Сельхозпродукты предлагают ионизировать для лучшего хранения

Печать

Сельхозпродукты предлагают ионизировать для лучшего хранения

Сельхозпродукты могут начать обрабатывать ионизирующим излучением, чтобы повысить срок их хранения. Законопроект с соответствующими поправками Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших заседаний

Сегодня одним из современных, безопасных и эффективных способов обеспечения санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантинной, ветеринарной безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия является обработка сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения. При этом в действующих федеральных законах отсутствуют специальные нормы о требованиях к обработке сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов с помощью такой технологии.

Устранить этот правовой пробел для того, чтобы в России могли применять ионизацию для лучшей сохранности сельхозпродуктов, предлагает группа депутатов и сенаторов во главе с председателем думского Комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным и первым зампредом Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергеем Митиным.

Как отмечают законодатели в пояснительной записке к документу, технология ионизирующего излучения известна в мире с начала 40-х годов. В период с 1958 по 1983 годов Минздрав СССР санкционировал обработку ионизирующим излучением разовых партий различных видов продуктов питания и употребления их в пищу без ограничений для здоровья и жизнедеятельности человека.

В 2011 году, приводят аргументы авторы инициативы, Комиссия Европейского Управления по безопасности пищевых продуктов ООН подтвердила перспективность использования ионизирующих излучений для агробиотехнологий.

Такая обработка, проводимая с соблюдением требований радиационной безопасности, обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижение количества микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, подавление прорастания луковиц, клубней и корнеплодов, продление сроков хранения продуктов.

При ионизирующем воздействии планируется использовать безопасное для человека рентгеновское излучение, гамма-излучение или высокоэнергетические электронные пучки. Мясо, рыба, крупы, специи, овощи и фрукты обрабатываются подобным образом для того, чтобы уничтожить бактерии и вирусы, обезвредить насекомых-вредителей. Обработку планируется проводить следующим образом: источник генерирует заряженные частицы или волны, которые, проходя через основной материал, сталкиваются с другими частицами и разрушают химические связи вокруг мест таких столкновений. А короткоживущие радикалы повреждают ДНК или РНК патогенных организмов, делая маловероятным деление их клеток. Также облучение снижает риск заражения и порчи продуктов, не делая их радиоактивными.


Источник: pnp.ru

Печать
807
15.07.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

294

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

267

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

298

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1279

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2059

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1846

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4332

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1808

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1344

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1284

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1163

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486