Ажиотажный спрос подстегнул в РФ производство продуктов с длительным сроком хранения

Печать

Ажиотажный спрос подстегнул в РФ производство продуктов с длительным сроком хранения

Предприятия пищевой промышленности РФ в марте существенно увеличили производство продуктов с длительным сроком хранения, следует из данных Росстата.

Рост произошел на фоне ажиотажного спроса на такие продукты в связи с распространением коронавируса. Так, наибольшими темпами росло производство мясных и мясосодержащих консервов. В марте этого года по сравнению с мартом прошлого года их выпуск увеличился на 27,2%, по сравнения с февралем этого года - на 45,4%. В первом квартале было произведено 154 млн условных банок таких консервов, что на 11,1% больше, чем год назад.

Производство подсолнечного нерафинированного масла в марте этого года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросло на 13,4%, по сравнению с февралем - на 8,9%. В первом квартале его производство составило 1,7 млн тонн, это на 20,5% больше, чем годом ранее.

Режим самоизоляции повысил спрос на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты. В марте их производство выросло на 14,4% по сравнению с мартом прошлого года и на 9,5% по сравнению с февралем. В первом квартале их выработка составила 917 тыс. тонн, что на 12,7% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

За счет пополнения покупателями запасов питьевой воды ее производство в марте этого года выросло на 12,9% по сравнению с мартом прошлого года и на 21,7% - по сравнению с февралем этого года. В первом квартале производство этой воды составило 3,6 млрд бутылок (0,5 литра), что на 7,6% больше, чем годом ранее.

Производство переработанного и консервированного картофеля в марте выросло на 24,3% по сравнению с мартом прошлого года, на 13,3% - по сравнению с февралем. В первом квартале этого года рост составил 27,5%, до 87 тыс. тонн.

Росстат также сообщил, что производство мяса (без мяса птицы) в первом квартале составило 706 тыс. тонн, что на 9,1% больше, чем в январе-марте прошлого года. В марте этого года производство выросло на 10% по сравнению с мартом прошлого года, по сравнению с февралем - на 10,2%.

Птицеводческие предприятия в январе-марте увеличили выпуск мяса и субпродуктов на 3,4%, до 1,2 млн тонн. В марте производство выросло на 4,1%, по сравнению с февралем - на 8,3%. Выработка колбасных изделий за квартал увеличилась на 3,8%, до 530 тыс. тонн, в марте - на 5,9%, по сравнению с февралем рост составил 8,4%.

В молочной отрасли самые высокие темпы роста отмечены в производстве сливочного масла. В первом квартале оно увеличилось на 16,1%, до 65,4 тыс. тонн, в марте - на 16,2%, по сравнению с февралем - на 11,5%. Выработка сыров за квартал составила 135 тыс. тонн, что на 15,5% больше, чем годом ранее. В марте рост составила 15,5%, по сравнению с февралем - на 10,2%. Темпы производства молока были ниже. За квартал оно выросло на 2%, до 1,4 млн тонн, в марте - на 2%, по сравнению с февралем - на 7,5%.

Мукомольные предприятия в первом квартале снизили производство на 0,1%, до 2,1 млн тонн. Но волна повышенного спроса на муку подняла производство в марте на 6%, по сравнению с февралем оно выросло на 11,9%. Кондитерские предприятия в январе-марте выработали 919 тыс. тонн сладостей, что на 2,6% больше, чем годом ранее. В марте рост производства составил 1,9%, по сравнению с февралем этого года - 5,4%.

Производители соков в первом квартале увеличили выпуск продукции на 5,1%, до 221 млн условных банок. В марте производство выросло на 1,7%, по сравнению с февралем - на 9,7%.

Производство гречневой крупы в марте составило 50,5 тыс. тонн, что на 45,8% больше, чем в феврале и на 41,1% - чем в марте прошлого года. Тем не менее по итогам I квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство снизилось на 5,7%.

Производство макаронных и аналогичных мучных изделий в марте по сравнению с февралем увеличилось на 25,9 %, к марту 2019 года - на 20,7%. За первый квартал 2020 года рост производства составил 7,6% по сравнению с январем-мартом прошлого года.

В то же время производство сахара в марте снизилось на 34,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 70,7% по сравнению с февралем 2020 года. Тем не менее, за счет активного использования запасов урожая прошлого года в январе-феврале, в первом квартале этого года российские сахарозаводчики произвели продукции на 178,1% больше, чем за январь-март 2019 года.

"На снижение объемов производства сахара в том числе повлияло изменение производственной политики предприятий Липецкой области (это одни из крупных производителей сахара в РФ - ИФ). Погодные условия предоставили возможность длительного хранения сахарной свеклы на полях и сроки ее переработки были увеличены, а объемы производства в январе-феврале выросли", - сообщает Росстат.

Кроме того, увеличились остатки продукции на складах, из-за чего ее выпуск в этом марте снизился. Существенным фактором падения объемов производства также является низкая рыночная стоимость продукции в 2020 году по сравнению с 2019 годом. По данным производителей, отпускные цены в 2020 году составляют примерно до 20 рублей за 1 кг сахара. "В аналогичный период прошлого года они находились на уровне 30 рублей за 1 кг, - заявили в Росстате.

По данным ведомства, забой скота в первом квартале 2020 года вырос на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 10% в марте 2020 года по сравнению с мартом 2019 года. Производители из Белгородской и Московской областей, а также Ставропольского края отметили рост заказов в марте 2020 года.

В целом производство продуктов питания в России в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 9,9%, констатировал Росстат.

Ведомство отмечает, что эта отрасль "по-прежнему остается одним из драйверов роста". "Высокий урожай прошлого года позволил обеспечить загрузку мощностей предприятий отрасли на протяжении последних месяцев. В марте рост составил 9,3% по сравнению с мартом 2019 года и 10,2% по сравнению с февралем 2020 года", - говорится в сообщении.


Источник: interfax.ru

Печать
684
23.04.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

165

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

319

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

286

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

314

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1298

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2092

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1862

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4372

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1823

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1360

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1297

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555