Ученые проанализировали состояние мясной промышленности России в условиях пандемии коронавируса


Ученые проанализировали состояние мясной промышленности России в условиях пандемии коронавируса

Ученые проанализировали состояние мясной промышленности России в условиях пандемии коронавируса

Аналитики отраслевого маркетингового агентства при  Федеральном научном центре пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН провели масштабное исследование состояния мясоперерабатывающей отрасли в условиях негативных тенденций в экономике, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, проведя интервьюирование руководителей и собственников предприятий, представителей малого, среднего и крупного бизнеса из разных регионов РФ , а также представили прогноз дальнейшего развития ситуации в отрасли.

По состоянию на май 2020 года более 50% производителей декларируют убытки. Только 47% опрошенных копаний в разных регионах страны говорят об отсутствии отрицательного финансового результата  на апрель 2020 года, тогда как остальные – показывают минус от 1 до 50 миллионов рублей.

Состояние региональных производителей более сложное, чем федеральных игроков, на которых пандемия оказала не такое сильное влияние.

Если 75% федеральных игроков из опрошенных показывает положительный финансовый результат (25% - незначительно отрицательный), то региональные производители чувствуют себя диаметрально противоположно –  более 69% из них имеют минусовой финансовый результат на апрель 2020 года.

Наиболее пострадавшими каналами продаж эксперты называют HoReCa, оптовое направление и специализированные магазины мясных продуктов, которые развивают многие локальные  производители.

По мнению руководителя проекта, заместителя директора ФНЦ пищевых систем по экономическим связям и маркетингу Станислава Горбатова «COVID-19 оказывает негативное влияние на мясоперерабатывающую отрасль, которое проявляется в сокращении реальных доходов населения, увеличении безработицы, снижении деловой активности и падении спроса. Более всего производителей заботит снижение доходов граждан и вероятное усиление безработицы».

По данным экспертной панели  64% региональных производителей планируют падение выручки в 2020 году  по сравнению с 2019 годом, тогда как 72% федеральных игроков прогнозируют выручку на уровне или выше 2019 года. Кризис может подтолкнуть отрасль к консолидации, значительно усилив позиции федеральных игроков, что заставит локальных игроков более серьезно подходить к построению своих стратегий. Если крупнейшие компании идут по пути масштаба и операционного лидерства, то более мелким игрокам придется усиливать маркетинговую составляющую – искать новые ниши, подстраиваться под изменившегося потребителя и гибко реагировать на запросы аудитории.

В связи с распространением COVID-19 компании корректируют свои планы и проекты развития. Только 19% производителей полностью заморозили стратегически важные проекты, большинство респондентов отмечали появление новых приоритетов или перенос текущих проектов на 2 полугодие 2020 года. 43% опрошенных продолжают реализацию намеченных проектов в плановом режиме.

Более 50% респондентов проводят работу по оптимизации производства, оптимизацию штата и ФОТ предполагают провести более 40% опрошенных компаний.

По словам Станислава Горбатова, - «Оценка экспертов панели отличается от данных, предоставленных исследованием РБК «Последствия пандемии коронавируса COVID-19 для российской экономики: опрос представителей бизнеса». Эксперты мясного рынка более позитивно оценивают потребительский спрос по сравнению с представителями других отраслей  и не считают рост задолженности организаций в отрасли значимой опасностью, зато отмечают большее негативное виляние от снижения  деловой активности и инвестиционного потока. Эти отличия обусловлены тем, что производители продуктов питания менее пострадали от кризиса и не ожидают массового отказа потребителей от продукта, но учитывают возможное переключение в рамках ценовых и товарных сегментов».

Относительно мер поддержки, эксперты мясоперерабатывающей отрасли, наравне с представителями других отраслей, наиболее действенной считают снижение налогов, страховых сборов и отсрочку выплат – 95 % опрошенных по данным экспертной панели и 87% по данным опроса РБК. Однако Российские мясопереработчики не верят в действенность прямых субсидий от государства, лишь 38% респондентов посчитали их значимыми против 80% респондентов из других отраслей.

В сложившихся условиях, оптимизация процессов - это далеко не все, на что делают ставку российские мясоперерабатывающие компании. Более 42% собираются усиливать продажи, 37%  - планируют развивать интернет-проекты, активно набирая специалистов по e-commerce.  Планируется усиление производства, стратегического маркетинга и R&D, компании начинают задумываться о PR и SMM. Все это внушает уверенность, что российские производители мясной продукции выйдут из кризиса сильнее и прогрессивнее.
 
С полным текстом исследования вы можете ознакомиться здесь.
 
 
Источник: Центр экономико-аналитических исследований и IT-технологий ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова"

Печать
235
02.06.2020

Статьи партнеров

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 362

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 499

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 267

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 427

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 269

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 542

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 441

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 482

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 229

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 445

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 327

Статьи о свиноводстве

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 420

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 587

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 556

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 1214

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 1367

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 1879

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 2151

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 2600

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 2778