Шротные командиры. Переработчики сои просят ввозных пошлин


Шротные командиры. Переработчики сои просят ввозных пошлин

Шротные командиры. Переработчики сои просят ввозных пошлин

Решение правительства облегчить импорт соевого шрота — важной части кормов для производителей мяса — вызвало недовольство российских переработчиков сои. Они считают, что это может привести к падению цен и остановит инвестиции в отрасль. Участники рынка просят установить ввозную пошлину на соевый шрот в размере 20%. Производители мяса, в свою очередь, жалуются на отсутствие конкуренции среди производителей шрота, что позволяет им диктовать цены.

Об угрозах для переработчиков сои исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев сообщил премьеру Михаилу Мишустину. Копия обращения есть у “Ъ”. Как поясняет господин Мальцев, в последние годы для ввоза соевого шрота в РФ требовалось получать государственную регистрацию: пройти процедуру было непросто, что сдерживало импорт продукции. Это оказало положительный эффект, отмечает он. По оценкам Масложирового союза, валовой сбор сои с 2001 года вырос более чем в 13 раз, до 4,65 млн тонн, а производство масла и шрота увеличилось в 20 раз, до 720 тыс. тонн и 2,94 млн тонн соответственно. При этом, указывает Михаил Мальцев, основными бенефициарами были сельхозпроизводители, рентабельность которых доходила до 100%, тогда как у переработчиков показатель находится на уровне 10%.

Но, согласно постановлению правительства РФ от 16 апреля, соевый шрот освобожден от регистрации при ввозе в Россию до конца года.

Облегчение импорта разбалансирует сложившийся рынок, приведет к остановке инвестиционных проектов и утрате экспортного потенциала, пишет господин Мальцев. В частности, отмечается в обращении, стоимость шрота на рынке РФ упадет примерно на 20%, что вынудит переработчиков снизить закупочные цены на 25%. Это приведет к резкому росту экспорта сои и снижению объемов переработки. Автоматически подешевеет и шрот из подсолнечника и рапса, что грозит «катастрофичными последствиями» всей отрасли, говорится в письме. Масложировой союз просит господина Мишустина «в экстренном порядке» ввести защитную ввозную пошлину на соевый шрот в размере 20%. В правительстве детали служебной переписки не комментируют.

Крупнейший переработчик сои в РФ — калининградская ГК «Содружество» Александра и Натальи Луценко. Forbes оценивает оборот группы в 180,6 млрд руб. Директор УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков указывает, что снятие ограничений поставит российских производителей шрота в неравные условия с импортерами. По его данным, в Аргентине (крупнейший мировой переработчик сои) соевый шрот сегодня стоит около $316 за тонну (FOB), что с учетом стоимости доставки существенно ниже котировок в ЕС ($365) и в центре РФ (33 тыс. руб., или $443 по курсу ЦБ на понедельник). Гендиректор группы «Русагро» Максим Басов добавляет, что открытие рынка должно сопровождаться отсутствием ограничений на экспорт сои и возможностью использовать семена с ГМО: «Иначе мы становимся неконкурентоспособными и, вероятно, производство сои будем сильно сокращать».

После 9 марта соевый шрот в России подорожал на 30–40% и до сих пор в среднем стоит около 40 тыс. руб. за тонну, говорят в группе «Черкизово».

При этом в США котировки находятся на уровне $320 (23,8 тыс. руб.) за тонну, в Китае — $380 (28,3 тыс. руб.), указывают там: «Введение импортной пошлины снова приведет к снижению конкуренции по данному сырью, что мы наблюдали последние годы». Заместитель гендиректора группы «Продо» Генрих Арутюнов говорит, что сегодня большую часть этого сырья поставляют всего две компании, а рынку нужны конкурентная цена и возможность выбора поставщиков. По словам собеседника “Ъ” на рынке, расходы на корма занимают 70% в себестоимости мяса, а отсутствие импортного шрота позволяет российским поставщикам свободно повышать цены, что грозит подорожанием мяса. Текущая стоимость соевого шрота также снижает конкурентоспособность российского мяса на мировых рынках, добавляют в «Черкизово».

Михаил Мальцев признает, что производителям шрота пришлось поднять цены исходя из роста стоимости масличных и девальвации рубля. Но, по его словам, в условиях общего кризиса поддерживать производителей мяса за счет переработчиков сои вряд ли правильно. Кроме того, шрот не может стоить дороже той цены, которую готовы платить птицеводы, указывает господин Мальцев. В Минсельхозе заявили “Ъ”, что не планируют вводить импортную пошлину на соевый шрот, но рассматривают возможность пересмотра условий ввоза шрота и соевых бобов при достижении самообеспеченности соей.


Источник: kommersant.ru

Печать
270
28.04.2020

Статьи партнеров

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 18

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 161

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 144

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 107

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 301

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 167

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 369

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 242

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 282

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 330

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 243

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 87

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 218

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 814

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1075

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1478

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1645

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2169

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2343

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2420