Производство продуктов питания остается одним из драйверов роста - Росстат

Печать

Производство продуктов питания остается одним из драйверов роста - Росстат

Производство продуктов питания и переработка сельхозпродукции по-прежнему остаются одним из драйверов роста. В 1-м квартале этого года рост в годовом выражении составил 9,9%, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата). Высокий урожай прошлого года позволил обеспечить загрузку мощностей предприятий отрасли на протяжении последних месяцев. В марте рост составил 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и 10,2% по сравнению с февралем 2020 года).

Производство гречневой крупы в марте составило 50,5 тыс. т. Рост к февралю 2020 года составил 45,8%, к марту 2019 года - 41,1%. Тем не менее объемы производства гречки в 1-м квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 5,7%.

Значительно выросло в марте производство макаронных и аналогичных мучных изделий: рост к февралю 2020 года составил 25,9%, к марту 2019 года - 20,7% (объем за март 2020 года - 144 тыс. т.). За 1-й квартал 2020 года рост производства составил 7,6%.

Объемы переработки и консервирования фруктов и овощей выросли на 17,4% по сравнению с мартом 2019 года. В частности, переработка картофеля увеличилась на 24,3% по сравнению с мартом прошлого года и на 13,3% по сравнению с февралем 2020 года. В целом, за январь-март переработано 87 тыс. т. картофеля, что 27,5% больше, чем за январь-март 2019 года.

Изготовление растительных и животных масел и жиров увеличилось в 1-м квартале на 19%, В марте рост в годовом выражении составил 17,7%. Производство подсолнечного масла и его фракций увеличилось на 20,5% в 1-м квартале и на 13,4% в марте.

Одновременно в марте 2020 года производство сахара снизилось на 34,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 71,7% по сравнению с февралем 2020 года. Тем не менее, за счет активного использования запасов урожая прошлого года в январе-феврале, в I квартале 2020 года российские сахарозаводчики произвели продукции на 78,1% больше, чем за январь-март 2019 года.

На снижение объемов производства сахара в том числе повлияло изменение производственной политики предприятий Липецкой области. Погодные условия предоставили возможность длительного хранения сахарной свеклы на полях и сроки ее переработки были увеличены, а объемы производства в январе-феврале выросли. Увеличились остатки продукции на складах, что привело к снижению выпуска продукции в марте 2020 года. Существенным фактором снижения объемов производства также является низкая рыночная стоимость продукции в 2020 году по сравнению с 2019 годом. По данным производителей отпускные цены в 2020 году за кг. продукции снизились до примерно 20 рублей. В аналогичный период прошлого года они находились на уровне 30 рублей за 1 кг.

Производство сливочного масла в марте выросло на 16,2%, а сыров - на 15,5%. За 1-й квартал - на 16,1% и 15,5%, соответственно. Это связано с запуском новых и модернизацией уже существующих производств, отмечает Росстат.


Источник: finmarket.ru

Печать
660
23.04.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

293

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

265

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

296

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1277

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2058

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1844

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4325

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1807

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1343

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1283

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1162

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486