Объемы производства свинины в Тульской области с начала года выросли почти в два раза


Объемы производства свинины в Тульской области с начала года выросли почти в два раза

Объемы производства свинины в Тульской области с начала года выросли почти в два раза

По данным Туластата, за 4 месяца 2020 года в Тульской области всеми формами хозяйств было произведено 57,6 тысяч тонн молока (индекс к данным за аналогичный период 2019 года – 101,9%), 53,1 тысяча тонн мяса (108,2%) и 156,0 млн штук яиц (106,1%).

При этом производство мяса птицы (курятина и индюшатина) осталось неизменным – 38,2 тысяч тонн, а производство свинины выросло в 1,9 раз (до 8,9 тысяч тонн), говядины и телятины – на 22,2% (до 3,3 тысяч тонн). Напомним, что на территории региона уже несколько лет реализуется в сфере АПК более десяти крупных инвестиционных проектов, в том числе, в сфере животноводства. За 12 месяцев поголовье крупного рогатого скота (дойные коровы, а также бычки и телята на откорме) увеличилось на треть, а число свиней – почти в четыре раза. Последний показатель – самый высокий в масштабах России.

Полвека назад в области было свыше 400 тысяч свиней, из них почти половина – на личных подворьях населения деревень и пригородных поселений. К 2011 году этот показатель снизился до 120 тысяч. Затем случилась африканская чума свиней, и животных в области осталось менее 60 тысяч. Полтора года назад это число увеличилось до 85 тысяч, сейчас их – уже более 320 тысяч. В нашем регионе, в рамках инвестиционных проектов, возведено 12 новых крупных свинокомплексов, а также выросло поголовье в уже действующих хозяйствах.

Основная часть животных – молодняк на откорме. Сейчас они начинают достигать товарного возраста и веса, поэтому объемы мясной продукции заметно растут. Причем, в рамках проектов, на комплексах действуют производства «полного циклы», когда готовый продукт – не только туши или охлажденное мясо, но и колбасные изделия, прочие деликатесы.

Отметим, что доля населения и фермеров в общем объеме производимого мяса сегодня – 4,9%, по молоку – 23,5%. При этом показатели в части продукции с личных подворий постоянно падают, а у фермеров – растут. В целом частники за полвека стали производить продукции животноводства в 3-5 раз меньше.

Так как себестоимость аналогичной продукции на новых крупных комплексах в полтора-два раза дешевле, конечный результат конкуренции понятен. Скорее всего через 10-15 лет домашних животных или птицы в деревенских дворах не останется.


Источник: furazh.ru

Печать
152
03.06.2020

Статьи партнеров

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 362

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 499

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 266

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 425

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 269

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 540

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 441

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 481

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 229

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 445

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 327

Статьи о свиноводстве

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 420

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 587

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 556

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 1214

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 1367

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 1879

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 2151

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 2600

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 2778