На Южном Урале меняют продовольственную политику


На Южном Урале меняют продовольственную политику

На Южном Урале меняют продовольственную политику

Директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли предупредил, что через несколько месяцев мир может столкнуться с "голодом библейского масштаба", если промедлит с мерами продовольственной безопасности. И хотя мы привыкли воспринимать апокалиптические прогнозы с изрядной долей скепсиса, настороженность он все-таки порождает: сегодня заморожены перевозки, закрыты границы, упал внешний товарооборот продуктов. Чем это может аукнуться, будет ли изобилие до нового урожая и можно ли обеспечить сытую жизнь в пределах региона?

Продукты уходят в запас

На Южном Урале в будущее смотрят без пессимизма, учитывая свою продуктовую самодостаточность. Продовольственный кластер насчитывает 820 пищевых перерабатывающих производств, которые снабжают область большинством продуктов, а излишки поставляют за пределы региона. Накопленные мощности обеспечивают тройной профицит мяса птицы, двойной - продуктов мясной переработки. Не вызывает опасений и ситуация с хлебобулочными, бакалейными изделиями.

Резервы этого кластера, утверждают наблюдатели, сыграли на руку, когда месяц назад спрос на некоторые виды товаров резко подскочил: магазины выдержали натиск, а продовольственные запасы были увеличены. Так, по состоянию на 16 апреля риса на складах хранилось с расчетом на 33 дня, сгущенного молока - на 48, муки - на 73, минеральной воды - на 74, макаронных изделий - на 110 дней. Колбасами торговлю обеспечили на 180 дней, мясными консервами - на 334, рыбными - на 669.

Скромнее оказались запасы свежих овощей и фруктов. Их с начала 2020 года на Южный Урал завезли соответственно 1350 и 719 тонн, и это не рекордные показатели. Например, лимонов, которыми жители области старались поддержать иммунитет перед лицом новой инфекции, доставили 48 тонн, тогда как в прошлом году за тот же период - 52. Снизился импорт и другой "живой" продукции. Однако, утверждают в регионе, причина тому скорее техническая: область меняет партнеров, заключает новые контракты - с Китая переориентируется на Узбекистан.

Курирующий областную пищевую промышленность вице-губернатор Сергей Сушков считает новый подход рациональным, отвечающим вызовам времени: это позволит избежать дефицита овощей и фруктов на прилавках, чему будут способствовать давние и еще не забытые добрососедские отношения, отсутствие языкового барьера, а также переизбыток витаминной продукции в самом Узбекистане. Часть урожая у партнеров не реализуется, пропадает, поэтому в Ташкенте рады активизации торговли. К слову, продукция из Средней Азии выдерживает конкуренцию и по качеству - там используют меньше химии. По мнению вице-губернатора, в течение двух-трех месяцев этот канал поставок наладится.

В то же время соседи из Поднебесной могут обеспечивать большие объемы и длительные сроки хранения продукции, что выгодно торговле. Отсюда вопрос: не вызовут ли новые планы региональных властей отторжения у сетей? Или следует заручиться их поддержкой, как это было накануне акции по снижению цен на продукты местной переработки?

Товар ценой красен

Напомним, в феврале 2020 года для стимулирования спроса на товары регионального АПК в области запустили акцию "Южноуральский продукт снижает цены". Агрохолдинги и торговые сети обещали продавать свои товары на 10-30 процентов дешевле. В результате участники бессрочной акции (такой была задумка) надеялись на рост оборота и обретение имиджа социально ответственных компаний. Начали с бакалеи, затем ценники планировали переписать на мясную продукцию, кондитерские изделия, молоко... На старте акцию поддержали четыре областных агрохолдинга, постепенно к ней должны были примкнуть все остальные.

Нынче экспорт круп, муки приостановлен, поставки перенаправляются на внутренний рынок
Инициаторы продовольственного эксперимента и сегодня называют идею замечательной, хотя уже и не понять, продолжается он или угасает ввиду новых обстоятельств. До введения режима повышенной готовности в связи с коронавирусом участие в проекте подтвердили 959 магазинов, десятки торговых сетей, цены были снижены на 113 наименований товаров. Но пандемия подрезала инициативе крылья. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев объявил, что в качестве поддержки пищевой промышленности можно рассматривать отмену всех промопланов в торговле, а несколько российских ассоциаций, включающих сельскохозяйственные предприятия и производителей продуктов и напитков, обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину, попросив наложить запрет на промоакции и продажу товаров со скидками.

В результате нельзя даже подсчитать, что получили бы от планового снижения цен южноуральские покупатели. Сегодня в ходу другая статистика. С 23 марта (с начала режима самоизоляции) до середины апреля гречневая крупа в регионе подорожала на 63 процента, рис - на 23, макароны - на 20 процентов. Капуста стала дороже на 29, свинина - на 41, говядина - на 22, мороженая рыба - на 25 процентов. Есть, впрочем, и обратные примеры: подешевели хлеб и хлебобулочные изделия - на 27 процентов, пшеничная мука - на 35, сгущенное молоко - на 30, печенье - на 38, лук - на 54 процента. Сохранились или снизились менее чем на 10 процентов цены на мясные и рыбные консервы, куриное мясо, минеральную воду, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, детские смеси.

Какова политика региональных властей в части цен на продовольствие? К наиболее значимым товарам предъявляются прежние требования, напоминает Сергей Сушков: их стоимость не должна отпугивать. Впрочем, многое здесь будет зависеть от будущего урожая.

Что посеешь

Полевые работы на Южном Урале нынче стартовали почти на две недели раньше обычного - еще в апреле. В восьми районах уже приступили к закрытию влаги и боронованию. В хозяйствах протравливают семена, вносят минеральные удобрения. С прогревом почвы начнется яровой сев на площади 1 миллион 757 тысяч гектаров - 13 тысяч гектаров прибавится в сравнении с прошлым годом.

Работодатели, конечно, не забывают о соблюдении противовирусных мер безопасности, но сельскохозяйственный сектор вызывает меньше тревог, чем другие: в поле соблюдать социальную дистанцию несложно.

Тревогу скорее вызывает ослабление рубля, увеличивающее затраты на приобретение зарубежной техники и запчастей. У аграриев 35-40 процентов импортных агрегатов взяты в лизинг: для их ремонта можно использовать только фирменные детали. Но, если гарантийный срок вышел, местный бизнес предлагает свои варианты импортозамещения: ряд машиностроительных предприятий региона наладил выпуск запчастей для заморской сельхозтехники.

В минсельхозе не переживают и по поводу семенного материала: почти 1,06 миллиона тонн зерна хранится на элеваторах, а на посевную нужно 230-250 тысяч тонн. Нет дефицита зернобобовых культур, хватает и масличных. Докупать за пределами региона приходится лишь элитные семена, это сделали, когда государство открыло интервенционный фонд, опустив на торгах цену ниже рыночной.

- Семена картофеля мы берем в Белоруссии или еще дальше за рубежом - их стоимость выросла, - говорит Сергей Сушков. - Но, поскольку элитная группа в севообороте составляет 5-10 процентов, не думаю, что это приведет к увеличению цены на урожай в целом.

Между тем до 1 июня в виде различных субсидий в регионе должны раздать 1,1 миллиарда рублей. Деньги получат в основном фермеры, средние хозяйства. Поддержкой послужат и решения о шестимесячной отсрочке уплаты единого сельхозналога (6 процентов от валовой выручки) за 2019-й и обнулении его в этом году.

Тем не менее о видах на урожай аграрии говорят сдержанно, хотя и без минора: запасов влаги в земле для посевной достаточно, удобрения и ГСМ в наличии, синоптики не обещают засуху, поэтому надеются собрать около 2 миллионов тонн зерна. Для собственных нужд требуется 700 тысяч тонн, то есть останется еще немало. В 2018 году регион экспортировал сельскохозяйственную продукцию на 110 миллионов долларов, в 2019 году - на 135 миллионов. Нынче экспорт круп, муки приостановлен, поставки перенаправляются на внутренний рынок. Но сельхозпроизводители планируют наверстать во втором полугодии - конечно, если урожай будет богатым, вирус отступит и границы откроются.


Источник: rg.ru

Печать
339
30.04.2020

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 148

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 121

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 89

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 288

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 156

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 359

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 192

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 275

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 318

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 236

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 335

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 51

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 190

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 785

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1046

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1448

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1609

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2141

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2314

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2390