Почему в Армении стали потреблять меньше мяса

Печать

Почему в Армении стали потреблять меньше мяса

Коронавирус и кризис нарушили все законы и правила экономики: поголовье скота растет, потребление мяса сокращается, а цены, как и прежде, растут. Армянские же бизнесмены доставляют скот в Ирак специальным рейсом грузинского самолета.

В Армении в условиях пандемии коронавируса и режима ЧП сократились объемы реализации мяса домашних животных.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Статкомитета Армении "Производство основных видов продукции в промышленных организациях, выраженных в натуральных продуктах, в январе-мае 2020 года".

Согласно исследованию, за 5 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего, реализация всех видов мясных продуктов сократилась примерно на 5%.

К примеру, объем реализации свежего и замороженного мяса крупного рогатого скота сократился на 5,1%, свинины – на 4,8%, баранины - на 4,7%.

Причину подобного спада в министерстве экономики комментировать не пожелали, отметив лишь, что на данный момент владеют только статистическими данными забоя скота за январь-март 2020 года. А согласно этим данным, показатели нынешнего года превосходят прошлогодние.

А вот продажа птичьего мяса в этом году, напротив, выросла на 15%. Причина, скорее всего, в том, что курятина сравнительно дешевле.

"При забое было реализовано 15 900 тонн (живого веса) домашних животных и птиц, что на 5.3% превышает аналогичный показатель прошлого года",- отмечается в ответе министерства.

Рост этот можно объяснить, пожалуй, тем, что произведенный министерством расчет объемов реализации мяса домашних животных и птицы представлен в одном показателе. В итоге 15-процентный рост потребления птичьего мяса "покрывает" спад объемов потребления других видов мяса, и статистика выходит положительной.

А информацию об объемах производства мяса за 2020 год министерство экономики советует искать в статистическом ежегоднике Армении 2021 года.

Разнобой в цифрах, опубликованных государственными органами, председатель общественной организации "Аграрно-крестьянское объединение" Грач Берберян объясняет ненадежной и давно исчерпавшей себя методологией сбора информации․

Дело в том, что статистику о поголовье скота в Армении "верхам" передают сельские старосты.

"Думаю, институт сельских старост порочен, и главы сельских администраций не должны обладать правом представлять статистику. Они представляют ее администрации области, губернаторы же "рисуют" более хорошие цифры, чтобы не попасть премьеру под горячую руку. Как следствие – у нас нереалистичная, не вызывающая доверия статистика", - сказал Берберян.

Он убежден, что отчеты должны представлять сами производители и взамен получать от государства соответствующую поддержку - в виде программ по развитию данного направления животноводства или же субсидий.

В условиях действующего механизма, по мнению Грача Берберяна, нарушаются все экономические каноны и реалии: поголовье скота увеличивается, потребление мяса сокращается, а цены, как и прежде, продолжают расти.

Дабы составить реальное представление о ситуации, противоречащей всем законам экономики, Грач Берберян предлагает ответственным лицам данной сферы лично побывать в селах и на месте выяснить, насколько в Армении в действительности сократилось поголовье скота и почему люди перестали покупать мясо.

При этом причину данного статистического хаоса Грач Берберян видит не только в людях, составляющих статистику. Цена на мясо в Армении выросла, по его словам, потому, что подорожал корм. В среднем цена на 1 кг говядины с косточкой - 2800 драмов (6 долларов), филе говядины - 3500 драмов (более 7 долларов), курятины - 1300 драмов (2,7 доллара). А вот килограмм свинины стоит в пределах от 2  до 3 тысяч драмов (от 4 до 6 долларов).

В свою очередь коронавирус и экономический кризис сказались на платежеспособности потребителей.

"Сегодня мы провели мониторинг на одном из ереванских рынков. Мясо 2-3-дневной давности там не продавалось", - сообщил председатель общественной организации.

Значительно сократился и объем мяса, как правило, закупаемого объектами общепита в это время года, что создает дополнительные проблемы производителям.

Но тут есть вот какой интересный факт: как оказалось, закрытие границ из-за пандемии коронавируса практически не сказалось на объеме экспорта мяса из Армении. Даже в такой ситуации армянские бизнесмены находят пути для доставки своего товара.

Появившаяся недавно любопытная информация не ускользнула от внимания Sputnik Армения. По нашим данным, 28 июня в Армении приземлился пустой грузовой самолет из Ирака. Через какое-то время он вернулся в Ирак, но уже с грузом на борту.

В Комитете гражданской авиации Армении эту информацию подтвердили.

Оказалось, что 28 июня из иракского аэропорта "Сулеймани" в ереванский "Звартноц" прилетел грузинский грузовой самолет "Easy Charter LLC" - пустой.

А уже из "Звартноца", согласно представленным документам, в иракский аэропорт "Сулеймани" было перевезено 38 тонн крупного рогатого скота.

Информации о статистическом расчете этого объема реализации пока нет. Экономические показатели июля месяца пока не включены в официальные бюллетени.


Источник: ru.armeniasputnik.am

Печать
947
14.07.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

24

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1124

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1861

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1691

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4067

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1662

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1241

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1199

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1073

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

856

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1288

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 372

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 269

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 192

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 252

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 297

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 331

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 257

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 533

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 457