Экспорт свинины впервые может достигнуть 200 тысяч тонн

Печать

Экспорт свинины впервые может достигнуть 200 тысяч тонн

Если восемь лет назад Россия была одним из основных импортеров свинины, то в прошлом году страна стала нетто-экспортером.

За январь-июнь 2020 года экспорт продукции свиноводства вырос на 96% по сравнению с 2019-м и достиг 88 тыс. т, причем 60% вывоза приходится именно на мясо, хотя раньше две трети экспорта составляли субпродукты. Об этом гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев рассказал в ходе онлайн-конференции «Агроинвестора» «Новые вызовы для экономики и АПК». По итогам года, если не будет форс-мажорных обстоятельств, Россия сможет вывезти около 200 тыс. т такой продукции стоимостью около $300 млн, а экспорт всех видов мяса может приблизиться к $1 млрд, оценил он.

В этом году Россия может выйти на рекордный показатель экспорта, хотя еще несколько лет назад страна сильно зависела от импорта свинины. По словам Ковалева, 2018-2019 годы стали рубежными: в 2018-м мы добились почти полной самообеспеченности по этому виду мяса, а в 2019-м страна стала нетто-экспортером и завершила серьезнейший этап зависимости от импорта.

Эксперты мясного рынка называют этот случай беспрецедентным: в 2012—2013 годах Россия делила первое место по импорту свинины с Японией (тогда мы ввозили более 1,25 млн т этого вида мяса), а спустя несколько лет добилась полной самообеспеченности, рассказывает Ковалев. Однако основным драйвером роста было не продэмбарго 2014 года, хотя оно и стало одним из стимулов. «Мы этот процесс (импортозамещения) начали раньше — в 2005—2008 годах», — добавляет Ковалев.

По мере выхода на самообеспеченность, резко возрастала внутренняя конкуренция, из-за чего снизились оптовые цены, особенно это стало заметно в последние два года: в 2019-м они уменьшились на 8% к уровню 2018-го, в этом году — еще на 10%. В результате потребление свинины в первом полугодии 2020-го выросло на 5,2% или 95 тыс. т. Дешевеющая свинина — это единственный драйвер потребления мяса в России.

«Думаю, все потребители согласятся, что такой дешевой свинины в рознице не было последние годы», — говорит Ковалев. Кроме того, цены на курицу, говядину и рыбу не имеют такой тенденции к снижению. При этом по итогам года себестоимость свинины вырастет на 10% из-за девальвации рубля и пандемии. В совокупности со снижением цен это может еще больше ухудшить финансовое положение производителей.

Производство свинины в промышленном секторе за январь-июнь 2020-го составило 2,34 млн т, что на 12,6% или 261 тыс. т больше результатов первых шести месяцев 2019-го.

Все прогнозы говорят о том, что активное развитие свиноводства будет продолжаться следующие четыре года. По словам Ковалева, топ-20 производителей свинины, на которых приходится 70% рынка, планируют в течение 2020-2024 годов нарастить объемы выпуска еще на 47%. «Это самые эффективные, квалифицированные компании, которые не могут принимать опрометчивые решения», — добавляет он, уточняя, что прирост производства в 1 млн т (убойный вес) за четыре года не будет лишним. 300-350 тыс. т из этого объема пойдут на увеличение потребления, поскольку снижаются цены. Еще 200 тыс. т должны возместить выпадающие объемы производства компаний, которые обанкротятся, 150 тыс. т покроют снижение выпуска в личных хозяйствах, 50 тыс. т — на снижение импорта со 100 тыс. т, еще 350 тыс. т пойдут на экспорт.

Этот год станет первым за последние 30 лет, когда Россия почти не ввозила свинину, акцентирует Ковалев. Так, по данным НСС, за шесть месяцев этого года ее импорт составил всего 1 тыс. т, что на 60 тыс. т меньше, чем годом ранее. По словам Ковалева, введение 25%-ной пошлины на ввоз свинины, конечно, снизило импорт, однако основной фактор — рост внутреннего производства и сильная конкуренция между отечественными игроками.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
431
09.08.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

295

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

268

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

299

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1279

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2061

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1846

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4332

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1809

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1345

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1285

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1163

Статьи о свиноводстве

На продуктивность свиней в промышленном свиноводстве влияют генетика, кормление, менеджмент, содержание и здоровье животных. Увеличить продуктивность ...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555