Новые технологии и обновление производства - как развивается мясо-молочная отрасль в Беларуси

Печать

Новые технологии и обновление производства - как развивается мясо-молочная отрасль в Беларуси

Государственная политика с середины 1990-х годов была направлена на интенсивное развитие животноводства. Удалось не только полностью обеспечить продовольствием население страны, но и выйти на большие объемы экспорта. О том, каких результатов достигла мясо-молочная отрасль за эти годы, рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

Производство молока и мяса в Беларуси ежегодно увеличивается. На душу населения в 2019 году произведено 785 кг молока, что на 42 кг больше, чем в 2015 году. Производство мяса на душу населения в 2019-м составило 132 кг, что на 11 кг превысило уровень 2015-го. В сельхозорганизациях в 2019 году получили в 2,3 раза больше молока, чем в 1995-м, а скота и птицы - в 2,8 раза. "Для достижения такого уровня производства ежегодно принимались важные решения на уровне главы государства и правительства, направленные на финансирование мероприятий по интенсификации отрасли. Внедрялись современные технологии, позволяющие производить конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках продукцию. Для этого в отрасли обновили производственную базу за счет строительства, реконструкции и модернизации животноводческих объектов", - отметил Игорь Брыло.

Молочная отрасль

Численность молочно-товарных ферм с современными технологиями превысила 1,6 тыс. На них размещено более половины молочного стада, там получают более 65% молока. Новые технологии позволяют максимально реализовать потенциал продуктивности коров. За 2019 год средний удой молока от коровы составил 5039 кг, что на 275 кг больше, чем в 2015 году.

За январь - июнь этого года показатель продуктивности дойного стада превысил прошлогодний уровень на 142 кг и составил 2647 кг. В четырех районах - Гродненском, Несвижском, Брестском и Мозырском - средний удой молока от коровы превысил 4 т. Еще в 2015 году такого уровня продуктивности не было получено ни в одном районе страны. Кроме того, в 15 сельскохозяйственных организациях средний удой молока от коровы за полугодие превысил 5 т. "Образцы сельскохозяйственного производства - СПК им. Деньщикова Гродненского района, УП "Молодово-Агро" Ивановского, СПК "Лариновка" Оршанского, СПК "Агрокомбинат Снов" Несвижского, филиал "Фалько-Агро" ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский", ГП "Совхоз-комбинат "Заря" Мозырского района, где показатель продуктивности дойного стада уже за первое полугодие превысил 5,5 т", - отметил замминистра.

"Хочу обратить внимание на еще одно преимущество новых технологий. Это возможность производить молоко высокого качества, реализовывать его сортом экстра, что выгодно из-за разницы в цене. Это важно для производителей, а также переработчиков, которые из качественного молока производят конкурентоспособные на внутреннем и внешнем рынке молокопродукты", - добавил Игорь Брыло. Количество молока сорта экстра в 2015 году составляло только 38% от всего реализованного, в 2019-м - 52,4%, а по итогам 2020 года удельный вес такого молока достигнет 55%. При этом по молочным комплексам промышленного типа реализация молока сорта экстра с начала текущего года составила 72,3%.

Мясная отрасль

Сейчас все птицеводство сконцентрировано на птицефабриках промышленного типа, 88% свинины и 12% говядины получают на промышленных комплексах. Отрасль развивается интенсивно, увеличиваются объемы производства. В текущем году вырос среднесуточный привес крупного рогатого скота и свиней. За январь - июнь произведено 896,4 тыс. т скота и птицы (105,4% к январю - июню 2019 года).

Игорь Брыло выразил уверенность в правильности избранного курса формирования национальной модели агропромышленного комплекса. Он отметил, что сельскохозяйственная отрасль в любой стране постоянно развивается, совершенствуются организационные и технологические механизмы хозяйствования, идет процесс адаптации к потребностям внутреннего и внешнего рынков, вызовам мировой политики и экономики. По его словам, в предстоящие годы в АПК продолжится курс на внедрение инновационных технологий и поддержание объемов и структуры производства продукции животноводства. Особое внимание будет уделяться продовольственной безопасности страны и увеличению экспортного потенциала.


Источник: belta.by

Печать
616
05.08.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

209

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

326

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

293

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

324

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1306

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2102

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1865

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4379

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1825

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1363

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1299

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555