Росконтроль выявил, что производители краковской колбасы сильно сэкономили на мясе


Росконтроль выявил, что производители краковской колбасы сильно сэкономили на мясе

Росконтроль выявил, что производители краковской колбасы сильно сэкономили на мясе

Эксперты Росконтроля проверили колбасу «Краковская» популярных федеральных брендов: «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «БахрушинЪ», «Велком», «Мясницкий ряд» и «Мираторг».

В наше время найти колбасу из мяса непросто. Но рецептура «Краковской» предполагает натуральный и достаточно простой состав. Впрочем, как выяснилось, случаются и сюрпризы.

— «Краковская» колбаса бренда «Мясницкий ряд» не соответствует заявленной в маркировке «категории Б», — рассказала ведущий эксперт Росконтроля Анна Плахотник. — Как показало гистологическое исследование, мясо в ней содержится лишь в умеренном количестве, то есть составляет меньше половины объема. А в мясном продукте «категории Б» доля мышечной ткани (мяса) должна быть от 60 до 80 процентов. Кроме того, экспертиза выявила, что в состав колбасы входят не указанные на этикетке каррагинан и коллагеновый животный белок. Эксперты предполагают, что вместо мяса в «Краковскую» добавили перемолотые хрящи.Как выяснилось, еще несколько образцов не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Так, например, в полукопченой «Краковской» брендов «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «БахрушинЪ», «Велком» влаги оказалось больше, чем предписывает Госстандарт.

Кроме того, в «Велкоме» недостаточно белка: его на 15 процентов меньше минимально допустимого.

— Максимально допустимая массовая доля влаги, согласно требованиям стандарта, должна составлять не более 43 процентов, жира — 45 процентов, поваренной соли — 3,2 процента, а белка — не менее 14 процентов, — рассказывает Анна Плахотник. — Если массовая доля влаги в образце существенно выше, то на 100 граммов продукта приходится меньше белка и жира, что значительно снижает пищевую ценность колбасы.

Повышенное содержание влаги, как пояснила эксперт, может быть следствием нарушения технологии приготовления фарша.

— Иногда в рецептуру специально вводят нетрадиционные сырьевые компоненты, обладающие высокой влагоудерживающей способностью, — рассказывает Анна Плахотник. — Порою сокращается время сушки или копчения, в ходе которых содержание влаги должно снижаться. Все это делается для того, чтобы «утяжелить» продукт.  А влага в колбасе стоит значительно дешевле, чем, скажем, мясо или пряности.

Итог исследования неутешителен.

— Только образец «Мираторг» может быть рекомендован к покупке, — рассказывает Анна Плахотник. — «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «БахрушинЪ», «Велком» попали в список товаров с замечаниями. А образец «Мясницкий ряд» — в нашем черном списке. Но выбор, покупать или нет, впрочем, всегда за покупателем.


Источник: vm.ru

Печать
131
06.05.2020

Статьи партнеров

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 147

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 121

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 89

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 288

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 156

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 359

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 192

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 275

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 318

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 236

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 335

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 51

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 190

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 785

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1046

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1448

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1609

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2141

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2314

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2390