«Сельское хозяйство не сильно ощутило пандемию». Эксперт об агропроме во время кризиса

Печать

«Сельское хозяйство не сильно ощутило пандемию». Эксперт об агропроме во время кризиса

Аналитики предрекают, что мир после пандемии коронавируса не будет прежним. Особенно для бизнеса: целые отрасли рискуют уйти в небытие или выйти из карантинов и самоизоляций сильно ослабленными. Однако сельское хозяйство относят к отраслям, которые, скорее всего, пострадают меньше других. Комментирует Дмитрий Завьялов к.э.н., заведующий кафедрой предпринимательства и логистики Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова:

«Данные по агропрому в целом позитивные. Очевидно, что ситуация с перепроизводством сахарной свеклы в 2019 году напрямую повлияла на уменьшение площадей, отведенных под эту культуру, но это ожидаемая реакция рынка. Прогнозы по урожаю зерновых, по экспорту которых Россия в прошлом году вышла на первое место, тоже хорошие, не смотря на неблагоприятные погодные условия в отдельных регионах. В целом аграрии рассчитывают на урожай порядка 120 млн тонн.

Что касается влияния пандемии, то ее влияния сельское хозяйство не сильно ощутило – объемы производства сохранились. Другой вопрос перспективы дальнейшего роста из-за непростой экономической ситуации. Есть проблемы со внутренним сбытом, связанные с временным закрытием рынков и небольшим падением оборотов по розничной торговле.

Производство молока тоже показало положительную динамику вместе с ростом надоев: в январе-марте 2020 года надой молока в хозяйствах всех категорий относительно 2019 года вырос на 4,9%.

Что касается мяса, то его производство в ближайший год должно увеличиться, хотя девальвация рубля и снижение покупательской способности вызывает обеспокоенность. Это может сказаться на общей рентабельности отрасли, которая с одной стороны вынуждена удерживать цены, а с другой – зависит от стоимости кормов, в которым большая доля импортных ингредиентов.

Общие настроения аграриев на 2020 год можно в целом назвать позитивными. Аграрии надеются на сохранение действующих мер господдержки и расширения географии и объемов поставок на внешние рынки, хотя реально ли в текущих условиях сохранить и нарастить темпы роста экспорта пока под вопросом».


Источник: fedpress.ru

Печать
673
28.05.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

298

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

269

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

299

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1282

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2067

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1847

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4333

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1810

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1346

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1285

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1164

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555