Минсельхоз России подвел итоги шести лет действия продэмбарго


Минсельхоз России подвел итоги шести лет действия продэмбарго

Минсельхоз России подвел итоги шести лет действия продэмбарго

Минсельхоз России подвел шестилетние итоги действия продовольственного эмбарго, введенного указом Президента России от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». За это время российский сектор АПК продемонстрировал существенную динамику развития – сегодня Россия полностью обеспечивает себя основными продуктами питания и активно наращивает экспортный потенциал отрасли.

По словам Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, важнейшим результатом последних лет является создание в аграрном секторе десятков тысяч рабочих мест. «Открытие и интенсивное развитие агропредприятий по всей стране позволило значительно улучшить ситуацию с занятостью на селе. Более того, сегодня, когда Россия, как и весь мир, сталкивается с различными последствиями пандемии коронавируса, АПК выступает донором рабочих мест для других секторов экономики и готов принимать специалистов из самых разных в том числе высокотехнологичных областей», - отметил глава Минсельхоза.

За последние шесть лет Россия снизила импорт продовольствия на треть – с 43,3 млрд долларов в 2013 году до 30 млрд долларов в 2019 году. Так, по свинине он сократился почти в десять раз – если в 2013 году страна импортировала это мясо на 2,6 млрд долларов, то в 2019 году уже всего на 270 млн долларов. По мясу КРС импорт снизился в 2,5 раза, с 3,2 млрд долларов до 1,3 млрд долларов, птице – практически в два раза, с 911 млн долларов до 410 млн долларов, овощам и молочной продукции – на треть. Ввоз томатов сократился на 42,1% с 1,1 млрд до 639 млн долларов, яблок и груш – на 50,8% с 1,2 млрд до 586 млн долларов. 

Уверенное развитие АПК и самообеспеченность по многим показателям позволили сменить парадигму развития с импортозамещающей модели на экспортно ориентированную. Российский аграрный экспорт увеличился в полтора раза и составил 25,6 млрд долларов по итогам 2019 года против 16,8 млрд долларов в 2013 году. В том числе зафиксирован существенный рост поставок за рубеж мясной и масложировой продукции, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Россия вошла в число лидеров по поставкам пшеницы, растительного масла, рыбы, сахара и ряда других категорий.

За прошедшие шесть лет значительно увеличились объемы государственной поддержки АПК. В 2013 году на мероприятия Госпрограммы развития сельского хозяйства было выделено 197,9 млрд рублей – в 2019 году объем финансирования составил 311,5 млрд рублей. 

В том числе благодаря этим мерам в России наблюдается существенный рост производства основных видов продукции растениеводства — зерновых (с 92,4 млн тонн в 2013 году до 121,2 млн тонн в 2019 году), сахарной свеклы (с 39,3 млн тонн до 54,4 млн тонн), сои (с 1,5 млн тонн до 4,4 млн тонн), овощей в зимних теплицах (с 538 тыс. тонн до 1,14 млн тонн), плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей (с 678 тыс. тонн до 1,18 млн тонн) и других культур.

Значительные успехи достигнуты и в области животноводства. Например, производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий выросло с 3,6 млн тонн в 2013 году до 5,03 млн тонн в 2019, производство птицы – с 5,2 млн тонн до 6,7 млн тонн.

«Благодаря работе наших аграриев и эффективной государственной политике за прошедшие шесть лет объем производства агропромышленной продукции увеличился на 22,4%, а отрасль в целом стала одним из драйверов российской экономики. Нам всем вместе удалось во многом изменить восприятие сельского хозяйства как нерентабельной и рискованной отрасли, сформировать в деловой среде понимание, что это современный, высокотехнологичный и прибыльный бизнес. По итогам прошлого года рентабельность сельхозорганизаций достигла 13,3%, что почти в два раза выше показателя 2013 года. Сегодня мы отмечаем стабильный приток российского и иностранного капитала даже со стороны инвесторов, которые раньше не имели никакого отношения к АПК.

Отрасль стала одним из крупнейших потребителей новых технологий и передовых научных разработок. Все больше людей видят в сельском хозяйстве возможности и перспективы как для себя, так и для своего бизнеса», - отметил Дмитрий Патрушев.

За 2014-2019 годы фактический рост производства в сельском хозяйстве составил 119%, пищевых продуктов – 131%, напитков – 105%. По итогам текущего года ожидаемый рост производства в сельском хозяйстве за семь лет может составить 120,2%, пищевых продуктов – 135,3%, напитков – 108,1%, а в целом по АПК – 125,1%. 

В целом действие ограничительных мер придало импульс развитию агропромышленного комплекса России, способствовало притоку инвестиций, созданию дополнительных рабочих мест как в сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях.


Источник: mcx.gov.ru

Печать
337
07.08.2020

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 202

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 266

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 231

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 137

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 274

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 364

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 261

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 609

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 135

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 181

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 244

Статьи о свиноводстве

Говоря о мониторинге, необходимо учитывать поставленные цели, производственную фазу и тип тестируемого животного. Мониторинг на опоросе Для определения того, является ли фе...

12.09.2020 114

Для того, чтобы удовлетворять требования закона о защите животных, на практике часто используются так называемые «миксы клетчатки». Основной составляющей таких богатых сырой клет...

31.08.2020 514

В данной статье, третьей по счету, мы рассмотрим ключевые аспекты и основные моменты, которые необходимо учесть при разработке протокола санитарных процедур для транспорта по пер...

20.08.2020 775

Данная статья рассказывает о диагностике инфекции, вызванной актинобациллярной плевропневмонией (АПП) в острой, хронической и субклинической форме. АПП может вызвать три типа ...

10.08.2020 1169

В этой, первой части, серии статей мы поговорим о том, как правильно стимулировать охоту. Мы обсудим со специалистом по воспроизводству свиней Ксавьером Хиль Паскуалем выявление ...

31.07.2020 1424

«Невозможно управлять тем, что не можешь измерить» — этот известный принцип ведения бизнеса столь же касается свиноводства, как и любого другого производства. Вопрос только в эфф...

23.07.2020 1416

Рассматривалось распространение и выделение Salmonella у 495 недавно отнятых поросят, результаты были удивительными... Несмотря на многочисленные исследования по эксперимент...

10.07.2020 1335

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 2548

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 2684