с диаметром сопла 22 мм и 104; 163; 378 м3/га  с диаметром сопла 30 мм.

Машина обеспечивает качественное выполнение дождевания по основным агротехническим показателям за исключением коэффициента эффективного полива 0,70 — 0,74 (по ТУ — не менее 0,75) при ветре 5,9 — 6,0 м/сек, и среднего размера капель 1,8 – 2,9 мм (по НД – не более 1,5 мм).

Энергетической оценкой установлено, что при расходе воды от 10,0 — 12,6 л/с потребляемая мощность машиной равна 5,2 — 8,6 кВт соответственно. При этом удельная потребляемая мощность составила 14,5 и 260 кВт.ч/га.

Эксплуатационно-технологическая оценка проведена на поливе картофеля. Производительность за 1 час основного времени при расходе воды 12,1 л/с и поливной норме 600 м3/га получена равной 0,073 га.

Результаты заключительной технической экспертизы свидетельствуют, что машина находятся в технически исправном состоянии и пригодна к дальнейшей эксплуатации.

Испытания длились несколько дней. В ходе приёмочных испытаний машина Агромаш-Ниагара 500/110 наработала 600 часов. В работе установка обслуживалась одним оператором. Изначально на пушке дождевального аппарата было установлено сопло минимального диаметра, при котором задавались минимальная, максимальная и средняя нормы полива. Затем было установлено сопло максимального диаметра,  и так же задавались минимальная, максимальная и средняя нормы полива. Такие испытания проводятся с целью проверки неравномерности распыла по ширине захвата дождевальной машины, а также для выявления отклонений заданной нормы полива от фактической и оценки их соответствия нормам, установленным техническими условиями на машину. За время испытаний несоответствий требованиям техники безопасности не выявлено

А как все-таки определяется равномерность распыла, соответствие нормам? Дождемерами служат обычные одинакового объема ведра. Они расставляются по всей ширине захвата дождевальной машины в три ряда на расстоянии 20 м между рядами и через 2 м между дождемерами в ряду. И пока машина поливает, в ведра-дождемеры попадает вода. Затем количество воды  замеряется. Тем самым проверяется равномерность распределения воды по всей ширине захвата (во всех ведёрках должно быть одинаковое количество воды), а также определяется фактический объем вылива. Любопытно, что на испытания оросительной машины необходимо от 500 до 3000 ведер-дождемеров в зависимости от поливаемой ширины.

Из протокола государственных испытаний

Экономические показатели оросительной машины проведены по результатам эксплуатационно-технологической оценки и испытаний на надежность без сравнения. Годовая загрузка машины принята 850 часов.

Затраты труда на поливе сельскохозяйственных  культур получены равными 14,08 чел.-ч/га.

Совокупные затраты денежных средств составили 2388,24  руб./га.

Доля амортизации в структуре совокупных затрат составила 56,7 %, доля заработной платы – 29,4 % и доля ремонта и ТО – 14,8 %.

Конструкция машины перспективная.

В целом испытатели оросительной машины АГРОМАШ – Ниагара 500/110 пришли к выводу, что новую технику следует рекомендовать к применению в сельскохозяйственном производстве. По предложению моих коллег по Поволжской МИС – инженеров Владислава и Валентина Переверзовых, агрономов Людмилы Афониной, Елены Акишиной, Анастасии Ракитиной, техника Ольги Покаминой -  в протоколе государственных приемочных испытаний отмечено также то, что качество выполнения технологического процесса удовлетворяет требованиям ТУ и НД, показатели безопасности соответствуют требованиям Системы стандартов безопасности труда, коэффициент готовности 0,99 удовлетворяет требованиям ТУ (не менее 0,98).

Сергей КОМАРОВ, ведущий инженер ФГБУ «Поволжская машиноиспытательная станция».

Комментарий исполнительного директора ООО «Агромашхолдинг» Мурада Караджаева:

-  Дождевальная машина барабанного типа АГРОМАШ — Ниагара 500/100 – первый флагман  серии российских импортозамещающих дождевальных машин барабанного типа. Как показывают испытания, ранее проведенные на предприятии-изготовителе, а теперь еще и специалистами Поволжской машиноиспытательной станции в полевых условиях, новинка соответствует всем техническим и технологическим требованиям, предъявляемым к данному виду техники. Машина  позволяет выполнять весь необходимый объем работ в заданные агротехнические сроки.

АГРОМАШ – Ниагара 500/100 разработана специализированной инжиниринговой компанией «Миконт» и изготовлена на Волгоградском тракторном заводе, которые входят в состав Концерна «Тракторные заводы». Развитию производства и рынка дождевальных машин способствует Федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 — 2020 годы». Она нацелена на повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственного производства.

Наши аграрии, особенно овощеводы, давно ждут массового производства отечественных дождевальных машин, которые по качеству и функциональным возможностям не уступали бы лучшим мировым аналогам.  Успешная эксплуатация первых образцов волгоградской оросительной техники барабанного типа в Астраханской, Свердловской областях, Крыму и других российских регионах показывает, что Концерн «Тракторные заводы», его сбытово-сервисная компания «Агромашхолдинг»  эффективно работают по импортозамещению  мелиоративных машин.

Печать
1863
18.02.2015

Статьи партнеров

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 142

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 116

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 84

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 286

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 155

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 357

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 190

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 274

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 318

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 236

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 335

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 8

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 146

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 744

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1013

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1416

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1570

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2103

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2281

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2357