Свинине ищут прямоток из Китая



Свинине ищут прямоток из Китая

Свинине ищут прямоток из Китая

Хабаровские власти пытаются добиться открытия погранперехода в Хабаровском крае для прямых поставок китайской свинины. Пока неудобная логистика негативно влияет на закупочные цены, которые и так выше действующих внутри страны. Мясопроизводители считают, что кроме открытия большего количества погранпереходов на снижение цены свинины из КНР может повлиять аккредитация новых китайских заводов, что подстегнет конкуренцию на рынке.

Как стало известно „Коммерсанту“, правительство Хабаровского края пытается добиться открытия пункта пропуска «Покровка» (близ Бикина) для ввоза свинины из КНР. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия края. Вопросы о необходимости открытия пункта «в максимально короткие сроки» «неоднократно поднимались ведомством на совещаниях при участии управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО», сообщили в минсельхозе. Сейчас для ввоза свинины с двух китайских заводов могут использоваться три пункта пропуска в соседнем Приморье: порт Владивосток, железнодорожный пункт Суйфэньхэ—Гродеково и автомобильный Суйфэньхэ—Кедровая Падь.

Заместитель мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищепрому Сергей Казаченко, который принимал активное участие в переговорах с китайскими производителями о поставках свинины в край, объясняет, что оба завода, с которых разрешен ввоз свинины в Россию, находятся в провинции Хэйлунцзян, граничащей с Хабаровским краем. Однако китайское мясо везли только морским путем, что накладывало дополнительные издержки, отмечает Сергей Казаченко. Чиновник подчеркивает, что край «рассчитывал» на сухопутные пункты пропуска, а решение возить мясо только через Владивосток называет «надуманным». «Если везти напрямую с ближайших мясокомбинатов, в течение полутора суток мясо с комбината будет на наших заводах. А они везут в Далянь, там грузят на пароход, он идет до Владивостока — уходит 30 суток»,— поясняет господин Казаченко.

В Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ) „Коммерсанту“ сказали, что никаких запретов и ограничений на поставку китайской свинины через указанные пункты пропуска со стороны ведомства не было. Однако временное хранение свинины допускается исключительно с использованием морозильного оборудования. «В настоящее время в регионе деятельности Уссурийской таможни отсутствуют склады временного хранения (СВХ), обустроенные в соответствии с требованиями»,— подчеркнули в ДВТУ. Впрочем, зампред правления Дальневосточной мясной ассоциации Павел Китаев говорит, что никто сейчас не готов вкладываться в строительство СВХ. «Построить их можно, вопрос аккредитации при наличии объекта решается через месяц-два, но потока мяса из Китая нет, а для других целей в тех местах такие склады не нужны»,— полагает он.

Директор ЗАО «Компания „Печнов“» Сергей Печнов считает, что сложности с логистикой отходят на второй план с учетом высоких цен, которые предлагают китайские поставщики. «Пока выгоднее закупаться на внутреннем рынке. Разговор об открытии перехода идет, но прежде надо знать, какой будет объем, иначе может оказаться невыгодно держать там людей. Когда доллар стоил около 30 руб., это еще имело смысл»,— отметил господин Печнов. По его словам, себестоимость китайского мяса составляет около 320 руб. за кг, а на внутреннем рынке — на 50-70 руб. дешевле. При этом он отмечает, что китайцы готовы сбавить цену, но пока переговоры не ведутся. «Все ждут, когда кто-то привезет первую машину по выгодной цене, тогда работа продолжится»,— отметил Сергей Печнов.

Гендиректор ООО «Мерилен» Ренат Гайниахметов считает, что вопрос с новыми поставками может быть решен до мая, но связывает это с открытием пунктов пропуска. «Сейчас надо брать партию, отправлять во Владивосток, ждать результатов анализа. Но если можно было сразу везти к нам в Хабаровск и у нас уже делать анализы и пробы, это бы улучшило ситуацию»,— отмечает господин Гайниахметов. «Никто не покупает китайскую свинину, в ближайшее время это даже не планируется»,— соглашается Павел Китаев. По его мнению, на снижение цены может повлиять аккредитация на поставку свинины в Россию еще нескольких заводов КНР, что подстегнет конкуренцию.

Печать
1230
10.02.2015

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 212

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 468

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 147

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 103

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 91

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 66

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 53

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 65

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 47

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 60

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 121

Статьи о свиноводстве

Какие тесты необходимо проводить, учитывая их ограничения, и какие управленческие приемы использовать для повышения уровня безопасности Ответ не так прост, результаты ИФА и ПЦ...

30.12.2019 629

Обсуждаем интраназальный и интратрахеальный пути инокуляции, а также обработку с помощью аэрозольного распылителя. Авторы: Ana Paula Poeta Silva, Aric McDaniel, Bailey L Arrud...

20.12.2019 924

Ремонтные свинки – это то поголовье, у которого прежде всего стоит ожидать экскреции M. Hyo во время лактации, поскольку животные, скорее всего, в течение 200 дней, предшествующи...

09.12.2019 999

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами. На протяжении последних лет отмечен р...

30.11.2019 1604

Автором представлен обзор текущей ситуации со свиным гриппом, в конце которого содержатся его сомнения и комментарии в отношении эффективности принимаемых на ферме контрольных ме...

20.11.2019 1796

Уметь оценивать качество клетчатки Такое понятие, как благополучие животных сейчас обсуждается во всех средствах массовой информации. Нередко содержание сырой клетчатки в раци...

09.11.2019 1769

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 2532

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 2884

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 3132