Минсельхоз: агросектор может вырасти на 1%


Минсельхоз: агросектор может вырасти на 1%

Минсельхоз: агросектор может вырасти на 1%

Урожай зерна прогнозируется на уровне 121,9 млн тонн.

В этом году производство продукции сельского хозяйства может увеличиться на 1% относительно 2019-го при плановом значении 1,8%, говорится в Нацдокладе Минсельхоза по итогам реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в прошлом году. Относительно базового 2017 года отрасль вырастет на 4,8% против целевого показателя 3,8%. В том числе растениеводство, как ожидается, прибавит 1,9% к прошлому году, животноводство — 1,5%. При благоприятных экономических и погодных условиях прогнозные показатели могут быть выше, уточняется в документе.

По прогнозу министерства, валовой сбор зерновых и зернобобовых в этом году составит 121,9 млн т, что на 0,6% больше, чем в 2019-м. В середине июня Минсельхоз повышал оценку урожая со 120 млн т до 122,5 млн т. Валовой сбор подсолнечника снизится на 7,1% до 14,3 млн т, овощей — останется на уровне прошлого года и составит 14,1 млн т, по картофелю ведомство прогнозирует прирост на 0,5% до 22,2 млн т.

Урожай сахарной свеклы упадет на 22% до 42,3 млн т — в частности, скажется сокращение ее посевов с более чем 1,1 млн га примерно до 932 тыс. га. При этом уменьшение производства, а также увеличение экспорта сахара за счет низких внутренних цен позволят во второй половине 2020 года стабилизировать экономические показатели в свеклосахарном подкомплексе, рассчитывает министерство.

 Валовой надой молока во всех хозяйствах при условии сохранения поголовья и повышения продуктивности КРС в этом году может увеличиться на 1,4% до 31,8 млн т. Однако снижение доходов населения и уменьшение потребительского спроса негативно скажутся на состоянии молочной отрасли, отмечает агроведомство. Гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов ранее говорил «Агроинвестору», что в этом году сезонное падение закупочных цен на молоко может быть сильнее обычного на фоне падения спроса на молочную продукцию и устойчивого роста производства сырья.

Производство свинины в этом году может прибавить 4-5%, птицы — 1,5-2%, говядины — 1,5%, тогда как импорт всех видов мяса продолжит сокращаться, следует из Нацдоклада. Минсельхоз ожидает, что из-за снижения спроса цены на свинину и мясо птицы в среднем по году уменьшатся на 5-10%, на говядину будут зависеть от объемов ввоза. В случае его роста оптовые цены будут снижаться, что сделает реализуемые в отрасли инвестпроекты не окупаемыми. Увеличение экспорта мяса позволит стабилизировать внутренние цены, однако расширению поставок может помешать ужесточение условий конкуренции на внешних рынках, а также значительное падение цен в ряде стран из-за снижения спроса в определенных каналах реализации, что связано с пандемией COVID-19. Стимулировать внутренний спрос на мясо, по мнению Минсельхоза, будут меры социальной поддержки населения.

Тем не менее, агроведомство видит риски для финансовой устойчивости предприятий мясной отрасли, что связано с ожидаемым снижением рентабельности производства. Себестоимость увеличится в среднем на 15-25% за счет роста цен на фуражное зерно, компоненты кормов, аминокислоты, витамины, премиксы, ветеринарные препараты и дезинфектанты, которые поставляются из-за рубежа или их стоимость привязана к курсу доллара.

Ранее Минсельхоз опубликовал проект постановления правительства о внесении изменений в госпрограмму развития сельского хозяйства до 2025 года. Корректировки плановых значений индекса производства продукции сельского хозяйства потребовались из-за сокращения доходов населения, ограничительных мер, принимаемых другими странами из-за распространения коронавируса, а также удорожания средств производства. Так, к 2025 году отрасль должна будет вырасти на 13,9% относительно 2017-го, в том числе в этом году предполагается увеличение сельхозпроизводства на 2,8%.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
253
03.07.2020

Статьи партнеров

Применение антибиотиков, в частности в свиноводческой и птицеводческой промышленности, вызывает беспокойство на протяжении многих лет. Животноводческие хозяйства стараются не доп...

03.08.2020 101

Методы вакцинации В создании активного иммунитета различают две стадии: введение антигена и ответная иммунная реакция организма на антиген. По месту введения в организм антиге...

31.07.2020 79

Качество семени хряка Качество семени хряков во многом определяет эффективность использования маточного поголовья в стаде. При использовании семени молодых хряков необходимо у...

31.07.2020 141

Показатели воспроизводства и экономика предприятия Экономическая эффективность свиноводческого предприятия зависит от многих факторов, и один из основных – результаты воспро...

31.07.2020 78

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. В отрасли свиноводства эффективность набора свиньями постной мышечной массы тесно связана с общей рентабельностью произво...

24.07.2020 322

Автор: Чад Бирман, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Патогены представляют собой глобальную угрозу для отрасли свиноводства. Они могут проистекать из бактериальных, вирусны...

16.07.2020 272

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС    Для многих основной целью в свиноводстве является низкая себестоимость производства. И это ...

14.07.2020 333

Пругло В.В., К.в.н., Член экспертного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА ________________________________________ Болезнь Ауески...

13.07.2020 339

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 476

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 579

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 381

Статьи о свиноводстве

В этой, первой части, серии статей мы поговорим о том, как правильно стимулировать охоту. Мы обсудим со специалистом по воспроизводству свиней Ксавьером Хиль Паскуалем выявление ...

31.07.2020 4

«Невозможно управлять тем, что не можешь измерить» — этот известный принцип ведения бизнеса столь же касается свиноводства, как и любого другого производства. Вопрос только в эфф...

23.07.2020 10

Рассматривалось распространение и выделение Salmonella у 495 недавно отнятых поросят, результаты были удивительными... Несмотря на многочисленные исследования по эксперимент...

10.07.2020 11

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 1316

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 1449

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 1398

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 2016

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 2120

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 2618