Согласно приведенным в докладе ООН данным, рост числа голодающих и сохранение проблемы неполноценного питания могут поставить под вопрос возможность ликвидации голода к 2030 году

Печать

Согласно приведенным в докладе ООН данным, рост числа голодающих и сохранение проблемы неполноценного питания могут поставить под вопрос возможность ликвидации голода к 2030 году

Обеспечение здоровым питанием миллиардов человек, которые не могут себе его позволить, сэкономило бы триллионы долларов издержек.

13 июля 2020 года, Рим - Ежегодное исследование ООН показало, что число страдающих от голода людей растет. За последние пять лет десятки миллионов человек пополнили ряды хронически недоедающих, а проблема неполноценного питания в его многочисленных формах остается актуальной для всех стран мира.

Согласно оценкам, содержащимся в последнем выпуске доклада "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2020", опубликованном сегодня, в 2019 году в мире голодали почти 690 миллионов человек – на 10 миллионов больше, чем в 2018 году, и почти на 60 миллионов больше, чем пять лет назад. Кроме того, миллиарды людей не могут себе позволить здоровые и питательные пищевые продукты из-за их высокой стоимости и низкой финансовой доступности. Больше всего голодающих проживает в Азии, но в Африке отмечается наиболее быстрый рост их числа. В докладе прогнозируется, что к концу 2020 года в результате пандемии COVID-19 количество страдающих от хронического голода может увеличиться еще более чем на 130 миллионов человек. (Вспышки острого голода в условиях пандемии временами могут существенно увеличивать это число).

"Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире" – самое авторитетное глобальное исследование, отслеживающее прогресс в области ликвидации голода и неполноценного питания. Оно подготовлено совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

 В предисловии к докладу главы пяти специализированных учреждений[i], участвовавших в его подготовке, предупреждают: "Пять лет прошло с тех пор, как мир обязался покончить с голодом, отсутствием продовольственной безопасности и неполноценным питанием во всех его проявлениях, но мы до сих пор не набрали нужного темпа, чтобы достичь поставленной цели к 2030 году".

Объяснение данных по количеству голодающих

В этом выпуске доклада обновление важнейших данных по Китаю и другим густонаселенным странам[ii] позволило существенно, до 690 миллионов человек, снизить оценку числа голодающих в мире. Тем не менее тенденция остается неизменной. Анализ всей серии документов по проблематике голода в мире начиная с 2000 года приводит к однозначному выводу: количество хронически голодающих, постоянно снижавшееся на протяжении десятилетий, в 2014 году начало медленно расти и сегодня продолжает свой рост.

Наибольшее число людей, страдающих от недоедания, по-прежнему приходится на Азию (381 миллион). Второе место занимает Африка (250 миллионов), и на третьем месте находится регион Латинской Америки и Карибского бассейна (48 миллионов). Показатель распространенности недоедания в мире, или общая доля голодающих, вырос незначительно, до 8,9%, но абсолютные числа увеличиваются начиная с 2014 года. Это означает, что за последние пять лет масштабы голода росли теми же темпами, что и население мира.

 За этими цифрами скрываются значительные региональные различия: в процентном выражении Африка является самым пострадавшим регионом, и проблема становится все острее. Сейчас 19,1% населения Африки страдают от недоедания. Это более чем в два раза превышает этот показатель в Азии (8,3%) и в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна (7,4%). Если актуальные тенденции сохранятся, к 2030 году на Африку будет приходиться более половины общемирового количества хронически голодающих.

Цена пандемии

В условиях, когда прогресс в деле борьбы с голодом замедлился, пандемия COVID-19 обостряет уязвимости и недостатки мировых продовольственных систем, понимаемых как все виды деятельности и процессы, влияющие на производство, распределение и потребление продовольствия. Хотя всю полноту последствий режима изоляции и других мер по сдерживанию распространения пандемии оценивать еще слишком рано, по оценкам авторов доклада, спровоцированная COVID-19 экономическая рецессия может привести к увеличению общего числа голодающих в мире еще на 83–132 миллиона человек[iii]. Спад в экономике еще больше укрепляет сомнения в возможности достижения Цели 2 в области устойчивого развития (ликвидация голода) в установленные сроки.

 Вредный для здоровья рацион питания, отсутствие продовольственной безопасности и неполноценное питание

 Решение проблемы голода и неполноценного питания во всех его формах (включая недоедание, дефицит питательных микроэлементов, избыточный вес и ожирение) заключатся не только в том, чтобы обеспечить человека достаточным для выживания количеством пищи, но и в том, чтобы такой рацион, и особенно рацион детей, был питательным. Главным препятствием для этого остается высокая стоимость питательных продуктов и низкая финансовая доступность здорового питания для огромного количества семей.

В докладе представлены данные, свидетельствующие о том, что стоимость здорового рациона питания намного превышает 1,90 долл. США в день (международная черта бедности). Согласно авторам доклада, даже самый недорогой здоровый рацион обходится в пять раз дороже, чем питание только крахмалосодержащими продуктами. Богатые питательными веществами молочные продукты, фрукты, овощи и продукты с высоким содержанием белка (растительного и животного происхождения) во всем мире относятся к самыми дорогими группами пищевых продуктов. 

 По последним оценкам, огромное количество людей – не менее трех миллиардов – не могут позволить себе здоровое питание. В странах Африки к югу от Сахары и странах Южной Азии их доля достигает 57% населения, однако данная проблема характерна для всех регионов, включая Северную Америку и Европу. Отчасти поэтому успех борьбы за ликвидацию неполноценного питания поставлен под угрозу. По приводимым в докладе данным, в 2019 году от четверти до трети детей в возрасте до пяти лет (191 миллион) отставали в росте или страдали от истощения. Еще у 38 миллионов детей в возрасте до пяти лет отмечался избыточный вес. Между тем ожирение у взрослых приобрело характер отдельной глобальной пандемии.

 Призыв к действиям

 В докладе утверждается, что с учетом соображений обеспечения устойчивости глобальный переход на здоровые рационы питания помог бы не допустить дальнейшее усугубление проблемы голода и одновременно сэкономить огромные средства. Согласно приводящимся в докладе расчетам, такой переход позволил бы практически полностью нивелировать обусловленные нездоровым рационом питания расходы в сфере здравоохранения, которые, по прогнозам, в 2030 году достигнут 1,3 трлн долл. США в год, и почти на три четверти сократить связанные с рационом социальные издержек в виде выбросов парниковых газов, которые к 2030 году могут составить 1,7 трлн долл. США в год[iv].

Авторы доклада настоятельно призывают к преобразованию продовольственных систем с целью снижения стоимости питательных пищевых продуктов и повышения доступности здоровых рационов питания. Хотя конкретные решения в разных странах и даже внутри одной страны будут различаться, все они будут предусматривать ряд общих компонентов, таких как ориентированность на все звенья продовольственной товаропроводящей цепочки и все элементы продовольственной среды и применение политэкономических подходов, регламентирующих принципы торговли, государственные расходы и инвестиционную политику. В докладе также отмечается, что при решении сельскохозяйственных вопросов правительствам необходимо обеспечить всесторонний учет проблематики питания; озаботиться снижением издержек на этапах производства, хранения, транспортировки, дистрибуции и сбыта пищевой продукции, в том числе путем повышения эффективности и снижения потерь и порчи; оказывать поддержку местным мелким производителям в производстве и реализации более питательных продуктов питания и обеспечить им доступ к рынкам; уделять приоритетное внимание питанию детей как наиболее нуждающейся в здоровом питании категории населения; способствовать изменению привычных моделей поведения посредством просветительской и коммуникационной деятельности; включить вопросы питания в национальные системы социальной защиты и стратегии инвестирования.

 Главы пяти учреждений ООН, участвовавших в подготовке доклада "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2020", готовы решительно поддержать эти важнейшие преобразования, направив свои усилия на обеспечение "устойчивости таких преобразований для планеты и ее жителей".

________________________________________

[i] От имени ФАО: Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй; от имени МФСР: Председатель МФСР Жильбер Ф. Унгбо; от имени ЮНИСЕФ: Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Х. Фор; от имени ВПП: Исполнительный директор ВПП Дэвид Бисли; от имени ВОЗ: Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

[ii] Данные по ключевому параметру, которым измеряется неравенство в потреблении продовольствия в обществе, были обновлены для 13 стран, совокупное население которых приближается к 2,5 миллиардам человек: Бангладеш, Китай, Колумбия, Мексика, Мозамбик, Монголия, Нигерия, Пакистан, Перу, Судан, Таиланд, Эквадор и Эфиопия. В частности, самое большое отдельное влияние на глобальные цифры оказала численность населения Китая.

 [iii] Этот диапазон соответствует последним на данный момент прогнозируемым ожиданиям падения глобального ВВП на 4,9–10,0%.

[iv] В докладе анализируются скрытые издержки, обусловленные нездоровым рационом питания, на примере четырех альтернативных моделей питания: флекситарианской, пескетарианской, вегетарианской и веганской. В докладе также признается, что в некоторых более бедных странах для достижения целевых показателей в области питания может потребоваться увеличить выбросы углерода. (Для более богатых стран верно обратное).

Печать
708
14.07.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

170

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

320

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

286

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

314

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1299

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2094

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1862

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4374

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1823

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1360

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1297

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555