Особенности внесения навоза – не все органические удобрения созданы равными

Печать

Особенности внесения навоза – не все органические удобрения созданы равными

Особенности внесения навоза – не все органические удобрения созданы равными - фотоэксклюзив
Навоз может быть эффективным дополнительным органическим удобрением при правильном использовании. И причинить растениям вред, если вносится в чрезмерных количествах

Доктор Герхардус Нортже, старший преподаватель кафедры наук об окружающей среде в Университете Южной Африки (Unisa), отмечает, что не все отходы жизнедеятельности сельхозскота одинаковы.

Содержание минеральных питательных веществ в навозе, полученном от разных животных, сильно различается как по концентрации, так и по соотношению питательных элементов.

«Куриный помет, например, обычно имеет гораздо более высокие концентрации азота (N), фосфора (P) и калия (K), чем обычный навоз крупного рогатого скота. Он более чем в два раза превышает коровий по N, в три раза выше по содержанию P и более чем в полтора раза выше по концентрации K. Поэтому при его применении следует соблюдать осторожность», - говорит Нортже.

Даже навоз, полученный от одного и того же вида домашнего скота, может существенно различаться по содержанию питательных веществ.

«Возраст животного важен: для выращивания молодого скота в кормах и кормовых добавках используется больше фосфора, следовательно, и в навозе от молодняка фосфора будет больше. Аналогично, молочный крупный рогатый скот получает в кормах больше фосфора, чем мясной.

Было обнаружено, что овечий навоз, получаемый от животных на выпасе в засушливых районах, содержит высокий уровень растворимых солей, что при избыточном внесении вызвало бы засоление грунта. То же самое было отмечено для козьего навоза, когда животные содержались в тех же условиях дефицита влаги в пастбищных культурах. Куриный помет в принципе имеет более высокую соленость, чем навоз крупного рогатого скота. Таким образом, обращайте внимание на то, в каких условиях содержался источник органики и какие корма получал.

При всех этих различиях важно провести анализ питательных элементов навоза перед его применением.

Из-за низкой концентрации питательных элементов в навозе его обычно вносят в тоннах на гектар, а не в сотнях килограммов на гектар, как в случае химических удобрений.

«В этом случае в среднем будет применяться от 5 т/га до 10 т/га навоза КРС для обычных однолетних культур и от 20 т/га до 40 т/га для ценных овощных и садовых культур, которые имеют высокие потребности в питательных веществах.

Рекомендуемое ежегодное внесение куриного помета составляет 2 т/га. Поскольку куриный помет, как и овечий навоз, известен как «горячий» навоз, который легко сжигает культуры, не рекомендуется вносить более 1 т/га за один раз. Конечно, как и в случае с химическим удобрением, вы должны основывать количество навоза на количестве конкретного питательного элемента, который вы хотите использовать, а также на концентрации питательных элементов в навозе. Количество применяемого навоза обычно зависит от количества N, которое вы хотите применить», - объясняет эксперт.

Нортже добавил, что, поскольку навоз не является сбалансированной питательной смесью, обычно необходимо уравновесить его дополнительным внесением небольшого количества минерального удобрения.

Сроки

Как и во многих работах на ферме, время играет решающую роль в применении удобрений навоза.

Элементы, которые находятся в органической форме в навозе, должны быть преобразованы в неорганическую форму путем минерализации почвенными микробами, прежде чем они могут быть использованы растениями.

«Исследования, проведенные в Технологическом университете Тшване с использованием куриного помета и навоза крупного рогатого скота, показали, что после четырехмесячного инкубационного периода 51% азота в курином помете и только 21% этого вещества в навозе крупного рогатого скота были извлечены для потребления растениями. Таким образом, для весенней подкормки культур, произрастающих летом, навоз следует вносить предыдущей осенью, а для озимой - предыдущей весной», - говорит Нортже.

Он отметил, что навоз действует как источник азота с медленным высвобождением. Но хотя кажется логичным, что и фосфор станет доступным для растений только после минерализации с течением времени, исследование показало, что 80% P в навозе крупного рогатого скота было доступно сразу после внесения навоза.

«Напротив, только 30% P в курином помете было доступно для растений сразу после внесения, но после четырех недель он доступность выросла до 87%. Калий присутствует в виде свободного железа в навозе, и все это доступно растениям сразу после внесения навоза», сказал эксперт.

Тем не менее, Нортже не рекомендует вносить свежий навоз и подчеркивает, что органике надо созреть в течение нескольких месяцев: «Это относится ко всему навозу. Крайне важно, чтобы фермеры анализировали образцы навоза перед их применением. Обработка и хранение навоза имеет значение. Аэробные условия не должны развиваться, так как большая часть азота будет потеряна. Навоз должен быть плотным и влажным во время периода состаривания».

Он советует фермерам предотвращать вымывание питательных веществ, в частности N, путем накопления навоза на плотной поверхности или сооружения прудов для сбора фильтрата: «Его нельзя перевозить и оставлять в кучах на земле в течение длительного периода, прежде чем вносить в почву».

Нортже говорит, что фермеры должны понимать потребности каждой культуры, прежде чем рассматривать возможность применения навоза, поскольку разные культуры по-разному реагируют на высокий уровень определенных элементов.

«Многочисленные исследовательские публикации из Калифорнии предостерегают от чрезмерного внесения навоза от молочных коров навоза из-за опасности образования вредных концентраций фосфора в почве. Хотя навоз может быть полезным источником недорогих удобрений, анализ почвы всегда играет центральную роль в применении удобрений, и питательные вещества не должны применяться без предварительной проверки на наличие их дефицита или избытка», заключил эксперт.


Источник: agroxxi.ru

14.04.2020
410
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

90

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

186

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

280

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

428

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21002

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4377

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1349

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1279

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1263

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1376

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2035

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575