Россия стремительно наращивает экспорт мясной продукции

Печать

Россия стремительно наращивает экспорт мясной продукции

Россия продолжает наращивать экспорт животноводческой продукции, а география поставок постепенно расширяется. Правда существуют и ограничивающие вывоз факторы, среди которых, ветеринарные проблемы, высокая себестоимость и особенности во вкусовых предпочтениях. Не стоит забывать и о различиях в ветеринарном законодательстве и сертификации продукции. Тем не менее, все больше российских производителей мясной продукции видят потенциал именно в экспорте, который по мнению Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта достигнет объемов импорта уже в 2020 году.

Так, по данным отчета «Экспорт свинины в январе-июле 2020 года», подготовленного ИАА «ИМИТ», за семь месяцев 2020 года суммарный объем экспорта свиноводческой продукции из России составил 105,3 тыс. тонн, что на 102,6% больше, чем в январе-июле 2019 года. Значительно за год вырос экспорт замороженной свинины (+499%) и шпика (+128%).

В январе-июле 2020 года основными странами-получателями российской свиноводческой продукции являются Вьетнам (29,2%), Гонконг (26,7%), Украина (22,0%) и Республика Беларусь (13,4%).

За рассматриваемый период на эти 4 страны пришлось 91,3% экспорта свиноводческой продукции из России. За год экспорт во Вьетнам вырос в 4 раза. Всего отечественная свинина, шпик и свиные субпродукты отправляются в 33 страны мира: 17% - в страны ЕАЭС и 83% - в страны дальнего зарубежья.

Структура экспорта свиноводческой продукции по странам


Что касается мяса птицы, то в январе-июле 2020 года экспорт птицеводческой продукции из России составил 169,1 тыс. тонн, что на 70,9% (+70,1 тыс. тонн) больше, чем в январе-июле 2019 года. Такие данные приводятся в исследовании "Экспорт мяса птицы в январе-июле 2020 года", подготовленном агентством "ИМИТ".

Экспортные поставки куриной мясной продукции в январе-июле 2020 года составили 166,3 тыс. тонн (+70,5%; +68,8 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2019 г). В структуре экспорта мяса и субпродуктов бройлеров из России основными позициями являются куриные лапы, крылья и целые куриные тушки.

Экспорт куриных лап в Китай для российских производителей является наиболее привлекательным на сегодняшний день. Продукт для отечественного рынка является побочным, фактически его экспорт позволяет получать дополнительную прибыль, которую производители в России ранее не учитывали в своих производственных планах, не рассчитывая на существенную реализацию. Потенциал экспорта куриных лап Россией в Китай использован на 30% от всего объема этого продукта в России. В целом экспортный потенциал куриных лап составляет порядка 130-150 тыс. тонн. В стоимостном выражении это порядка $160-180 млн ежегодно. 

Структура экспорта куриной продукции по странам



Источник: emeat.ru
Печать
947
20.09.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

66

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1128

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1866

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1695

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4070

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1667

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1246

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1201

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1074

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

858

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1290

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 372

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 269

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 192

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 252

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 297

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 331

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 257

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 533

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 457