Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Печать

Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Граждане России не видят смысла в тотальной замене импортной продукции на отечественные аналоги.

Россияне меняют свое отношение как к импортозамещению, так и к уничтожению санкционных продуктов, показывают опросы фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Пять лет назад, сразу после объявления продэмбарго и импортозамещения, большинство граждан поддерживали подобную политику. Сегодня общественные настроения заметно изменились. Почти 55% не одобряют давку продуктов питания бульдозерами.

Продуктовое эмбарго действует в России уже шесть лет, а правила уничтожения санкционных продуктов через давку тракторами и бульдозерами – более пяти лет. И за это время отношение граждан к санкционным товарам, ввезенным не по правилам, существенно изменилось. По данным опросов ФОМ, сегодня только 30% считают, что продукты, ввезенные в Россию в обход санкций, следует уничтожать. Для сравнения: пять лет назад такого мнения придерживались 42% опрошенных. Большинство же (55%) выступают против уничтожения санкционного продовольствия.

Выступающие против уничтожения заявляют, что санкционные продукты следует раздавать нищим и нуждающимся в социальной поддержке. Такого мнения, в частности, придерживаются 37% россиян. А около 9% респондентов полагают, что такие товары следует продавать.

Удивительно, но за последние пять лет россияне в целом подзабыли о действующем продовольственном эмбарго, которое было введено нашим правительством. В 2015 году о продовольственном эмбарго знали 53% граждан. А сегодня лишь каждый пятый россиянин говорит, что знает о сохраняющихся запретах. Утверждают, что ничего не слышали о практике запретов и уничтожения продовольствия, 41% опрошенных. Тогда как пять лет назад «не в курсе» было лишь 15% респондентов.

При этом за пять лет действия указа, предписывающего уничтожение санкционной продукции, было уничтожено 36,17 тыс. т продовольствия, сообщали в Россельхознадзоре. Из этого объема уничтожено было 34,94 тыс. т продукции растениеводства и 1,23 тыс. т – животноводства. По итогам семи месяцев этого года было уничтожено 1,89 тыс. т запрещенной к ввозу продукции, из нее 1,87 тыс. т растительной.

Напомним, уничтожение контрабандной продукции, поступившей из «санкционных» стран, началось с 6 августа 2015 года в соответствии с указом президента РФ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ». Само же продэмбарго действует с августа 2014 года, когда оно было введено против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции. Первоначально под запрет подпали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С октября 2017 года было запрещено ввозить живых свиней, за исключением чистопородных племенных животных, а также субпродукты и жир животных, животное масло.

Неготовность россиян мириться с уничтожением еды подкреплена и их уверенностью в более высоком качестве импортных товаров. Как следует из данных ФОМ, сегодня каждый третий россиянин уверен, что иностранные продукты являются более качественными по своим свойствам, нежели отечественные. И такая уверенность на протяжении последних лет фактически не меняется. При этом только 16% полагают, что российские товары обладают более высокими качественными характеристиками, 36% уверены, что импортные и отечественные товары сходны.

Помимо того, что среди россиян растет неприятие уничтожения импортной еды, у граждан РФ снижается оптимизм к политике импортозамещения. Напомним, в 2014 году вместе запретом на ввоз определенных категорий иностранных товаров властями была сделана ставка на замещение импортной продукции отечественными аналогами.

И сегодня в правильности такой политики уверены не все. Так, 36% россиян полагают, что некоторые категории товаров не нужно замещать отечественными. При этом еще пять лет назад такого мнения придерживались 29% опрошенных, следует из опроса ФОМ. Кроме того, 18% респондентов вообще считают, что к такому замещению стремиться не надо, тогда как те же 36% говорят о необходимости тотального импортозамещения.

Что примечательно, при покупке непродовольственных товаров 41% россиян не обращают внимания на страну производства, тогда как каждый третий предпочтет иностранную продукцию. Отечественный аналог, в свою очередь, выберут лишь 16% опрошенных. И, как сообщают социологи, абсолютное большинство (81%) никогда не делают покупок по политическим мотивам.

По мнению россиян, России необязательно пытаться заместить иностранную бытовую технику отечественной. Так думают 8% опрошенных. По 5% выступают против тотального замещения одежды и автомобилей. 4% не видят смысла в замещении некоторых категорий продуктов, в том числе кофе и молочных продуктов.

Неготовность россиян полностью отказаться от некоторых иностранных продуктов подтверждают и данные статистики. К примеру, в страну продолжает расти импорт молочной продукции. Так, как следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), по итогам семи месяцев этого года поставки сливочного масла выросли на 15% в физическом выражении, составив почти 79 тыс т. Импорт сыра и творога увеличился за тот же период на 9% в натуральном выражении, до 168 тыс т. Поставки молока и сгущенного молока в июле выросли на 15% в годовом выражении, следовало из данных ФТС. «Импорт кисломолочной продукции в Россию в первом полугодии 2020 года составил 68,8 тыс. т, что на 7,8% выше показателей аналогичного периода 2019 года», – указывали в ассоциации производителей молочной продукции «Союзмолоко».

Проблему низкой самообеспеченности РФ молочной продукцией признавали и сами российские чиновники. Уровень самообеспеченности РФ по молочной продукции в 2019 году составил 83,2%, что на 6,8 процентных пункта ниже порогового значения Доктрины продовольственной безопасности, указывали в ассоциации «Союзмолоко».

В то же время производство молока в стране растет. Как следует из данных Росстата, по итогам 2019 года в стране было произведено 31,3 млн т молока. Это, конечно, выше значений 2014 года, когда в стране производилось менее 30 млн т, но значительно ниже максимума 2009 года, когда было произведено 32,3 млн т молока.

В отличие от молочки по многим другим категориям продукции Россия, похоже, уже не испытывает острого дефицита. К примеру, импорт мяса и мясной продукции, а также птицы по итогам семи месяцев этого года снизился в годовом выражении, следует из данных ФТС. Для сравнения: за шесть лет мясной импорт в страну сократился в натуральном выражении примерно в три раза (см. «НГ» от 21.07.20).

Россия достигла целевых показателей по продовольственной безопасности по всем ключевым направлениям, заявила в начале сентября зампредправительства по вопросам сельского хозяйства Виктория Абрамченко. Самообеспеченность страны зерном, рыбой и рыбной продукцией превысила показатели доктрины в полтора раза, указала она.

Многие же эксперты сходятся во мнении, что выполнить показатели РФ смогла из-за девальвации рубля, что помогло российским продуктам. Эксперты РАНХиГС в своем исследовании об итогах импортозамещения признавали, что свинина, мясо птицы и помидоры – это единственные товарные группы, в которых состоялось импортозамещение. Такой вывод они основывали на том, что в остальных группах либо выросли цены на продукцию и снизилось потребление, либо это имортозамещение очень дорого обошлось потребителю. Значительное импортозамещение произошло только в производстве мяса и мясопродуктов, фармпродукции и в металлургическом машиностроении, сообщалось в обзоре Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Если говорить об импортозамещении, то проблема самообеспечения решена в первую очередь именно в производстве мяса, говорят эксперты «НГ». При этом, как считает профессор Российского экономического университета им. Плеханова Вячеслав Чеглов, решена она во многом за счет консолидации производства в крупных агрохолдингах. «Производство же молока и молокопродуктов заместить отечественным продуктам в такие сроки сложнее», – продолжает он. Производство молока нарастить столь же быстро, как свинины или курицы, невозможно. «Нужно время, чтобы сформировать стадо, которое столько лет сокращалось», – обращает внимание экономист. И этим могли бы заняться крупные производители. 

Но здесь все решает текущий коммерческий интерес: ведь мясо говядины рентабельнее молока. 

За последние пять лет российскому агропрому удалось добиться неплохих результатов в выполнении Стратегии продовольственной безопасности по большинству показателей, обращает внимание председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребрынка Александр Борисов. «Во многом этому способствовали меры государственной поддержки. Параллельно контрсанкционные меры позволили добиться успехов и в замещении продовольственного импорта», – считает он. Эксперт также обращает внимание на перепроизводство и затоваривание в таких сегментах рынка, как мясо птицы, свинина, яйца и сахар.


Источник: ng.ru
Печать
778
21.09.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

68

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1128

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1866

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1695

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4073

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1669

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1246

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1201

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1074

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

858

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1290

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 372

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 269

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 192

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 252

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 297

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 331

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 257

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 533

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 457