Башкортостан в разы увеличит производство свинины


Башкортостан в разы увеличит производство свинины

Башкортостан в разы увеличит производство свинины

В республике производят свинину крайне недостаточно. В то время как по остальным видам мяса – по говядине и баранине – регион более чем самообеспечен (обеспечение в говядине составляет 29,5 кг по норме 25 кг, по баранине - 2 кг при норме 1 кг). Свинину в Башкортостане производят на уровне 8,6 кг при норме 14 кг. Кроме того, ситуацию усугубили международные санкции, которые ограничили в правах импортную свинину. 

В прошлом году из всего объема произведенного мяса (372 тыс.тонн) всего 12% пришлось на долю свинины. В регионе действуют крупные свинокомплексы, такие как: ГУСП совхоз «Рощинский», ОАО «Максимовский свинокомплекс», ООО «Башкирская мясная компания». В общей массе в них содержится 200 тыс. голов. Эти показатели могли бы быть гораздо выше, если бы не закрытие ООО «Башкирский бекон» с поголовьем 40 тыс.голов свиней в 3-х свинокомплексах, объемом производства свинины 7 тыс.тонн в год. 

Ситуацию значительно осложняет недостаточная развитость системы первичной переработки. Проще говоря, в республике наблюдается острая нехватка убойных пунктов, отвечающих современным зооветеринарным требованиям. В связи с этим, башкирские животноводы вынуждены вывозить почти половину свинопоголовья в другие регионы только для того, чтобы ее забить, а потом завозить обратно, уже в виде полутуш или полуфабрикатов. 

Между тем, у отрасли есть огромный потенциал. Во-первых, реализация ряда инвестпроектов в республике уже со следующего года даст возможность в разы увеличить производство свинины. Во-вторых, в регионе стали создаваться современные пункты забоя, где можно организовать и сортовой разруб туш. В-третьих, предприятия мясоперерабатывающей промышленности и такие крупные сельхозпредприятия, как ГУСП «Рощинский», где организован цикл «производство-забой-переработка-продажа» начинают осваивать выпуск широкого ассортимента полуфабрикатов и деликатесов. В свою очередь, представители торговли заверяют о своей готовности представить республиканскую продукцию в крупных сетях.

Источник: svetich.info


Печать
2088
29.12.2014

Статьи партнеров

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 2

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 2

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 6

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 8

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 7

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 34

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Статьи о свиноводстве

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами. На протяжении последних лет отмечен р...

30.11.2019 473

Автором представлен обзор текущей ситуации со свиным гриппом, в конце которого содержатся его сомнения и комментарии в отношении эффективности принимаемых на ферме контрольных ме...

20.11.2019 751

Уметь оценивать качество клетчатки Такое понятие, как благополучие животных сейчас обсуждается во всех средствах массовой информации. Нередко содержание сырой клетчатки в раци...

09.11.2019 707

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 1515

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 1828

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 2005

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 2440

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 2904

В круг профессионалов, давших нам интервью, вошли международный консультант по производству, ветеринарные специалисты из стран Балтии и Польши и специалист референc-лаборатории, ...

09.09.2019 2766