Чикагская товарная биржа: сохранится ли хороший спрос на свинину и говядину в 2015 г.?


Чикагская товарная биржа: сохранится ли хороший спрос на свинину и говядину в 2015 г.?

Чикагская товарная биржа: сохранится ли хороший спрос на свинину и говядину в 2015 г.?

США. По мнению Стива Мейера (Steve Meyer) и Лена Штайнера (Len Steiner), спрос станет главной дикой картой для рынка мяса и скота в 2015 г в США. Если говорить точнее, вопрос будет звучать так: сохранится ли устойчивый спрос, наблюдавшийся на протяжении последних двух лет, и если да, то в какой степени.

Торговые показатели последней недели ноября позволили составить четкую картину ноябрьского спроса и некоторое время приносили очень хорошие новости для производителей красного мяса, особенно говядины и свинины, для которых отмечался максимальный рост за последний год и соответствующие 5-летние периоды. Посудите сами:

- Фактические расходы на говядину на душу населения (ФРДН) с учетом общей цены на свежую говядину впервые с прошлого года достигли удивительного уровня в 16 процентов. В этом году данный показатель прироста, который уже четвертый месяц подряд достигает двузначных значений, стал наибольшим. Кроме того, показатели ежемесячного роста продолжают демонстрировать «несезонную» тенденцию спроса на говядину, появившуюся в августе. Как правило, в конце лета и осенью наблюдается снижение ФРДН, однако текущий год стал исключением.

- В ноябре ФРДН на свежее мясо составили 23,15 доллара США (в ценах 2000 г.), достигнув максимума с июня 1991 г. Ноябрьские цифры на 34 процента выше аналогичных показателей пятилетней давности: тогда в ноябре 2009 г. ФРДН составляли лишь 17,15 доллара США.

- Расчет ФРДН на основе цены на говядину отборной категории (здесь не приводятся) демонстрирует такие же устойчивый рост и «несезонную» тенденцию только в меньшем масштабе. Это указывает на стабильность спроса на продукцию высшего сорта и продукцию для широкой продажи как логичную закономерность, несмотря на то, что некоторые потребители, вероятно, заменили данную продукцию более дорогой вырезкой отборной категории. Ноябрьские ФРДН, определенные на основе цены на говядину отборной категории, составили 24,42 доллара в ценах 2000 г., что на 13,6 процента выше, чем в прошлом году. Ноябрь также стал четвертым подряд месяцем, когда рост цен на говядину отборной категории достигал двузначных показателей.

- Несмотря на то, что результаты торгов для свиноводства были не столь впечатляющими, как для производства говядины, ноябрьские расчеты ФРДН в данном секторе дали примерно аналогичную картину. Устойчивый рост в отношении исторических уровней. Ноябрьские ФРДН, составившие 13,74 доллара США в ценах 2000 г., на 8,9 процента превысили прошлогодние значения. Темпы роста несколько снизились по сравнению с показателями последних двух месяцев (11,4 и 9,9 процента), но, тем не менее, сохраняются. Как можно видеть, в ноябре практически всегда отмечается сезонное повышение ФРДН для свинины, связанное высокой производительностью/доступностью и некоторым снижением средних розничных цен (при наличии такового). 

- Уровень ФРДН как в секторе производства говядины, так и в свиноводстве обусловливается, главным образом, одним общим фактором — ЦЕНОЙ! Потребление свинины на душу населения резко сократилось в августе в связи со снижением производства, вызванным ВЭДС. Оно росло ежегодно по мере роста производства и уменьшением экспорта. Потребление говядины на душу населения оставалось на прошлогоднем уровне каждый месяц начиная с апреля 2013 г. Годовое изменение потребления говядины на душу населения, наблюдавшееся в ноябре, фактически стало вторым минимальным годовым изменением за аналогичный период в –1,3 процента. ПРИ ЭТОМ ЦЕНЫ НА ЭТИ ДВА ВИДА ПРОДУКЦИИ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ, что свидетельствует об устойчивости потребительского спроса.


Итак, что же мы увидим в магазинах в этом году? Цены на куриное мясо станут ниже, что будет оказывать давление на цены на оба вида мяса. Цены на свинину снизятся, и это создаст определенные затруднения для развития спроса на говядину. Потребительские доходы, по-видимому, возрастут за счет увеличения чистого личного дохода, а также снижения цен на бензин, благодаря чему будет оставаться больше средств на другие дискреционные расходы. Однако решающим фактором станут предпочтения потребителей. Сохранится ли интерес потребителей к пищевым белкам и животным жирам? Мы считаем, что это вполне возможно.

сохранится ли хороший спрос на свинину и говядину в 2015 г.

Печать
1580
02.02.2015

Статьи партнеров

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 2

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 2

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 6

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 8

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 7

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 34

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Статьи о свиноводстве

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами. На протяжении последних лет отмечен р...

30.11.2019 473

Автором представлен обзор текущей ситуации со свиным гриппом, в конце которого содержатся его сомнения и комментарии в отношении эффективности принимаемых на ферме контрольных ме...

20.11.2019 751

Уметь оценивать качество клетчатки Такое понятие, как благополучие животных сейчас обсуждается во всех средствах массовой информации. Нередко содержание сырой клетчатки в раци...

09.11.2019 707

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 1515

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 1828

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 2005

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 2440

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 2904

В круг профессионалов, давших нам интервью, вошли международный консультант по производству, ветеринарные специалисты из стран Балтии и Польши и специалист референc-лаборатории, ...

09.09.2019 2766