Ученые: сбои в цепочках поставок ставят под угрозу глобальную продовольственную безопасность

Печать

Ученые: сбои в цепочках поставок ставят под угрозу глобальную продовольственную безопасность

Пандемия коронавируса COVID-19 привела к глобальному экономическому спаду, который затрагивает все четыре столпа продовольственной безопасности: наличие, доступность, использование и стабильность. Данная тема стала предметом новой статьи экспертов из Международного института исследований продовольственной политики (IFPRI), опубликованной в журнале Science.

Сельскохозяйственные и продовольственные рынки сталкиваются с постоянными сбоями из-за нехватки рабочей силы, вызванной карантинными мерами, а также большими сдвигами в спросе на продовольствие, вызванными потерей доходов и закрытием школ и ресторанов. Ключевые выводы подчеркивают влияние COVID-19 на продовольственные системы, глобальную экономику, бедность, здравоохранение и торговлю.

«Наиболее важным воздействием пандемии на продовольственную безопасность является снижение доходов, что ставит под угрозу доступ к продовольствию, — отмечает соавтор статьи и генеральный директор IFPRI Йохан Свиннен (Johan Swinnen). — Это особенно беспокоит крайне бедных людей, которые тратят в среднем около 70% своего совокупного дохода на продукты питания».

Международный валютный фонд прогнозирует 5%-ный спад мировой экономики в 2020 году, более глубокую глобальную рецессию, чем во время финансового кризиса 2008-2009 годов. Моделирование на основе моделей IFPRI предполагает, что такая глубокая рецессия толкнет еще 150 миллионов человек в крайнюю нищету — рост на 24% по сравнению с нынешним уровнем. Большая часть роста бедности будет сосредоточена в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии. «Сбои в работе продовольственных систем способствуют росту бедности, затрагивая важнейший источник дохода для многих бедных людей в мире, а также усугубляют последствия нищеты за счет сокращения доступа к продовольствию, особенно к более питательным продуктам», — сказал Свиннен.

Исследователи отмечают, что снижение доходов особенно повлияет на потребление таких богатых питательными веществами продуктов, как фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Новые данные из Эфиопии уже подтверждают это воздействие и указывают на то, что ожидается увеличение дефицита микроэлементов среди населения данной страны, что будет способствовать ухудшению здоровья и повышению восприимчивости к коронавирусу COVID-19.

Правительства во всем мире предпринимают попытки обеспечить доступность основных продуктов питания, и эти цепочки поставок, как правило, хорошо функционируют, даже в странах со строгими требованиями социального дистанцирования. Но цепочки поставок продовольствия различаются между странами и культурами, как и влияние коронавируса COVID-19 на поставки. Капиталоемкие продовольственные производственно-сбытовые цепочки, которые являются высоко механизированными (преобладающими в развитых странах для основных культур, таких как пшеница, кукуруза и соя), продолжают функционировать с небольшими сбоями. Напротив, производство продовольствия в бедных странах, как правило, более трудоемко; а производство многих неосновных продуктов, таких как фрукты и овощи, во всем мире требует, чтобы рабочие находились в непосредственной близости. В этих продовольственных цепочках добавленной стоимости наблюдается больше перебоев в поставках из-за риска передачи болезней, нехватки рабочей силы и сбоев в транспортировке и логистике. Некоторые отрасли пищевой промышленности в развитых странах также были подвержены таким сбоям, как это видно на примере США и Европы, где у 30 000 работников мясоперерабатывающей промышленности был положительный результат на COVID-19, что привело к закрытию многих заводов.

«Крайне важно освободить сельскохозяйственные практики и их участников от мер блокировки COVID-19, чтобы обеспечить адекватный поток продовольствия «от фермы к вилке»», — сказал директор отдела рынков, торговли и институтов IFPRI Роб Вос. Исследователи указывают в качестве примера на «зеленые полосы», созданные китайским правительством для облегчения транспортировки, производственных процессов и распределения сельскохозяйственных ресурсов и продуктов питания.

Торговля также имеет важное значение для решения вопросов доступности и стабильности. Это обеспечивает диверсификацию поставок, сокращает разрывы в производстве и способствует стабилизации мировых рынков. Ограничения на экспорт основных продуктов питания, включая рис и пшеницу, введенные 21 страной в первые месяцы пандемии, создали нестабильность и давление на мировые цены на основные продукты питания. «К счастью, многие из этих экспортных ограничений с тех пор были сняты, и мировые рыночные цены на рис, например, снизились после окончания вьетнамского экспортного запрета», — отмечает соавтор статьи и старший научный сотрудник IFPRI Дэвид Лаборде. Исследователи рекомендуют правительствам избегать дальнейшего использования такой разрушительной политики, как экспортные ограничения на продовольствие, поддерживать политику в соответствии с правилами, согласованными в ВТО, и поощрять открытые торговые каналы.

Финансовые проблемы, стоящие перед странами с низким и средним уровнем дохода, могут создать сильные международные побочные эффекты для экономических последствий COVID-19. Поддержка и ответные меры со стороны стран с высоким уровнем дохода и международных организаций имеют решающее значение для бедных стран с ограниченным финансовым пространством. "Такая поддержка не только помогла бы глобальному экономическому восстановлению, но и смягчила бы огромные гуманитарные издержки, связанные с трагическими последствиями COVID-19 и последующим продовольственным кризисом", — сказал соавтор статьи и старший научный сотрудник IFPRI Уилл Мартин.


Источник: agbz.ru

Печать
620
03.08.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

64

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1128

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1866

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1695

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4070

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1667

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1245

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1201

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1074

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

857

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1290

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 372

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 269

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 192

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 252

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 297

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 331

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 257

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 533

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 457