За последние десять лет доля России в мировом продовольственном экспорте выросла более чем в 2 раза


За последние десять лет доля России в мировом продовольственном экспорте выросла более чем в 2 раза

За последние десять лет доля России в мировом продовольственном экспорте выросла более чем в 2 раза

Из отчёта экономического ведомства следует, что доля России в мировом экспорте продовольственной продукции увеличилась с 0,7% в 2010 г. до 1,6% в 2018 г.

Россия вошла в рейтинг двадцати крупнейших мировых экспортеров, тогда как в 2010 г. занимала 31 место. В отличие от стран-лидеров по экспорту продовольственной продукции, в структуре российских поставок преобладают товары с невысокой добавленной стоимостью (прежде всего злаки и мороженая рыба), при выраженной мясомолочной направленности продовольственного экспорта ключевых стран-экспортеров.

По итогам 2019 г. экспорт продукции АПС достиг 24,8 млрд долл., снизившись на 0,7% по сравнению с пиковыми значениями 2018 г. Одной из ключевых групп в экспорте агропродовольственного сектора являются злаки. Поставки пшеницы, являющейся важнейшим экспортным товаром в агропродовольственном секторе России (26% экспорта АПС в 2019 г.), в 2019 г. снизились до 6,4 млрд долл. (24,1% г/г).

Экспорт масличных плодов в 2019 г. составил 0,98 млрд долл., увеличившись на 33,2% к 2018 г. Экспорт семян подсолнечника вырос в 4,9 раза до 0,25 млрд долл. вследствие выхода российских производителей на рынок Болгарии (экспорт в 2019 г. составил 28 млн долл.), а также резкого роста поставок в Китай – в 10 раз до 0,02 млрд долл., Казахстан – в 2 раза до 0,015 млрд долл.

В 2019 г. наблюдалось незначительное снижение российского экспорта соевых бобов – до 0,28 млрд долл. (-3,5% г/г). Данное сокращение экспорта обусловлено падением физических объёмов до 895 тыс. тонн (-6,8% г/г). Основной импортёр сои – Китай – в 2019 г. экспорт России в эту страну составил 0,21 млрд долл. (-14,8% г/г), при этом более 90% российских поставок в Китай осуществляется субъектами Дальневосточного федерального округа (0,2 млрд долл. или 691 тыс. т).

Экспорт рыбы и морепродуктов в 2019 г. увеличился на 8,9% г/г до 4,7 млрд долл. в результате роста средних экспортных цен (на 11,6% г/г) при одновременном снижении физических объёмов поставок на 2,5% к 2018 г. Основу российского экспорта рыбы и морепродуктов составляет мороженая рыба (54% экспорта группы в 2019 г.): стоимостной объём поставок составил 2,5 млрд долл., снизившись на 2,9% к 2018 г. в результате падения экспорта в натуральном выражении (на 3,6% г/г до 1,5 млн т) при сохранении контрактных цен на уровне прошлого года.

В 2019 г. значительно увеличилась доля ракообразных в российском экспорте – 34% всех стоимостных поставок рыбной продукции (по сравнению с 28% в 2018 г.). В стоимостном выражении экспорт ракообразных в 2019 г. достиг 1,6 млрд долл. (рост на 33,5% г/г), в натуральном выражении – 93 тыс. т (рост на 11,4% г/г). При этом российские поставки ракообразных представлены в основном премиальной продукцией (замороженными и свежими крабами), экспортные цены на которые значительно превышают средние мировые цены на ракообразных.

Российское производство молока и молочных продуктов по-прежнему ориентировано на удовлетворение внутреннего спроса. Сохраняется и значительный торговый дефицит в 2,4 млрд долл. в 2019 г. (в 2018 г. – 1,9 млрд долл.), удовлетворяемый в основном за счёт поставок из Республики Беларусь. Объём российского экспорта в прошедшее десятилетие практически не изменился и составил 151 тыс. т по итогам 2019 года (155 тыс. тонн в 2010 г.).

Российский экспорт мяса и субпродуктов по итогам 2019 г. увеличился на 44,4% к 2018 г., достигнув рекордных 0,59 млрд долл. В натуральном выражении экспорт рос более медленными темпами – на 16,9% к 2018 г. до 340 тыс. т. Драйвером роста российского экспорта мясной продукции стало мясо птицы – в 2019 г. поставки увеличились на 69,1% г/г до 0,33 млрд долл., при этом средние экспортные цены выросли в 1,5 раза, поставки курятины в натуральном выражении – на 13,0% (до 210 тыс. т).

Поддержку российскому экспорту мяса птицы оказал допуск российских производителей на китайский рынок – в настоящее время более 40 российских компаний могут экспортировать продукцию в Китай. В результате российские поставки мяса птицы в эту страну увеличились с около нулевых значений в 2018 г. до 0,14 млрд долл. (63 тыс. т) в 2019 г.

Другим ключевым рынком сбыта мяса птицы остаются страны СНГ (в том числе Украина, Казахстан, Киргизия). Несмотря на снижение экспорта в 2019 г. на 6,0% г/г до 0,12 млрд долл., более 1/3 российских поставок мяса птицы осуществляется в этот регион. Экспорт свинины по итогам 2019 г. достиг 0,13 млрд долл., увеличившись в 1,9 раза по сравнению с 2018 г. В натуральном выражении поставки свинины увеличились в 1,8 раза.

Российский экспорт сахара в 2019 г. вырос в стоимостном выражении на 45,4% г/г до 0,26 млрд долл. Значительный рост обусловлен резким увеличением поставок в натуральном выражении – до рекордных 672 тыс. т (рост в 1,7 раза к 2018 г.), при этом средние экспортные цены упали ниже 400 долл. за тонну (-16,2% к 2018 г.).

Производство твёрдого свекловичного сахара в объёмах, значительно превосходящих внутренний спрос, вынуждают российских производителей искать новые рынки сбыта. Поставки на традиционный рынок СНГ увеличились (в натуральном выражении) в 2019 г. на 68,1% г/г до 647 тыс. т, в Грузию – в 414 раз до 19 тыс. т, новыми рынками стали Хорватия (1,1 тыс. т) и Турция (1 тыс. т) в 2019 г.


Источник: eg-online.ru

Печать
526
12.07.2020

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Что такое потеря 1% осеменения на 1000 свиноматок? 1% от 1000 = 10 свиноматок, 3 и 2 опорос которых переносится за рамки календарного года (365 дней). Количество опросов в ...

10.08.2020 148

Применение антибиотиков, в частности в свиноводческой и птицеводческой промышленности, вызывает беспокойство на протяжении многих лет. Животноводческие хозяйства стараются не доп...

03.08.2020 210

Методы вакцинации В создании активного иммунитета различают две стадии: введение антигена и ответная иммунная реакция организма на антиген. По месту введения в организм антиге...

31.07.2020 102

Качество семени хряка Качество семени хряков во многом определяет эффективность использования маточного поголовья в стаде. При использовании семени молодых хряков необходимо у...

31.07.2020 218

Показатели воспроизводства и экономика предприятия Экономическая эффективность свиноводческого предприятия зависит от многих факторов, и один из основных – результаты воспро...

31.07.2020 98

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. В отрасли свиноводства эффективность набора свиньями постной мышечной массы тесно связана с общей рентабельностью произво...

24.07.2020 341

Автор: Чад Бирман, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Патогены представляют собой глобальную угрозу для отрасли свиноводства. Они могут проистекать из бактериальных, вирусны...

16.07.2020 285

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС    Для многих основной целью в свиноводстве является низкая себестоимость производства. И это ...

14.07.2020 349

Пругло В.В., К.в.н., Член экспертного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА ________________________________________ Болезнь Ауески...

13.07.2020 355

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 491

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 588

Статьи о свиноводстве

Данная статья рассказывает о диагностике инфекции, вызванной актинобациллярной плевропневмонией (АПП) в острой, хронической и субклинической форме. АПП может вызвать три типа ...

10.08.2020 144

В этой, первой части, серии статей мы поговорим о том, как правильно стимулировать охоту. Мы обсудим со специалистом по воспроизводству свиней Ксавьером Хиль Паскуалем выявление ...

31.07.2020 367

«Невозможно управлять тем, что не можешь измерить» — этот известный принцип ведения бизнеса столь же касается свиноводства, как и любого другого производства. Вопрос только в эфф...

23.07.2020 361

Рассматривалось распространение и выделение Salmonella у 495 недавно отнятых поросят, результаты были удивительными... Несмотря на многочисленные исследования по эксперимент...

10.07.2020 368

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 1608

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 1743

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 1731

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 2309

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 2414