Экспорт свинины впервые может достигнуть 200 тысяч тонн


Экспорт свинины впервые может достигнуть 200 тысяч тонн

Экспорт свинины впервые может достигнуть 200 тысяч тонн

Если восемь лет назад Россия была одним из основных импортеров свинины, то в прошлом году страна стала нетто-экспортером.

За январь-июнь 2020 года экспорт продукции свиноводства вырос на 96% по сравнению с 2019-м и достиг 88 тыс. т, причем 60% вывоза приходится именно на мясо, хотя раньше две трети экспорта составляли субпродукты. Об этом гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев рассказал в ходе онлайн-конференции «Агроинвестора» «Новые вызовы для экономики и АПК». По итогам года, если не будет форс-мажорных обстоятельств, Россия сможет вывезти около 200 тыс. т такой продукции стоимостью около $300 млн, а экспорт всех видов мяса может приблизиться к $1 млрд, оценил он.

В этом году Россия может выйти на рекордный показатель экспорта, хотя еще несколько лет назад страна сильно зависела от импорта свинины. По словам Ковалева, 2018-2019 годы стали рубежными: в 2018-м мы добились почти полной самообеспеченности по этому виду мяса, а в 2019-м страна стала нетто-экспортером и завершила серьезнейший этап зависимости от импорта.

Эксперты мясного рынка называют этот случай беспрецедентным: в 2012—2013 годах Россия делила первое место по импорту свинины с Японией (тогда мы ввозили более 1,25 млн т этого вида мяса), а спустя несколько лет добилась полной самообеспеченности, рассказывает Ковалев. Однако основным драйвером роста было не продэмбарго 2014 года, хотя оно и стало одним из стимулов. «Мы этот процесс (импортозамещения) начали раньше — в 2005—2008 годах», — добавляет Ковалев.

По мере выхода на самообеспеченность, резко возрастала внутренняя конкуренция, из-за чего снизились оптовые цены, особенно это стало заметно в последние два года: в 2019-м они уменьшились на 8% к уровню 2018-го, в этом году — еще на 10%. В результате потребление свинины в первом полугодии 2020-го выросло на 5,2% или 95 тыс. т. Дешевеющая свинина — это единственный драйвер потребления мяса в России.

«Думаю, все потребители согласятся, что такой дешевой свинины в рознице не было последние годы», — говорит Ковалев. Кроме того, цены на курицу, говядину и рыбу не имеют такой тенденции к снижению. При этом по итогам года себестоимость свинины вырастет на 10% из-за девальвации рубля и пандемии. В совокупности со снижением цен это может еще больше ухудшить финансовое положение производителей.

Производство свинины в промышленном секторе за январь-июнь 2020-го составило 2,34 млн т, что на 12,6% или 261 тыс. т больше результатов первых шести месяцев 2019-го.

Все прогнозы говорят о том, что активное развитие свиноводства будет продолжаться следующие четыре года. По словам Ковалева, топ-20 производителей свинины, на которых приходится 70% рынка, планируют в течение 2020-2024 годов нарастить объемы выпуска еще на 47%. «Это самые эффективные, квалифицированные компании, которые не могут принимать опрометчивые решения», — добавляет он, уточняя, что прирост производства в 1 млн т (убойный вес) за четыре года не будет лишним. 300-350 тыс. т из этого объема пойдут на увеличение потребления, поскольку снижаются цены. Еще 200 тыс. т должны возместить выпадающие объемы производства компаний, которые обанкротятся, 150 тыс. т покроют снижение выпуска в личных хозяйствах, 50 тыс. т — на снижение импорта со 100 тыс. т, еще 350 тыс. т пойдут на экспорт.

Этот год станет первым за последние 30 лет, когда Россия почти не ввозила свинину, акцентирует Ковалев. Так, по данным НСС, за шесть месяцев этого года ее импорт составил всего 1 тыс. т, что на 60 тыс. т меньше, чем годом ранее. По словам Ковалева, введение 25%-ной пошлины на ввоз свинины, конечно, снизило импорт, однако основной фактор — рост внутреннего производства и сильная конкуренция между отечественными игроками.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
143
09.08.2020

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 203

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 267

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 231

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 137

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 275

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 364

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 261

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 610

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 135

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 181

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 244

Статьи о свиноводстве

Говоря о мониторинге, необходимо учитывать поставленные цели, производственную фазу и тип тестируемого животного. Мониторинг на опоросе Для определения того, является ли фе...

12.09.2020 114

Для того, чтобы удовлетворять требования закона о защите животных, на практике часто используются так называемые «миксы клетчатки». Основной составляющей таких богатых сырой клет...

31.08.2020 514

В данной статье, третьей по счету, мы рассмотрим ключевые аспекты и основные моменты, которые необходимо учесть при разработке протокола санитарных процедур для транспорта по пер...

20.08.2020 775

Данная статья рассказывает о диагностике инфекции, вызванной актинобациллярной плевропневмонией (АПП) в острой, хронической и субклинической форме. АПП может вызвать три типа ...

10.08.2020 1169

В этой, первой части, серии статей мы поговорим о том, как правильно стимулировать охоту. Мы обсудим со специалистом по воспроизводству свиней Ксавьером Хиль Паскуалем выявление ...

31.07.2020 1424

«Невозможно управлять тем, что не можешь измерить» — этот известный принцип ведения бизнеса столь же касается свиноводства, как и любого другого производства. Вопрос только в эфф...

23.07.2020 1416

Рассматривалось распространение и выделение Salmonella у 495 недавно отнятых поросят, результаты были удивительными... Несмотря на многочисленные исследования по эксперимент...

10.07.2020 1335

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 2548

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 2684