Кубанский свиносовхоз будет заниматься грибами


Кубанский свиносовхоз будет заниматься грибами

Кубанский свиносовхоз будет заниматься грибами

МУП совхоз «Прогресс» города Краснодара начал реализацию проекта по выращиванию грибов в рамках оздоровления производства, сообщили Южному аграрному агентству в пресс-службе городской мэрии.
 
Как пояснило руководство предприятия, причиной для смены направления работы стала необходимость ликвидировать свинопоголовье в связи с тем, что предприятие было лишено возможности производить корма. Теперь на пустующих площадках будут выращивать вешенки. Под новое направление работы помещения бывшей свинофермы перестроили ещё в декабре 2014 года. Первоначальная мощность составит 100 кг грибов в день, к апрелю она вырастет примерно до 800 – 1 000 кг., за счёт чего ежедневная выручка предприятия составит 80 000 рублей.
 
Помимо направления работы, сменилось и руководство бывшего свиносовхоза. На смену Анатолию Шевченко пришёл Василий Горбань. Предприятие посетил глава Краснодара Владимир Евланов, которого новый директор уже успел познакомить с производственными площадями и технологией разведения грибов на шелухе подсолнечника. Вначале мэр города познакомился с работой подготовительного цеха, где происходит запарка шелухи и ее соединение со спорами грибов. МЖК «Краснодарский» поставляет отходы на базу предприятия, затем работники производят упаковку продукции и переносят её поочерёдно в два новых помещения, где происходит развитие корневой системы и созревание грибов. На произрастание грибницы уходит порядка 2 недель, а вся партия вырастает за 3-4 недели. Важно и то, что с каждого брикета урожай можно собирать до 2-3 раз.
 
По словам Василия Горбаня, первый урожай появился в середине января. На данный момент продукция уже поступила в розничную сеть, сейчас налаживаются каналы сбыта. В планах директора продолжить реконструкцию корпусов и наладить также производство шампиньонов, а попутно переоснастить мясокомбинат под цех углубленной переработки грибов. В итоге будет привлечено несколько десятков новых рабочих мест. Площади нового предприятия, как отметил мэр, позволяют наладить и растениеводство, например, в плане выращивания салата и другой зелени или цветов. Гендиректор пояснил, что этот вопрос он тоже рассматривает.
 
МУП «Прогресс» появился в 1991 году из существующего с 1949 года одноимённого совхоза. Общая площадь предприятия составляет 28,8 га, где находятся 16 корпусов, склады и производственные цеха, теплицы, котельная, водозабор, автогараж и мастерские. С 2005 года на предприятии после сотрудничества с ЗАО «КОПТ» началась финансовые сложности, и в 2012 году была инициирована процедура банкротства из-за долга в 260 миллионов рублей, но позже она была остановлена по инициативе учредителя - администрации города Краснодара

Печать
1448
22.01.2015

Статьи партнеров

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 2

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 2

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 6

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 8

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 7

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 34

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Статьи о свиноводстве

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами. На протяжении последних лет отмечен р...

30.11.2019 438

Автором представлен обзор текущей ситуации со свиным гриппом, в конце которого содержатся его сомнения и комментарии в отношении эффективности принимаемых на ферме контрольных ме...

20.11.2019 720

Уметь оценивать качество клетчатки Такое понятие, как благополучие животных сейчас обсуждается во всех средствах массовой информации. Нередко содержание сырой клетчатки в раци...

09.11.2019 677

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 1485

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 1797

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 1974

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 2410

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 2872

В круг профессионалов, давших нам интервью, вошли международный консультант по производству, ветеринарные специалисты из стран Балтии и Польши и специалист референc-лаборатории, ...

09.09.2019 2737