Украина: Овостар получил $20 млн чистого убытка в 2019 году


Украина: Овостар получил $20 млн чистого убытка в 2019 году

Украина: Овостар получил $20 млн чистого убытка в 2019 году

Агропромышленная группа компаний "Овостар Юнион", один из ведущих производителей яиц и яичных продуктов в Украине, по итогам 2019 года получил $20 млн чистого убытка против $17,5 млн чистой прибыли в 2018 году.

Согласно отчету "Овостара", обнародованному в пятницу, его выручка в прошлом году сократилась на 16% до $104,7 млн.

Основные факторы, влияющие на снижение: сокращение объема продаж яиц из-за значительного сокращения торговых операций, а также отрицательная динамика цен реализации, которая наблюдалась как на местном, так и на экспортном рынках, особенно во второй половине года.

Показатель EBITDA в 2019 году был отрицательным и составил $15,5 млн против положительного $21,9 млн в 2018 году. Среди основных факторов, повлиявших на EBITDA: снижение выручки, увеличение операционных расходов, в частности, административные (+ 36%) и прочие операционные расходы (+ 66%), в том числе списание уничтоженного имущества и оборудования в двух пожарах, произошедших на Васильковской производственной площадке в 2019 году, отрицательное изменение справедливой стоимости биологических активов.

Как пояснили в “Овостаре”, отрицательный финансовый результат за год был в значительной степени обусловлен изменением справедливой стоимости биологических активов.

“Справедливая стоимость биологических активов существенно снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что привело к убыткам в размере $23,3 млн от переоценки в 2019 году”, - отметили в компании.

Компания получила в отчетном периоде $6,3 млн валового убытка против $30,7 млн валовой прибыли в 2018 году.

Яичный сегмент "Овостара" сгенерировал 68% общей выручки (в 2018 году - 73%), сегмент яичных продуктов – 32% (в 2018 году - 27%).

При этом в 2019 году 49% всей выручки компании пришлась на экспортную деятельность. Продажи на Ближний Восток составили 30% от общей выручки (2018 году - 26%), продажи в Европейский Союз остались на уровне 2018 года и составили 16% от общей выручки. На яичный сегмент пришлось 68% от общей экспортной выручки, остальное - на сегмент яичных продуктов.

Активы группы в 2019 году были стабильными - $145,8 млн. Общий долг возрос на 12% и по состоянию на 31 декабря 2019 года составил $10,4 млн. Объем денежных средств снизился на 69% - до $4,5 млн.

В марте 2020 года “Овостар” получила новую кредитную линию от ОТП Банка на сумму EUR2 млн и установила новые условия погашения кредита в УкрСиббанке.

Говоря о перспективах на 2020 год компания отметила, что в сложившихся условиях основное внимание будет уделено обслуживанию существующих производственных мощностей без их значительного расширения. По информации “Овостара”, деятельность на экспортных рынках не пострадала, однако дальнейшее развитие событий зависит от успеха мер, принятых на местном и международном уровнях для обуздания кризиса и смягчения его последствий.

В “Овостаре” заметили, что компания внесла коррективы и инвестиционную программу. В 2019 году был начат заключительный 4-й этап инвестиционной программы на производственной площадке в Ставище (Киевской обл.), который первоначально должен был быть завершен к концу 2021 года. Однако в свете последнего кризиса руководство приняло решение о приостановлении инвестиций. Ожидается, что в течение года будет завершено строительство только одного птичника, которое ведется в настоящее время.

Согласно отчету “Овостара”, общий объем яиц, произведенных в Украине в 2019 году, вырос на 3% по сравнению с предыдущим годом - 16,7 млрд. Объем промышленного производства яиц в прошлом году увеличился на 5,2% - до 9,4 млрд яиц, или 56% от общего объема производства (2018 году: 55%). Доля “Овостара” в производстве промышленных яиц в 2019 году составила 17% (2018 году: 20%).

Со ссылкой на данные ассоциации "Союз птицеводов Украины" компания сообщила, что в 2019 году уровень потребления яиц в Украине составил около 280 яиц на душу населения против 275 яиц в 2018 году.

Объем производства рынка сухих яичных продуктов в Украине в 2019 году, по информации компании увеличился на 4% - до 10,7 тыс. тонн, производство жидких яичных продуктов выросло на 10% - до 15,4 тыс. тонн. Доля “Овостара” в общем объеме производства сухих яичных продуктов в 2019 году составила 28% (2018 году: 29%), доля в общем объеме произведенных жидких яичных продуктов - 90% (2018 году: 89%).

Группа компаний "Овостар Юнион" - вертикально интегрированная публичная холдинговая компания, один из ведущих производителей куриного яйца и яичных продуктов в Европе. Производитель является сертифицированным экспортером в страны ЕС с 2015 года.

Холдинговая компания группы - Ovostar Union N.V. - в середине июня 2011 года провела IPO 25% акций на WSE и привлекла $33,2 млн. Мажоритарный пакет акций компании находится в собственности Prime One Capital Limited, которая контролируется ее гендиректором Борисом Беликовым и председателем совета директоров Виталием Вересенко.

"Овостар Юнион" в 2019 году сократил продажи яиц на 17% - до 1,147 млрд шт. Производство яиц снизилось на 2,3% - до 1,587 млрд шт. Доля экспорта в общем объеме реализации выросла в 2019 году на 4 п.п. – до 46%.


Источник: ua.interfax.com.ua

Печать
103
28.04.2020

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 9

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 158

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 138

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 97

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 295

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 162

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 367

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 206

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 280

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 325

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 241

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 87

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 218

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 814

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1075

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1478

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1645

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2169

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2343

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2420