За последние десять лет доля России в мировом продовольственном экспорте выросла более чем в 2 раза

Печать

За последние десять лет доля России в мировом продовольственном экспорте выросла более чем в 2 раза

Из отчёта экономического ведомства следует, что доля России в мировом экспорте продовольственной продукции увеличилась с 0,7% в 2010 г. до 1,6% в 2018 г.

Россия вошла в рейтинг двадцати крупнейших мировых экспортеров, тогда как в 2010 г. занимала 31 место. В отличие от стран-лидеров по экспорту продовольственной продукции, в структуре российских поставок преобладают товары с невысокой добавленной стоимостью (прежде всего злаки и мороженая рыба), при выраженной мясомолочной направленности продовольственного экспорта ключевых стран-экспортеров.

По итогам 2019 г. экспорт продукции АПС достиг 24,8 млрд долл., снизившись на 0,7% по сравнению с пиковыми значениями 2018 г. Одной из ключевых групп в экспорте агропродовольственного сектора являются злаки. Поставки пшеницы, являющейся важнейшим экспортным товаром в агропродовольственном секторе России (26% экспорта АПС в 2019 г.), в 2019 г. снизились до 6,4 млрд долл. (24,1% г/г).

Экспорт масличных плодов в 2019 г. составил 0,98 млрд долл., увеличившись на 33,2% к 2018 г. Экспорт семян подсолнечника вырос в 4,9 раза до 0,25 млрд долл. вследствие выхода российских производителей на рынок Болгарии (экспорт в 2019 г. составил 28 млн долл.), а также резкого роста поставок в Китай – в 10 раз до 0,02 млрд долл., Казахстан – в 2 раза до 0,015 млрд долл.

В 2019 г. наблюдалось незначительное снижение российского экспорта соевых бобов – до 0,28 млрд долл. (-3,5% г/г). Данное сокращение экспорта обусловлено падением физических объёмов до 895 тыс. тонн (-6,8% г/г). Основной импортёр сои – Китай – в 2019 г. экспорт России в эту страну составил 0,21 млрд долл. (-14,8% г/г), при этом более 90% российских поставок в Китай осуществляется субъектами Дальневосточного федерального округа (0,2 млрд долл. или 691 тыс. т).

Экспорт рыбы и морепродуктов в 2019 г. увеличился на 8,9% г/г до 4,7 млрд долл. в результате роста средних экспортных цен (на 11,6% г/г) при одновременном снижении физических объёмов поставок на 2,5% к 2018 г. Основу российского экспорта рыбы и морепродуктов составляет мороженая рыба (54% экспорта группы в 2019 г.): стоимостной объём поставок составил 2,5 млрд долл., снизившись на 2,9% к 2018 г. в результате падения экспорта в натуральном выражении (на 3,6% г/г до 1,5 млн т) при сохранении контрактных цен на уровне прошлого года.

В 2019 г. значительно увеличилась доля ракообразных в российском экспорте – 34% всех стоимостных поставок рыбной продукции (по сравнению с 28% в 2018 г.). В стоимостном выражении экспорт ракообразных в 2019 г. достиг 1,6 млрд долл. (рост на 33,5% г/г), в натуральном выражении – 93 тыс. т (рост на 11,4% г/г). При этом российские поставки ракообразных представлены в основном премиальной продукцией (замороженными и свежими крабами), экспортные цены на которые значительно превышают средние мировые цены на ракообразных.

Российское производство молока и молочных продуктов по-прежнему ориентировано на удовлетворение внутреннего спроса. Сохраняется и значительный торговый дефицит в 2,4 млрд долл. в 2019 г. (в 2018 г. – 1,9 млрд долл.), удовлетворяемый в основном за счёт поставок из Республики Беларусь. Объём российского экспорта в прошедшее десятилетие практически не изменился и составил 151 тыс. т по итогам 2019 года (155 тыс. тонн в 2010 г.).

Российский экспорт мяса и субпродуктов по итогам 2019 г. увеличился на 44,4% к 2018 г., достигнув рекордных 0,59 млрд долл. В натуральном выражении экспорт рос более медленными темпами – на 16,9% к 2018 г. до 340 тыс. т. Драйвером роста российского экспорта мясной продукции стало мясо птицы – в 2019 г. поставки увеличились на 69,1% г/г до 0,33 млрд долл., при этом средние экспортные цены выросли в 1,5 раза, поставки курятины в натуральном выражении – на 13,0% (до 210 тыс. т).

Поддержку российскому экспорту мяса птицы оказал допуск российских производителей на китайский рынок – в настоящее время более 40 российских компаний могут экспортировать продукцию в Китай. В результате российские поставки мяса птицы в эту страну увеличились с около нулевых значений в 2018 г. до 0,14 млрд долл. (63 тыс. т) в 2019 г.

Другим ключевым рынком сбыта мяса птицы остаются страны СНГ (в том числе Украина, Казахстан, Киргизия). Несмотря на снижение экспорта в 2019 г. на 6,0% г/г до 0,12 млрд долл., более 1/3 российских поставок мяса птицы осуществляется в этот регион. Экспорт свинины по итогам 2019 г. достиг 0,13 млрд долл., увеличившись в 1,9 раза по сравнению с 2018 г. В натуральном выражении поставки свинины увеличились в 1,8 раза.

Российский экспорт сахара в 2019 г. вырос в стоимостном выражении на 45,4% г/г до 0,26 млрд долл. Значительный рост обусловлен резким увеличением поставок в натуральном выражении – до рекордных 672 тыс. т (рост в 1,7 раза к 2018 г.), при этом средние экспортные цены упали ниже 400 долл. за тонну (-16,2% к 2018 г.).

Производство твёрдого свекловичного сахара в объёмах, значительно превосходящих внутренний спрос, вынуждают российских производителей искать новые рынки сбыта. Поставки на традиционный рынок СНГ увеличились (в натуральном выражении) в 2019 г. на 68,1% г/г до 647 тыс. т, в Грузию – в 414 раз до 19 тыс. т, новыми рынками стали Хорватия (1,1 тыс. т) и Турция (1 тыс. т) в 2019 г.


Источник: eg-online.ru

Печать
1002
12.07.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

297

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

269

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

299

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1279

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2064

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1847

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4332

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1809

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1346

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1285

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1164

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555