В Ставропольском крае увеличивается производство мяса


В Ставропольском крае увеличивается производство мяса

В Ставропольском крае увеличивается производство мяса

На Ставрополье с начала года выросло производство мяса. Расширяется и переработка продукции, запускаются современные инновационные производства. Пример тому – пуск в эксплуатацию первой очереди мясоперерабатывающего комбината в Минераловодском городском округе.

Стейки, котлеты и консервы

На территории агропромышленного парка «Ставрополье», где при поддержке правительства края реализуется этот крупный инвестиционный проект, побывал губернатор Владимир Владимиров. Напомним, новый мясокомбинат является дочерним подразделением «Аграрной инвестиционной компании «АГРИКО». Планируется, что на новом предприятии при выходе на полную мощность в сутки будет выпускаться 60 тонн готовой продукции, а за год – 20 тысяч тонн. Это мясные полуфабрикаты: фарш, котлеты, стейки, отбивные, колбасные изделия, деликатесы и консервы. Новый проект обеспечит работой триста человек. В ходе беседы с работниками предприятий глава края подчеркнул, что благодаря успешной реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» за семь лет регион значительно увеличил производство сельхозпродукции. Теперь главная задача – наращивание объемов переработки. Губернатор отметил, что строительство таких стратегически важных для обеспечения продовольственной безопасности края предприятий продолжается даже в это непростое время. Также на территории агропромышленного парка «Ставрополье» планируется создание завода по производству детских сухих смесей и консервного предприятия.

Сырьем новое предприятие обеспечено, в том числе и за счет региональных сельхозпроизводителей. Объемы производства мяса в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах с начала года в Ставропольском крае выросли почти на семь процентов, отметил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, также принявший участие в запуске первой очереди комбината. Мясным скотоводством в регионе занимаются 60 сельхозорганизаций, из них 16 племенных, в том числе семь племенных заводов и девять племенных репродукторов. Переработкой мяса в крае занимается более 60 предприятий.

– Наращивание объемов производства мяса в крае является приоритетным направлением, обозначенным губернатором Владимиром Владимировым перед агропромышленным комплексом региона в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», – подчеркнул первый заместитель председателя правительства края. – По итогам прошлого года объемы реализации мяса всех видов составили более 559 тысяч тонн, что на 4,2 процента выше уровня 2018 года. В нынешнем году также наблюдается положительная динамика по производству скота и птицы. Так, на начало апреля в хозяйствах всех категорий произведено около 137 тысяч тонн продукции, или почти на три процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе свинины получено на шесть с половиной процентов больше, птицы – почти на четыре.

Индейка становится брендом региона

По данным комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, фактическое производство продуктов питания в Ставропольском крае превышает рекомендуемые объемы потребления по производству мяса и субпродуктов в два раза. Значительная доля в мясной корзине края приходится на курятину. Птицеводство – одна из наиболее эффективных отраслей регионального агропрома. По производству мяса птицы Ставропольский край в Российской Федерации занимает третье место, среди субъектов Северо-Кавказского и Южного федерального округов – первое. Самым крупным производителем мяса птицы в Ставропольском крае среди сельскохозяйственных организаций остается ЗАО «Ставропольский бройлер», которое производит около 83 процентов мяса птицы в крае.

– Птицеводческие комплексы, расположенные на территории региона, обеспечивают полный цикл от производства до реализации продукции из мяса птицы, – отметил Николай Великдань. – В предприятиях края осуществляется содержание родительского стада, инкубация, выращивание цыплят-бройлеров, производство кормов, переработка, реализация продукции и маркетинг, организация складской и транспортной логистики. Рост объемов производства мяса птицы стал возможным благодаря успешной реализации в течение нескольких предыдущих лет крупных инвестиционных проектов, поддерживаемых правительством края. Один из них – производство мяса индейки в ООО «Агро-Плюс» Изобильненского городского округа. По прогнозам специалистов, в ближайшие годы это позволит Ставропольскому краю до 2023 года выйти на третье место в России по производству такой продукции.

Инвестиции в переработку

Еще одно важное направление мясного животноводства – овцеводство. Результатом совместных усилий правительства Ставропольского края и компании «Дамате» стала реализация крупнейшего даже в российском масштабе проекта по созданию современных предприятий по производству и переработке баранины.

В последние годы на Ставрополье благодаря усилиям руководства края в агропромышленном комплексе сложился привлекательный инвестиционный климат, отмечает Николай Великдань. В этом году реализовано четыре инвестиционных проекта, в том числе в сфере переработки. В их числе также создание комплекса по производству козьего молока и продуктов его переработки в ООО «Козий молочный комплекс «Надеждинский» (г. Ставрополь) мощностью две тысячи тонн сырого молока в год. Организован выпуск нескольких видов сыров, молока пастеризованного, йогуртов, сметаны, творога. Кроме того, в Новоалександровском городском округе стартовало производство хлебобулочных изделий, мощность предприятия – более двух тысяч тонн продукции в год. В поселке Новокавказском Александровского муниципального района запущено производство молока и молочной продукции мощностью переработки три тонны в сутки.

Вообще до конца нынешнего года планируется реализация десяти инвестиционных проектов, в ходе которых будет создано полтысячи новых рабочих мест. Среди них строительство овцехладобойни в поселке Прогресс Кировского городского округа, мясоперерабатывающего комплекса и логистического центра в Новоалександровском городском округе, производственно-складского модуля в Петровском городском округе по налаживанию мукомольного производства, выпуска макаронных изделий и их фасовке. Намечена реализация нескольких инвестпроектов по переработке молока в Андроповском районе, Петровском, Благодарненском городских округах, а также в городе Лермонтове.

– Реализация инвестиционных проектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности региона, сельскохозяйственного производства находится на постоянном контроле правительства Ставрополья, - подчеркивает первый зампред ПСК. – В настоящее время региональный агропромышленный комплекс Ставрополья даже на фоне ситуации по коронавирусу работает в штатном режиме, ведется планомерная работа во всех подотраслях сельского хозяйства, в том числе и по реализации инвестиционных проектов. Аграрии края ни на минуту не прекращали производственные процессы, выполняя свою многовековую миссию – стабильное снабжение населения Ставрополья качественной сельхозпродукцией и продовольствием. Сегодня предприятия АПК работают бесперебойно. Благодаря им агропромышленный комплекс региона в это непростое время демонстрирует свою силу и стабильность, дает людям уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне...


Источник: stapravda.ru

Печать
140
19.05.2020

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 9

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 158

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 138

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 97

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 295

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 162

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 367

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 206

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 280

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 325

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 241

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 87

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 218

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 814

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1075

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1478

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1645

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2169

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2343

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2420