Выпуск мясной и молочной продукции замедлился

Печать

Выпуск мясной и молочной продукции замедлился

Одна из причин такой динамики — снижение доходов населения.

По данным Росстата, производство пищевых продуктов за прошедшие восемь месяцев увеличилось на 4,7% относительно аналогичного периода прошлого года. В том числе в августе прирост составил 3,5% к показателю июля и 1% к уровню августа 2019-го. Выпуск продовольствия и переработка сельхозпродукции по-прежнему остается одним из драйверов роста, сообщает статведомство, однако в некоторых категориях оно отмечает негативную динамику.

В частности, в августе по сравнению с июлем на 3,1% уменьшилось производство мяса КРС, свинины, баранины и прочих животных. В том числе выпуск свинины снизился на 2,9%, птицы — на 0,6%, говядины и телятины — на 5,7%. Правда, относительно августа прошлого года и по итогам восьми месяцев сохраняется рост по всем видам мяса на 10,8% и 11,5% соответственно. Также несколько замедлилась динамика увеличения производства молочной продукции. Так, например, выпуск молока увеличился на 0,8%, месяцем ранее прирост был на уровне 2,7%. Кроме того, Росстат зафиксировал снижение производства сметаны и сыров на 2,9% и 2,8%.

Сокращение темпов прироста выпуска готовой мясной и молочной продукции, зафиксированное Росстатом в августе по сравнению с предыдущими месяцами, обусловлено, с одной стороны, падением реальных располагаемых доходов населения из-за негативных экономических последствий пандемии, с другой — ростом складских запасов молочной продукции, прокомментировал «Агроинвестору» старший научный сотрудник лаборатории экономики и организации животноводства ВИЖ имени Л. К. Эрнста Алексей Тихомиров.

Так, например, значительный прирост производства свинины в сельхозорганизациях — на 12,5% за январь-июль — способствовал снижению цен на живых свиней на 8,3% и росту выпуска готовой мясной продукции, поскольку свинина является основой для производства большинства колбасных изделий и мясных консервов. В то же время дальнейший потенциал увеличения выпуска готовой мясной продукции ограничивается покупательской способностью населения, рассуждает аналитик. «На развитие молочного рынка значительно повлияло наращивание сырьевой базы. За первое полугодие производство молока во всех хозяйствах выросло на 3,6% до 15,8 млн т, а его реализация, по оценке «Союзмолока», — на 6,1% до 11,7 млн т, — говорит Тихомиров. — Наряду с сокращением потребления молочной продукции, это привело к увеличению производства молокоемких категорий с длительным сроком хранения (сухое молоко, сыр, масло) и росту их складских запасов».

Вместе с тем, введение карантинных мер и остановка работы большинства предприятий общепита и социальных учреждений привели к изменению каналов сбыта и увеличению доли продаж через торговые организации, а также росту домашнего потребления, продолжает он. «Существенное влияние оказали и ограничения, связанные с международным туризмом и авиасообщением, что дало дополнительный импульс для повышения спроса на внутреннем рынке. Однако влияние этого фактора будет уменьшаться по мере окончания сезона отпусков», — считает эксперт. По мнению Тихомирова, дальнейшее развитие внутреннего рынка будет связано с восстановлением доходов населения. Если платежеспособность продолжит падать, то следует ждать переориентации потребителей на более дешевые и экономически доступные товары в низших ценовых сегментах.

Согласно обновленному прогнозу социально-экономического развития страны, подготовленному Минэкономразвития, в следующем году ведомство ожидает восстановительного роста потребления домашних хозяйств: розничные продажи увеличатся на 5,1% благодаря увеличению доходов населения. Реальные заработные платы в этом году вырастут на 1,5% вместо спада на 3,6%, который ожидался ранее, реальные располагаемые доходы снизятся на 3% вместо 3,5%, следует из прогноза. Уже в следующем году реальные располагаемые доходы полностью «отыграют» потери — прогнозируется рост в 3%, а далее — на уровне 2,5% в год, оптимистично Минэкономразвития.

«Стоить отметить, что уже заявленные инвестпроекты в молочной отрасли и производства мяса (прежде всего, свинины) будут давить на рынок и поэтому, говоря об перспективах роста этих секторов, необходимо оценить потенциал экспортных поставок и востребованности отечественной продукции на мировом рынке, — добавляет Тихомиров. — Здесь важное значение будет иметь курс национальной валюты. Кроме того, недавно зафиксирована вспышка африканской чумы свиней в Германии, что может не только повлиять на мировые цены, но и на репутацию крупнейших поставщиков».


Источник: agroinvestor.ru
Печать
768
18.09.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

290

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

259

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

288

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1274

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2051

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1837

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4310

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1805

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1341

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1280

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486