Украина: А. Панкратов: «В 2020 году рынок мяса ждут большие потрясения»


Украина: А. Панкратов: «В 2020 году рынок мяса ждут большие потрясения»

Украина: А. Панкратов: «В 2020 году рынок мяса ждут большие потрясения»

В 2019 году на Международном конгрессе «Прибыльное свиноводство» эксперты обсудили тенденции на рынке мяса и мясных продуктов.

В частности, звучали мнения, что 2020 год будет очень сложным и непредсказуемым из-за наличия множества весомых факторов. В частности, на мировой рынок будет влиять эпизоотии африканской чумы свиней и других заболеваний животных, торговые войны и реальные военные конфликты, тенденции в глобальной экономике. В Украине эта неопределенность усиливалась борьбой вокруг рынка земли, неясностью политики правительства в части поддержки сельхозотрасли, да и в целом нестабильностью в экономических и политических системах государства. Это было еще до коронавируса, мирового нефтяного кризиса и угрозы дефолта Украины… Как же все это отразится на рынке мяса, в интервью ГолосUA рассказал аналитик Андрей Панкратов.

- Андрей, вы составили для доклада на Международном конгрессе презентацию о потреблении мяса в Украине, там есть данные от 2019 года... Там говорится, что украинцы предпочитают куриное мясо, покупают его чаще, чем свинину и еще чаще, чем говядину... Эта же тенденция была актуальна и для экспорта... Как карантин в 2020 году повлиял на ваш прогноз относительно спроса на разные виды мяса в Украине?

- В целом прогнозы остаются теми же: производство говядины и свинины в Украине снизится, курятины – вырастет. Точно также и в потреблении – доля курятины продолжит увеличиваться. Те изменения, которые мы наблюдаем сейчас, только подтверждают эти прогнозы. Очевидно, что украинцы, потерявшие доходы из-за карантина, вынуждены будут удешевить свое меню. Мясо – достаточно дорогой продукт, и его потребление всегда страдает в таких ситуациях. Полностью от мяса отказаться невозможно – белок необходим человеку – но еще большее перераспределение структуры в пользу более дешевой курятины теперь неизбежно. Что касается импорта и экспорта, то в случае девальвации гривны, импорт будет сходить на нет, а вот экспорт получит дополнительную поддержку из-за курсовой разницы. А поскольку Украина сейчас не имеет потенциала экспорта говядины и свинины, то тут рост возможен только у производителей мяса птицы.

- Если украинцы будут меньше покупать мяса, как вы говорите, то будет ли этот сегмент рынка заполняться другими продуктами – возможно, аналогами мяса, или белковыми полуфабрикатами?

- Да, люди будут решать проблему дорогого мяса каждый по-своему. Кто-то будет больше, как я уже сказал, покупать курятину, а кому-то и курятина будет недоступной, тогда – яйца, крупы, макароны, хлеб и т.п. Соответственно, и производители колбас тоже будут подстраиваться, благо имеют мощные мясорубки (куттеры, как они говорят), проверенные рецепты и находчивых технологов. Я не хотел бы тут пугать впечатлительных читателей – хорошими удешевителями колбас могут быть вполне нормальные продукты - такие, как сало, например. В наших колбасах сало – это очень распространенная добавка, и ее применение всегда увеличивается, когда украинцам становится тяжелее.

- Вы в своем прогнозе потребления мяса в Украине на 2019 год указали, что украинцы потребляют говядины меньше всего – это приблизительно треть, если сравнивать с покупаемым куриным мясом… Говядину диетологи называют полезным для здоровья мясом, но спрос на него значительно ниже... По вашему мнению, почему так происходит – меньше производят или меньше покупают?

- Диетологи говорят разное вообще про мясо, и я бы не стал развивать тему о большей полезности того или иного мяса. Вкусно? Да. Некоторые блюда, такие как стейк, бифштекс и многие другие, вообще немыслимы с мясными добавками. Но, да, говядина действительно наиболее дорогое из основных видов мяса и считается у нас чуть ли не деликатесом. В Украине ее производится меньше, чем, скажем, свинины или тем более курятины и этим объясняются и цены, и статус говядины. Нужно понимать, что за килограммом качественной говядины стоят в разы больше человеческого труда, кормов, воды и других ресурсов, чем в случае со свининой или курятиной, и справедливые цены на нее должны были бы быть заметно выше тех, что есть у нас сейчас. Но мы не готовы платить эти цены, поэтому производство говядины в Украине умирает. Фактически его уже нет, а то, что мы видим на прилавках, – это побочный продукт молочного бизнеса.

- В период карантина, который введен во многих странах мира, количество работающих людей становится меньше – кто-то лишился работы, кто-то на изоляции, кто-то на самоизоляции... В ФАО ООН и других международных организациях прогнозируют, что объемы производства продовольствия в период карантина сократятся и миру грозит дефицит продовольствия… Как эта ситуация повлияет на рынок мясного продовольствия в мире и Украине?

- Международные организации обеспокоены самыми слабыми «звеньями» глобальной продовольственной системы, но Украина, являясь аграрной страной, к таким не относится. Наоборот, наша миссия - накормить нуждающихся, не обделив, конечно, и себя. Да, производство, может испытывать сложности в связи с карантинными ограничениями, но эти сложности не такие, как во многих других отраслях. Фермы у нас работают, мясокомбинаты работают, розничная торговля работает. Если какое-нибудь предприятие и вынуждено будет остановиться на карантин, то это будет временным явлением, и это не будет повсеместным. Даже если эпидемия коронавируса и приведет к снижению производственных показателей нашей мясной отрасли, то спрос, как мы уже говорили, тоже, скорее всего, снизится и баланс будет соблюден.

- Андрей, в период карантина в Украине, в мире меняется формат взаимоотношений в цепочке производитель-потребитель или продавец-потребитель... Как вы думаете, какой формат торговли мясом сейчас в Украине будет развиваться?

- Производитель мяса – это комплексный, собирательный образ, так как производственная цепочка состоит из этапов агропроизводства (фермы) и переработки (мясокомбинаты). Иногда эти этапы объединены в рамках вертикально-интегрированного бизнеса, иногда нет. Так вот изменения коснутся, в первую очередь, тех звеньев этой цепи, которые ближе к конечному потребителю, а те, кто ближе к земле, могут ничего и не почувствовать. Торговля на рынках у нас уже запрещена, торговля в розничной сети испытывает некоторые ограничения, зато активно развивается онлайн-торговля и доставка. И производителям придется подстраиваться под новые реалии. Большие шансы на успех будут иметь те, кто позаботится об удобной для простого и, возможно, не очень опытного домашнего повара порционности и упаковке своей продукции. Очевидно, что хорошим спросом будут пользоваться полуфабрикаты высокой степени готовности, а также полностью готовые к потреблению продукты. Об этих изменениях нужно будет сообщать потребителю, то есть нужно будет серьезно вкладываться и в маркетинг. Ну и можно пойти еще дальше, и подумать об организации доставки своего продукта непосредственно домой потребителю.


Источник: golos.ua

Печать
121
13.05.2020

Статьи партнеров

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 26

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 173

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 152

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 118

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 310

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 171

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 373

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 257

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 284

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 335

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 244

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 155

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 294

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 876

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1147

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1545

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1710

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2233

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2409

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2487