Юрий Ковалев: «Экспорт российской свинины в Беларусь будет расти»


Юрий Ковалев: «Экспорт российской свинины в Беларусь будет расти»

Юрий Ковалев: «Экспорт российской свинины в Беларусь будет расти»

Ковалев Юрий, генеральный директор Национального союза свиноводов России, в рамках онлайн-конференции «Ветеринария в свиноводстве» рассказал о важнейших трендах российского свиноводства. ПРОДУКТ.BY узнал у эксперта, как они отразятся на белорусском рынке.

Юрий Ковалев подчеркивает, что самый главный фактор определяющий рыночную конъюнктуру в сегменте производства и переработки свинины в РФ — продолжающийся интенсивный прирост производства. Прошлый год стал определяющим для отрасли: Россия достигла полной самообеспеченности по этому виду продукции. Второй важный тренд, напрямую связанный с предыдущим, — системное снижение средних оптовых цен. По словам эксперта, в 2019 году они упали на 8% относительно 2018-го и были самыми низкими за последние 5 лет.

В 2020 году прогнозируется дальнейшее снижение цен, как минимум, еще на 10%. Вследствие выше перечисленного российская свинина начала активное продвижение на внешние рынки. Этот тренд наметился примерно пять лет назад, но в последние два года перешел в разряд определяющих. Наиболее привлекательны для российских экспортеров свинины рынки ЮВА, но и страны ЕАЭС, безусловно, не останутся вне их поля зрения.

«Мы живем в едином беспошлинном экономическом пространстве, и перемещение товаров на нем — это исключительно вопрос рыночных отношений, — подчеркивает Юрий Ковалев. — Как только российские производители свинины освоили собственный рынок, добились конкурентной цены, они, естественно, начали продвижение на близлежащие рынки, в том числе и на белорусский. В 2018 году мы поставили в Беларусь около 10 тысяч тонн продукции свиноводства (мяса — примерно 7 тысяч тонн, субпродуктов — 3 тысячи тонн). При этом сохранялся и импорт из Беларуси — порядка 5-6 тысяч тонн. Но, по мере снижения внутренних цен, экспорт в Беларусь стал расти, и в 2019 году составил уже примерно 24 тысячи тонн (20 тысяч тонн — мяса, около 4 тысяч тонн — субпродуктов и шпика). Импорт же сошел практически на нет. Не секрет, что большая часть импортируемой из России свинины попадает на мясокомбинаты и затем возвращается в виде готовой продукции обратно в РФ. Нас это вполне устраивает (никакого регулирования со стороны государства в РФ нет, и это дело одного лишь бизнеса)».

В январе-феврале 2020 года динамика российского экспорта свинины в Беларусь была аналогичной прошлогодней. В последующие два месяца она несколько изменилась под давлением известных обстоятельств и в полном соответствии с внутренними тенденциями продовольственного рынка РФ: на российском рынке в марте-апреле заметно снизился спрос на колбасы. Сейчас он начинает восстанавливаться.

«До пандемии мы прогнозировали дальнейший рост поставок свинины в Беларусь — примерно на 30-40%, — отмечает эксперт. — Однако сейчас утверждать, что все будет развиваться в соответствии с этим прогнозом нельзя. Остается надеяться, что меры, предпринимаемые правительствами наших стран, окажутся эффективными, и продажи готовых мясных изделий будут расти. А спрос на вашу колбасу у нас породит спрос на нашу свинину у вас. При развитии же ситуации по пессимистичному сценарию экспорт, предположительно, сохранится на уровне прошлого года».

Подробный анализ российского рынка свинины от Юрия Ковалева — в очередном номере журнала ПРОДУКТ.BY.


Источник: produkt.by

Печать
139
25.05.2020

Статьи партнеров

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 362

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 499

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 265

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 424

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 269

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 539

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 441

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 481

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 229

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 445

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 327

Статьи о свиноводстве

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 420

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 587

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 556

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 1214

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 1367

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 1879

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 2151

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 2600

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 2778