Искусственное мясо поддержали российскими инвестициями
Искусственное мясо привлекло российские инвестиции. Вложить в его производство 4 млрд руб. решила группа компаний «Эфко». Белгородское предприятие, которое планирует сделать ставку на производство растительных аналогов мяса, специализируется на молочных продуктах и масле. На первом этапе «Эфко» собирается выпускать котлеты, позже к ним добавятся и другие полуфабрикаты. Насколько сейчас востребовано искусственное мясо? И с какими рисками могут столкнуться производители? Об этом — Юлия Жданова.
По вкусу растительное мясо на основе соевого белка от «Эфко» будет таким же, как его натуральные аналоги. По крайней мере, об этом заявляют в компании. Но главным преимуществом должен стать ценник. Стоимость пока не раскрывают, но она, по словам представителей фирмы, будет сопоставима с обычным мясом, тогда как продукты конкурентов могут быть в несколько раз дороже.
В августе «Эфко» вложила 100 млн руб. в разработку растительного мяса, а теперь еще 4 млрд в производство. Рынок сбыта в России очень глубокий, и инвестиции должны окупиться, уверяет генеральный директор «Эфко Инновация» Андрей Зюзин: «В первую очередь, мы работали с бренд-шефами. Исходя из их отклика, мы приняли решение масштабировать производство. Почему наша компания в пандемию взялась за эту историю? На фоне происходящего потребление растительных аналогов как раз радикально выросло. Многие люди видят в коронавирусе зоологическую природу. Возвращаясь к российскому рынку, мы считаем, что у него хороший потенциал. Уже сейчас у нас достаточно большое количество заказов».
Искусственное мясо появилось в меню мировых сетей фастфуда несколько лет назад. Его основные производители — это Impossible Foods и Beyond Meat. В Штатах и Канаде его потребление растет. По данным Nielsen, с февраля по май этого года объемы сбыта альтернативного мяса в Америке увеличились на 264%. Но в России дела обстоят иначе: если до пандемии спрос на покупку растительного мяса, в том числе Beyond Meat, непрерывно рос, то сейчас ритейлеры фиксируют падение. Такой тренд отмечают, например, в «Азбуке вкуса», сообщила пиар-директор ритейлера Юлия Лебедь: «Что касается цены, то она увеличилась из-за того, что выросли курсы валют. Продажи замедлились, хотя до момента подорожания они росли в месяц на 3-5%.
«Когда цена пошла вверх, случилась просадка, и она превышает тот рост за последние месяцы, который сформировался».
Рестораторы сообщают, что спрос на искусственное мясо упал еще до пандемии. И даже если «Эфко» удастся снизить цену продукта, то ситуация может измениться не в лучшую сторону, считает генеральный директор сети «Теремок» Михаил Гончаров: «Марка и бренд на рынке неизвестны. Кроме того, когда цена низкая, как ни странно, этот вау-эффект исчезает. То есть если это будет продаваться просто по цене банального мяса, то эффект премиальности для некоторых категорий покупателей исчезнет».
На российском рынке есть и другие игроки, которые производят или разрабатывают аналоги мяса. Один из них — 3D Bioprinting Solutions. Сейчас компания сотрудничает с сетью KFC. Высокая цена и удешевление технологий — не единственный вызов перед отраслью, отметил директор по маркетингу и продажам 3D Bioprinting Solutions Андрей Рукавишников. Но у производителей растительных аналогов есть преимущество. «Помимо стоимости, возникает вопрос сертификации.
«Ни наш Роспотребнадзор, ни даже Food and Drug Administration (FDA) пока еще ни один из продуктов этого гибридного или клеточного мяса не сертифицировали.
С растительным таких проблем не будет, потому что, собственно, технологически разницы нет, вы из этой фасоли, гороха или сои просто сварили кашу или уже в экструдере что-то выдавили из нее. Сертификация проходит очень быстро, а стоимость по сравнению с клеточным мясом низкая».
Сейчас на рынке мясной продукции в России, по данным агентства «Infoline-Аналитика», искусственный аналог занимает около 1%. Вместе с тем миллиардные инвестиции той же «Эфко» могут окупиться не раньше, чем через несколько, считают эксперты. И произойдет это, как только компания наладит поставки искусственного мяса в рестораны.
В Beyond Meat ранее отметили, что продажи их продукции по всему миру в кафе и ресторанах за первый квартал год к году выросли более чем на 50%. А руководители Impossible Foods заявляют, что с начала года охват розничной торговли у компании увеличился в 18 раз.
Источник: kommersant.ru
Новости
Бразилия: экспорт свинины в марте снизился
Мексика - лидер по закупкам свинины из США
Подъем на рынке
Рынок мяса в Китае: актуальные тренды
Статьи партнеров
Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
296Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
268Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
299Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1847Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4332В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1809Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1345Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...
1285Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285