Роскачество назвало семь пищевых добавок, запрещенных в России


Роскачество назвало семь пищевых добавок, запрещенных в России

Роскачество назвало семь пищевых добавок, запрещенных в России

Журнал «Мясные технологии» со ссылкой на пресс-службу АНО «Российская система качества» (Роскачество) напомнил о действующем запрете на использование трех красителей и четырех консервантов, которые раньше применялись при производстве пищевых продуктов.

Основанием для запрета на ввоз и реализацию на территории Российской Федерации семи химических соединений стало заключение Минздрава о том, что употребление этих ингредиентов в пищу может нанести вред организму.

В частности, в перечень запрещенных красителей включен алканин (или алканет) — органическое соединение растительного происхождения, иначе известное как Е103. Алканин выглядит как порошок красно-бордового цвета и используется для улучшения внешнего вида продуктов. По некоторым данным, он может провоцировать появление злокачественных новообразований.

Второй краситель, признанный опасным для человека, Е121 (цитрусовый красный 2), на сегодняшний день запрещен в большинстве стран мира. По данным токсиколого-гигиенических исследований возникла гипотеза о том, что он также обладает канцерогенными свойствами, и особенно уязвимым органом является печень. Кроме того, предположения ученых о потенциальной небезопасности для здоровья человека касаются еще двух пищевых красителей: красного амаранта (Е123) и Е128 (красный 2G). Второй некогда широко использовался при изготовлении сосисок и других мясных изделий.

Кроме того, он встречается в составе консервированного имбиря китайского производства. 

Под запретом в России остаются консерванты Е216 (пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты или пропилпарабен) и натриевая соль пропилпарабена (Е217), а также формальдегид (Е240). Все они признаны потенциально опасными для здоровья.

По словам заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимира Бессонова, для исключения из оборота пищевых добавок с индексом «Е» достаточно подозрения в их негативном воздействии на метаболизм.


Источник: meat-expert.ru

Печать
280
25.05.2020

Статьи партнеров

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 362

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 499

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 262

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 421

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 268

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 536

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 440

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 481

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 229

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 445

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 327

Статьи о свиноводстве

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 420

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 587

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 556

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 1214

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 1367

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 1879

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 2151

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 2600

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 2778