Производство продуктов питания остается одним из драйверов роста - Росстат


Производство продуктов питания остается одним из драйверов роста - Росстат

Производство продуктов питания остается одним из драйверов роста - Росстат

Производство продуктов питания и переработка сельхозпродукции по-прежнему остаются одним из драйверов роста. В 1-м квартале этого года рост в годовом выражении составил 9,9%, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата). Высокий урожай прошлого года позволил обеспечить загрузку мощностей предприятий отрасли на протяжении последних месяцев. В марте рост составил 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и 10,2% по сравнению с февралем 2020 года).

Производство гречневой крупы в марте составило 50,5 тыс. т. Рост к февралю 2020 года составил 45,8%, к марту 2019 года - 41,1%. Тем не менее объемы производства гречки в 1-м квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 5,7%.

Значительно выросло в марте производство макаронных и аналогичных мучных изделий: рост к февралю 2020 года составил 25,9%, к марту 2019 года - 20,7% (объем за март 2020 года - 144 тыс. т.). За 1-й квартал 2020 года рост производства составил 7,6%.

Объемы переработки и консервирования фруктов и овощей выросли на 17,4% по сравнению с мартом 2019 года. В частности, переработка картофеля увеличилась на 24,3% по сравнению с мартом прошлого года и на 13,3% по сравнению с февралем 2020 года. В целом, за январь-март переработано 87 тыс. т. картофеля, что 27,5% больше, чем за январь-март 2019 года.

Изготовление растительных и животных масел и жиров увеличилось в 1-м квартале на 19%, В марте рост в годовом выражении составил 17,7%. Производство подсолнечного масла и его фракций увеличилось на 20,5% в 1-м квартале и на 13,4% в марте.

Одновременно в марте 2020 года производство сахара снизилось на 34,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 71,7% по сравнению с февралем 2020 года. Тем не менее, за счет активного использования запасов урожая прошлого года в январе-феврале, в I квартале 2020 года российские сахарозаводчики произвели продукции на 78,1% больше, чем за январь-март 2019 года.

На снижение объемов производства сахара в том числе повлияло изменение производственной политики предприятий Липецкой области. Погодные условия предоставили возможность длительного хранения сахарной свеклы на полях и сроки ее переработки были увеличены, а объемы производства в январе-феврале выросли. Увеличились остатки продукции на складах, что привело к снижению выпуска продукции в марте 2020 года. Существенным фактором снижения объемов производства также является низкая рыночная стоимость продукции в 2020 году по сравнению с 2019 годом. По данным производителей отпускные цены в 2020 году за кг. продукции снизились до примерно 20 рублей. В аналогичный период прошлого года они находились на уровне 30 рублей за 1 кг.

Производство сливочного масла в марте выросло на 16,2%, а сыров - на 15,5%. За 1-й квартал - на 16,1% и 15,5%, соответственно. Это связано с запуском новых и модернизацией уже существующих производств, отмечает Росстат.


Источник: finmarket.ru

Печать
163
23.04.2020

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 149

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 121

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 89

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 288

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 156

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 359

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 192

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 275

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 318

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 236

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 335

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 51

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 190

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 785

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1046

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1448

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1609

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2141

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2314

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2390