Ажиотажный спрос подстегнул в РФ производство продуктов с длительным сроком хранения


Ажиотажный спрос подстегнул в РФ производство продуктов с длительным сроком хранения

Ажиотажный спрос подстегнул в РФ производство продуктов с длительным сроком хранения

Предприятия пищевой промышленности РФ в марте существенно увеличили производство продуктов с длительным сроком хранения, следует из данных Росстата.

Рост произошел на фоне ажиотажного спроса на такие продукты в связи с распространением коронавируса. Так, наибольшими темпами росло производство мясных и мясосодержащих консервов. В марте этого года по сравнению с мартом прошлого года их выпуск увеличился на 27,2%, по сравнения с февралем этого года - на 45,4%. В первом квартале было произведено 154 млн условных банок таких консервов, что на 11,1% больше, чем год назад.

Производство подсолнечного нерафинированного масла в марте этого года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросло на 13,4%, по сравнению с февралем - на 8,9%. В первом квартале его производство составило 1,7 млн тонн, это на 20,5% больше, чем годом ранее.

Режим самоизоляции повысил спрос на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты. В марте их производство выросло на 14,4% по сравнению с мартом прошлого года и на 9,5% по сравнению с февралем. В первом квартале их выработка составила 917 тыс. тонн, что на 12,7% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

За счет пополнения покупателями запасов питьевой воды ее производство в марте этого года выросло на 12,9% по сравнению с мартом прошлого года и на 21,7% - по сравнению с февралем этого года. В первом квартале производство этой воды составило 3,6 млрд бутылок (0,5 литра), что на 7,6% больше, чем годом ранее.

Производство переработанного и консервированного картофеля в марте выросло на 24,3% по сравнению с мартом прошлого года, на 13,3% - по сравнению с февралем. В первом квартале этого года рост составил 27,5%, до 87 тыс. тонн.

Росстат также сообщил, что производство мяса (без мяса птицы) в первом квартале составило 706 тыс. тонн, что на 9,1% больше, чем в январе-марте прошлого года. В марте этого года производство выросло на 10% по сравнению с мартом прошлого года, по сравнению с февралем - на 10,2%.

Птицеводческие предприятия в январе-марте увеличили выпуск мяса и субпродуктов на 3,4%, до 1,2 млн тонн. В марте производство выросло на 4,1%, по сравнению с февралем - на 8,3%. Выработка колбасных изделий за квартал увеличилась на 3,8%, до 530 тыс. тонн, в марте - на 5,9%, по сравнению с февралем рост составил 8,4%.

В молочной отрасли самые высокие темпы роста отмечены в производстве сливочного масла. В первом квартале оно увеличилось на 16,1%, до 65,4 тыс. тонн, в марте - на 16,2%, по сравнению с февралем - на 11,5%. Выработка сыров за квартал составила 135 тыс. тонн, что на 15,5% больше, чем годом ранее. В марте рост составила 15,5%, по сравнению с февралем - на 10,2%. Темпы производства молока были ниже. За квартал оно выросло на 2%, до 1,4 млн тонн, в марте - на 2%, по сравнению с февралем - на 7,5%.

Мукомольные предприятия в первом квартале снизили производство на 0,1%, до 2,1 млн тонн. Но волна повышенного спроса на муку подняла производство в марте на 6%, по сравнению с февралем оно выросло на 11,9%. Кондитерские предприятия в январе-марте выработали 919 тыс. тонн сладостей, что на 2,6% больше, чем годом ранее. В марте рост производства составил 1,9%, по сравнению с февралем этого года - 5,4%.

Производители соков в первом квартале увеличили выпуск продукции на 5,1%, до 221 млн условных банок. В марте производство выросло на 1,7%, по сравнению с февралем - на 9,7%.

Производство гречневой крупы в марте составило 50,5 тыс. тонн, что на 45,8% больше, чем в феврале и на 41,1% - чем в марте прошлого года. Тем не менее по итогам I квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство снизилось на 5,7%.

Производство макаронных и аналогичных мучных изделий в марте по сравнению с февралем увеличилось на 25,9 %, к марту 2019 года - на 20,7%. За первый квартал 2020 года рост производства составил 7,6% по сравнению с январем-мартом прошлого года.

В то же время производство сахара в марте снизилось на 34,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 70,7% по сравнению с февралем 2020 года. Тем не менее, за счет активного использования запасов урожая прошлого года в январе-феврале, в первом квартале этого года российские сахарозаводчики произвели продукции на 178,1% больше, чем за январь-март 2019 года.

"На снижение объемов производства сахара в том числе повлияло изменение производственной политики предприятий Липецкой области (это одни из крупных производителей сахара в РФ - ИФ). Погодные условия предоставили возможность длительного хранения сахарной свеклы на полях и сроки ее переработки были увеличены, а объемы производства в январе-феврале выросли", - сообщает Росстат.

Кроме того, увеличились остатки продукции на складах, из-за чего ее выпуск в этом марте снизился. Существенным фактором падения объемов производства также является низкая рыночная стоимость продукции в 2020 году по сравнению с 2019 годом. По данным производителей, отпускные цены в 2020 году составляют примерно до 20 рублей за 1 кг сахара. "В аналогичный период прошлого года они находились на уровне 30 рублей за 1 кг, - заявили в Росстате.

По данным ведомства, забой скота в первом квартале 2020 года вырос на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 10% в марте 2020 года по сравнению с мартом 2019 года. Производители из Белгородской и Московской областей, а также Ставропольского края отметили рост заказов в марте 2020 года.

В целом производство продуктов питания в России в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 9,9%, констатировал Росстат.

Ведомство отмечает, что эта отрасль "по-прежнему остается одним из драйверов роста". "Высокий урожай прошлого года позволил обеспечить загрузку мощностей предприятий отрасли на протяжении последних месяцев. В марте рост составил 9,3% по сравнению с мартом 2019 года и 10,2% по сравнению с февралем 2020 года", - говорится в сообщении.


Источник: interfax.ru

Печать
184
23.04.2020

Статьи партнеров

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 21

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 169

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 148

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 110

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 304

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 169

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 370

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 250

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 282

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 331

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 243

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 155

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 294

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 876

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1147

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1545

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1710

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2233

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2409

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2487