Genesus, обзор мировых рынков. Европа и Испания, май 2020

Печать

Genesus, обзор мировых рынков. Европа и Испания, май 2020

Мерседес Вега, Генеральный директор компании Genesus в Испании, Италии и Португалии 



На момент написания моего предыдущего отчета восемь недель назад шла первая неделя самоизоляции из-за вспышки коронавируса в Испании. На сегодняшний день ситуация все еще неоднозначна, тем не менее идет постепенное послабление ограничений, и страна пытается вернуться к "нормальной жизни". Положение дел в секторе свиноводства сложное, хотя, глядя на другие отрасли, понимаешь, что, по всей видимости мы переживаем один из наилучших возможных вариантов развития событий в нынешних условиях.

Когда в Испании было введено “состояние повышенной готовности”, цена убойных свиней на товарной бирже Mercolleida была €1.54 евро/кг живого веса, а откормочные поросята стоили €70.50 евро/голову. Сегодня убойных свиней продают по €1.263 евро/кг живого веса, а откормочные поросята идут по €35 евро/голову. Таким образом, за два месяца цена упала на €0.277 евро/кг, это снижение на 18%, а двадцатикилограммовые откормочные поросята потеряли в цене €29.5 евро, то есть их цена упала на 58%.



Тем не менее, мы не можем игнорировать тот факт, что этот год начался с существенно более высокой цены, поэтому ситуация сложная, но для подавляющего большинства не катастрофическая. Но, конечно, производитель, который купил поросят по цене выше €100 евро/голову (цена Mercolleida плюс премия), потеряет деньги.

При этом отмечается увеличение веса убойных свиней; в настоящее время он составляет 117.11 кг, для сравнения, год назад средний вес убойных свиней был 112.53 кг (то есть, масса мясной туши 90.90 кг по сравнению с 87.34). Это увеличение веса несомненно несколько способствовало снижению цен, но основное влияние на их формирование в стране оказала цена на международном рынке экспорта. А точнее – ситуация с торговлей между Китаем и Соединенными Штатами, кроме того, если рассмотреть ситуацию внутри Евросоюза, во Франции и Германии есть проблемы с мясоперерабатывающими предприятиями из-за COVID-19.



В Испании также была несколько нарушена работа мясоперерабатывающих предприятий из-за COVID 19, но огромные усилия и правильное в данной ситуации управление позволили большинству предприятий продолжать работу. Конечно, производство несколько замедлилось, предприняты дополнительные меры по обеспечению безопасности, введено социальное дистанцирование и увеличено число рабочих смен, но пока в стране нет полностью закрытых мясоперерабатывающих предприятий.

К этой экстраординарной ситуации мы также должны добавить, что обычно в это время года из-за роста потребления в связи с наступлением пасхальных и майских праздников также увеличиваются и поставки убойных свиней. Год назад в этот период мясоперерабатывающие предприятия повышали свою активность, чтобы поглотить этот избыток. В этом году они не отменили ни одной запланированной поставки убойных свиней, но не принимают и никаких излишков. Это также повлияло на цены, снизив их в то время года, когда обычно мы наблюдаем их рост.

Те, кто пострадал больше всего, и кого этот кризис застал врасплох, оказались в секторе производства иберийских окороков (хамона). Когда был закрыт их основной канал сбыта (отели, рестораны и кафе) и ограничена реализация, этот сектор отрасли свиноводства рухнул.

На производство иберийских свиней приходится 13.5% от всего производства. Цена реализации в неделю от 23 марта была € 1.808 евро/кг живого веса, а восемь недель спустя она находится на уровне € 1.231 евро/кг живого веса, упав ниже уровня цен на белых свиней, которых продают по €1.263 евро/кг живого веса. Падение на 32% всего за 8 недель. В качестве справочной информации, по данным от SIP Consultors за 2019 год, средняя себестоимость производства иберийских свиней составила €1.51 евро/кг живого веса по сравнению с €1.07 евро/кг – себестоимостью производства белых свиней.    


Источник: Lonja Agropecuaria de Extremadura

Вопрос: мы уже достигли “дна” или ситуация может ухудшиться далее? Присутствует слишком много неопределенности.

С наступлением жарких летних месяцев начнет снижаться скорость роста свиней и, следовательно, предложение снизится. В обычный год в это время спрос повышается из-за наплыва туристов. Как будет складываться ситуация в этом году зависит от того, начнет ли приоткрываться канал HORECA (ресторанно-гостиничный сервис). В то время, как “сезон барбекю” уже наступил, всем понятно – такого уровня туризма, как раньше в этом году явно не будет.

Эффективное управление рынком экспорта может сильно скорректировать положение дел, определив, либо мы уже достигли “дна”, либо цены продолжат свое снижение.  

Рынок Италии

Италия начала 2020 год рекордно высокими ценами по сравнению с тремя последними годами, в среднем цены выросли до €1.80 евро/кг живого веса. Из-за COVID 19 спад цен был невероятным, так для сектора Jamón de Parma (производство Пармской ветчины) на прошлой неделе цена установилась на уровне € 1.152 евро/кг, а для остальных животных – € 1.054 евро/кг.



На итальянском рынке почти весь сектор свиноводства нацелен на производство вяленых окороков, поэтому убойный вес свиней очень высокий и достигает 160 – 180 кг. Большая часть спроса идет по линии HORECA (ресторанно-гостиничный сервис). Как и в Испании, закрытие этого канала сбыта крайне негативно сказалось на спросе. Кроме того, введение в стране усиленных санитарных норм и режима самоизоляции из-за COVID-19 не позволяет мясоперерабатывающим предприятиям работать на полную мощность. Фермеры теряют деньги, в то время как растет маржа прибыли мясо-переработчиков. Средняя себестоимость производства рыночной свиньи оценивается в €1.55 - €1.60 евро/кг живого веса.

Задержки с реализацией свиней на убой привели к рекордному повышению веса убойных свиней, на прошлой неделе их средний вес достиг 176.6 кг! В настоящее время предложение превышает спрос на 15-20%. 

Конечно, на рынке присутствует большая неопределенность, хотя наиболее оптимистично настроенные представители отрасли считают, что через три-четыре недели следует ждать изменений в сторону более позитивного прогноза.

Печать
661
29.05.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

188

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

322

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

290

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

321

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1302

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2097

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1865

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4377

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1824

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1362

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1299

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555