Пандемия COVID-19: новые потребительские привычки

Печать

Пандемия COVID-19: новые потребительские привычки

Пандемия коронавируса повлияла не только на экономику разных стран, но и на образ жизни людей. Отрасль АПК — один из секторов, который в наименьшей степени пострадал от COVID-19, однако и здесь произошли значительные изменения, которые участникам продовольственного рынка придется учитывать в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Лишившись возможности путешествовать, посещать развлекательные мероприятия и встречаться с друзьями, люди сосредоточились на том, что осталось доступным: дом, семья, здоровье и еда. Паника в начале пандемии заставила людей стоять в очередях в супермаркеты и видеть пустые полки, а риск остаться без привычных продуктов многие люди ощутили впервые в жизни.

Со времен Второй мировой войны у жителей развитых стран не было поводов сомневаться в доступности продуктов питания. Более того, в последние годы было развернуто множество кампаний с критикой методов, применяемых в сельском хозяйстве, – экологических, биотехнологических, этических. Однако с развитием пандемии потребители ощутили, что предложение продовольственных товаров не столь стабильно, как это казалось ранее, а фермеры в общественном мнении превратились из «эксплуататоров природных ресурсов» в «самых необходимых работников». А с учетом закрытия сетей общественного питания население еще больше осознало важность доступности продуктов питания.

Изоляция обусловила развитие кулинарных потребностей и способностей потребителей и за считанные месяцы привела к кардинальному перераспределению трат на продовольствие. В 2015 году, впервые в истории человечества, больше продуктов было потреблено за пределами домохозяйств, чем приготовлено в домашних условиях, но в первом квартале 2020 года ситуация повернулась в обратную сторону.

По завершении карантинных мер многие заведения общественного питания не смогут восстановить свою работу, и, очевидно, на фоне социального дистанцирования привычка потребителей питаться вне дома не восстановится до прежнего уровня в ближайшее время. А развившиеся во время карантина модели питания в сегменте HoReCa, такие как различные виды доставки и еда навынос, могут плотно войти в повседневную жизнь людей.

Еще одним последствием изоляции стало возвращение к традиционной домашней еде. У потребителей появилось время и желание готовить, десятки миллионов людей открыли для себя возможность и удобство удаленной работы, поэтому можно предположить, что модель питания «на ходу» будет в ближайшие годы развиваться гораздо медленнее, чем это прогнозировалось ранее.

Снижение доходов населения привело к пересмотру трат, в том числе и на продукты питания. Потребление продуктов премиум-класса сокращается, а спрос на товары длительного хранения (консервы, крупы и макаронные изделия), напротив, существенно вырос.

Жители большинства развитых стран стали более внимательно относиться к вопросам своего здоровья и обращать внимание на низкокалорийные продукты, с пониженным содержанием жира и сахара, без вредных добавок, а также с добавлением витаминов и пробиотиков. К примеру, в Китае растет популярность кисломолочных продуктов, которые помогают укрепить иммунитет в условиях пандемии.

Существенные изменения коснулись также продуктового ритейла – часть потребителей (особенно старшего возраста) впервые открыли для себя покупки продуктов питания и напитков онлайн, оценили удобство этой услуги и, возможно, продолжат использовать данный формат и после снятия всех ограничений. Из-за риска заражения и стремления к ограничению социальных контактов, также снизилось посещение крупных продуктовых гипермаркетов в пользу небольших магазинов формата «у дома».


Источник: aemcx.ru

Печать
704
14.07.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

68

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1128

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1866

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1695

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4073

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1669

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1246

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1201

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1074

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

858

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1290

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 372

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 269

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 192

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 252

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 297

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 331

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 257

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 533

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 457