Беларусь: чиновники прогнозируют рост цен на курицу и индейку


Беларусь: чиновники прогнозируют рост цен на курицу и индейку

Беларусь: чиновники прогнозируют рост цен на курицу и индейку

Нацбанк прогнозирует рост цен на мясо птицы. FINANCE.TUT.BY спросил у производителей индейки и кур, как за последние несколько месяцев изменились цены на их товар и что с ними будет дальше.

Нацбанк отмечает, что в марте резко выросли цены у производителей птиц — на 22,3% на индеек, на 8,1% на кур. В декабре 2019 года рост цен составлял 0,8 и 2,3% соответственно. «Динамика цен на мясо птицы в отчетном квартале (первом) оставалась низкой, однако текущие темпы увеличения цен производителей могут привести к ее ускорению в последующие месяцы», — прогнозирует регулятор.

Производители птицы подтверждают, что цены на их продукцию в прошлом квартале выросли, но не так значительно, как говорится в отчете Нацбанка.

— В первом квартале у нас цены на птицу выросли всего на 1%, — рассказали нам на Витебской бройлерной птицефабрике «Ганна». — В дальнейшем тоже больше чем на 0,5% в месяц цена расти не будет. 0,5% — подорожание, обусловленное инфляцией.

То, что цены на курицу и полуфабрикаты из нее за последние полгода практически не менялись, подтвердила и продавец фирменной секции одной из птицефабрик на Комаровском рынке.

— Цены у нас если и растут, то незначительно, в пределах нескольких десятков копеек, — говорит продавец. — Если несколько месяцев назад куриная тушка стоила 3,8 рубля за кило, то сейчас 4 рубля. Но это не за квартал цена так выросла, а с прошлого года. В последнее время у нас вообще цены не растут, несмотря на то, что на все остальное они поднимаются. Во-первых, людей меньше стало, многие сидят дома и пользуются доставкой, поэтому отпугивать людей еще и высокими ценами нам не на руку. Во-вторых, за ценами на курицу следит государство, поэтому сильно тут не повысишь.

Напомним, мясо кур и цыплят-бройлеров относится к социально значимым товарам. Рентабельность этого товара у производителей не должна превышать уровень, который сложился в январе и феврале 2020 года. Заложить большую прибыль могут только те производители, у которых она в январе и феврале была ниже 10%. Максимальная торговая надбавка с учетом оптовой к отпускным ценам производителей и импортеров на курицу должна быть не больше 20%.

А вот индейка к социально значимым товарам не относится, поэтому на нее цены выросли значительнее.

— Цена формируется в зависимости от многих факторов, к примеру стоимости цыплят, пшеницы. У нас цены поднялись в этом году один раз, еще в феврале. Но на 2−3% максимум, а не на 22,3%, — рассказывают в фермерском хозяйстве «Островецкое» — это один из крупных белорусских производителей индейки. — На копчености и колбасы из этой птицы цены тоже увеличились на 2-3%, хотя для их изготовления используются различные импортные добавки. А цены на добавки выросли на 10-30%. И таких составляющих много. Если на них растут цены, то мы естественно должны реагировать.

По поводу того, будут ли в дальнейшем значительно расти цены на индейку, в фермерском хозяйстве сказали, что, учитывая относительно стабильную обстановку, поднимать их не планируют. Да и сейчас на мясо птицы больше акций, чем обычно.

— В Европе сейчас птичий грипп. В январе была последняя поставка цыплят оттуда. Процесс выращивания занимает 6 месяцев. 6 месяцев заканчиваются в июне. До конца года перебоев с индейкой не будет. А будут ли новые поставки птицы — большой вопрос. 

Источник: finance.tut.by
Печать
102
07.05.2020

Статьи партнеров

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 371

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 504

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 301

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 440

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 276

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 554

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 444

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 488

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 232

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 449

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 330

Статьи о свиноводстве

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 420

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 587

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 556

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 1214

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 1367

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 1879

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 2151

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 2600

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 2778