Росконтроль выявил, что производители краковской колбасы сильно сэкономили на мясе

Печать

Росконтроль выявил, что производители краковской колбасы сильно сэкономили на мясе

Эксперты Росконтроля проверили колбасу «Краковская» популярных федеральных брендов: «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «БахрушинЪ», «Велком», «Мясницкий ряд» и «Мираторг».

В наше время найти колбасу из мяса непросто. Но рецептура «Краковской» предполагает натуральный и достаточно простой состав. Впрочем, как выяснилось, случаются и сюрпризы.

— «Краковская» колбаса бренда «Мясницкий ряд» не соответствует заявленной в маркировке «категории Б», — рассказала ведущий эксперт Росконтроля Анна Плахотник. — Как показало гистологическое исследование, мясо в ней содержится лишь в умеренном количестве, то есть составляет меньше половины объема. А в мясном продукте «категории Б» доля мышечной ткани (мяса) должна быть от 60 до 80 процентов. Кроме того, экспертиза выявила, что в состав колбасы входят не указанные на этикетке каррагинан и коллагеновый животный белок. Эксперты предполагают, что вместо мяса в «Краковскую» добавили перемолотые хрящи.Как выяснилось, еще несколько образцов не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Так, например, в полукопченой «Краковской» брендов «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «БахрушинЪ», «Велком» влаги оказалось больше, чем предписывает Госстандарт.

Кроме того, в «Велкоме» недостаточно белка: его на 15 процентов меньше минимально допустимого.

— Максимально допустимая массовая доля влаги, согласно требованиям стандарта, должна составлять не более 43 процентов, жира — 45 процентов, поваренной соли — 3,2 процента, а белка — не менее 14 процентов, — рассказывает Анна Плахотник. — Если массовая доля влаги в образце существенно выше, то на 100 граммов продукта приходится меньше белка и жира, что значительно снижает пищевую ценность колбасы.

Повышенное содержание влаги, как пояснила эксперт, может быть следствием нарушения технологии приготовления фарша.

— Иногда в рецептуру специально вводят нетрадиционные сырьевые компоненты, обладающие высокой влагоудерживающей способностью, — рассказывает Анна Плахотник. — Порою сокращается время сушки или копчения, в ходе которых содержание влаги должно снижаться. Все это делается для того, чтобы «утяжелить» продукт.  А влага в колбасе стоит значительно дешевле, чем, скажем, мясо или пряности.

Итог исследования неутешителен.

— Только образец «Мираторг» может быть рекомендован к покупке, — рассказывает Анна Плахотник. — «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «БахрушинЪ», «Велком» попали в список товаров с замечаниями. А образец «Мясницкий ряд» — в нашем черном списке. Но выбор, покупать или нет, впрочем, всегда за покупателем.


Источник: vm.ru

Печать
538
06.05.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

298

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

269

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

299

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1281

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2064

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1847

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4333

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1809

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1346

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1285

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1164

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555