Украина: Овостар получил $20 млн чистого убытка в 2019 году
Агропромышленная группа компаний "Овостар Юнион", один из ведущих производителей яиц и яичных продуктов в Украине, по итогам 2019 года получил $20 млн чистого убытка против $17,5 млн чистой прибыли в 2018 году.
Согласно отчету "Овостара", обнародованному в пятницу, его выручка в прошлом году сократилась на 16% до $104,7 млн.
Основные факторы, влияющие на снижение: сокращение объема продаж яиц из-за значительного сокращения торговых операций, а также отрицательная динамика цен реализации, которая наблюдалась как на местном, так и на экспортном рынках, особенно во второй половине года.
Показатель EBITDA в 2019 году был отрицательным и составил $15,5 млн против положительного $21,9 млн в 2018 году. Среди основных факторов, повлиявших на EBITDA: снижение выручки, увеличение операционных расходов, в частности, административные (+ 36%) и прочие операционные расходы (+ 66%), в том числе списание уничтоженного имущества и оборудования в двух пожарах, произошедших на Васильковской производственной площадке в 2019 году, отрицательное изменение справедливой стоимости биологических активов.
Как пояснили в “Овостаре”, отрицательный финансовый результат за год был в значительной степени обусловлен изменением справедливой стоимости биологических активов.
“Справедливая стоимость биологических активов существенно снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что привело к убыткам в размере $23,3 млн от переоценки в 2019 году”, - отметили в компании.
Компания получила в отчетном периоде $6,3 млн валового убытка против $30,7 млн валовой прибыли в 2018 году.
Яичный сегмент "Овостара" сгенерировал 68% общей выручки (в 2018 году - 73%), сегмент яичных продуктов – 32% (в 2018 году - 27%).
При этом в 2019 году 49% всей выручки компании пришлась на экспортную деятельность. Продажи на Ближний Восток составили 30% от общей выручки (2018 году - 26%), продажи в Европейский Союз остались на уровне 2018 года и составили 16% от общей выручки. На яичный сегмент пришлось 68% от общей экспортной выручки, остальное - на сегмент яичных продуктов.
Активы группы в 2019 году были стабильными - $145,8 млн. Общий долг возрос на 12% и по состоянию на 31 декабря 2019 года составил $10,4 млн. Объем денежных средств снизился на 69% - до $4,5 млн.
В марте 2020 года “Овостар” получила новую кредитную линию от ОТП Банка на сумму EUR2 млн и установила новые условия погашения кредита в УкрСиббанке.
Говоря о перспективах на 2020 год компания отметила, что в сложившихся условиях основное внимание будет уделено обслуживанию существующих производственных мощностей без их значительного расширения. По информации “Овостара”, деятельность на экспортных рынках не пострадала, однако дальнейшее развитие событий зависит от успеха мер, принятых на местном и международном уровнях для обуздания кризиса и смягчения его последствий.
В “Овостаре” заметили, что компания внесла коррективы и инвестиционную программу. В 2019 году был начат заключительный 4-й этап инвестиционной программы на производственной площадке в Ставище (Киевской обл.), который первоначально должен был быть завершен к концу 2021 года. Однако в свете последнего кризиса руководство приняло решение о приостановлении инвестиций. Ожидается, что в течение года будет завершено строительство только одного птичника, которое ведется в настоящее время.
Согласно отчету “Овостара”, общий объем яиц, произведенных в Украине в 2019 году, вырос на 3% по сравнению с предыдущим годом - 16,7 млрд. Объем промышленного производства яиц в прошлом году увеличился на 5,2% - до 9,4 млрд яиц, или 56% от общего объема производства (2018 году: 55%). Доля “Овостара” в производстве промышленных яиц в 2019 году составила 17% (2018 году: 20%).
Со ссылкой на данные ассоциации "Союз птицеводов Украины" компания сообщила, что в 2019 году уровень потребления яиц в Украине составил около 280 яиц на душу населения против 275 яиц в 2018 году.
Объем производства рынка сухих яичных продуктов в Украине в 2019 году, по информации компании увеличился на 4% - до 10,7 тыс. тонн, производство жидких яичных продуктов выросло на 10% - до 15,4 тыс. тонн. Доля “Овостара” в общем объеме производства сухих яичных продуктов в 2019 году составила 28% (2018 году: 29%), доля в общем объеме произведенных жидких яичных продуктов - 90% (2018 году: 89%).
Группа компаний "Овостар Юнион" - вертикально интегрированная публичная холдинговая компания, один из ведущих производителей куриного яйца и яичных продуктов в Европе. Производитель является сертифицированным экспортером в страны ЕС с 2015 года.
Холдинговая компания группы - Ovostar Union N.V. - в середине июня 2011 года провела IPO 25% акций на WSE и привлекла $33,2 млн. Мажоритарный пакет акций компании находится в собственности Prime One Capital Limited, которая контролируется ее гендиректором Борисом Беликовым и председателем совета директоров Виталием Вересенко.
"Овостар Юнион" в 2019 году сократил продажи яиц на 17% - до 1,147 млрд шт. Производство яиц снизилось на 2,3% - до 1,587 млрд шт. Доля экспорта в общем объеме реализации выросла в 2019 году на 4 п.п. – до 46%.
Источник: ua.interfax.com.ua
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...