Особенности внесения навоза – не все органические удобрения созданы равными


Особенности внесения навоза – не все органические удобрения созданы равными

Особенности внесения навоза – не все органические удобрения созданы равными

Особенности внесения навоза – не все органические удобрения созданы равными - фотоэксклюзив
Навоз может быть эффективным дополнительным органическим удобрением при правильном использовании. И причинить растениям вред, если вносится в чрезмерных количествах

Доктор Герхардус Нортже, старший преподаватель кафедры наук об окружающей среде в Университете Южной Африки (Unisa), отмечает, что не все отходы жизнедеятельности сельхозскота одинаковы.

Содержание минеральных питательных веществ в навозе, полученном от разных животных, сильно различается как по концентрации, так и по соотношению питательных элементов.

«Куриный помет, например, обычно имеет гораздо более высокие концентрации азота (N), фосфора (P) и калия (K), чем обычный навоз крупного рогатого скота. Он более чем в два раза превышает коровий по N, в три раза выше по содержанию P и более чем в полтора раза выше по концентрации K. Поэтому при его применении следует соблюдать осторожность», - говорит Нортже.

Даже навоз, полученный от одного и того же вида домашнего скота, может существенно различаться по содержанию питательных веществ.

«Возраст животного важен: для выращивания молодого скота в кормах и кормовых добавках используется больше фосфора, следовательно, и в навозе от молодняка фосфора будет больше. Аналогично, молочный крупный рогатый скот получает в кормах больше фосфора, чем мясной.

Было обнаружено, что овечий навоз, получаемый от животных на выпасе в засушливых районах, содержит высокий уровень растворимых солей, что при избыточном внесении вызвало бы засоление грунта. То же самое было отмечено для козьего навоза, когда животные содержались в тех же условиях дефицита влаги в пастбищных культурах. Куриный помет в принципе имеет более высокую соленость, чем навоз крупного рогатого скота. Таким образом, обращайте внимание на то, в каких условиях содержался источник органики и какие корма получал.

При всех этих различиях важно провести анализ питательных элементов навоза перед его применением.

Из-за низкой концентрации питательных элементов в навозе его обычно вносят в тоннах на гектар, а не в сотнях килограммов на гектар, как в случае химических удобрений.

«В этом случае в среднем будет применяться от 5 т/га до 10 т/га навоза КРС для обычных однолетних культур и от 20 т/га до 40 т/га для ценных овощных и садовых культур, которые имеют высокие потребности в питательных веществах.

Рекомендуемое ежегодное внесение куриного помета составляет 2 т/га. Поскольку куриный помет, как и овечий навоз, известен как «горячий» навоз, который легко сжигает культуры, не рекомендуется вносить более 1 т/га за один раз. Конечно, как и в случае с химическим удобрением, вы должны основывать количество навоза на количестве конкретного питательного элемента, который вы хотите использовать, а также на концентрации питательных элементов в навозе. Количество применяемого навоза обычно зависит от количества N, которое вы хотите применить», - объясняет эксперт.

Нортже добавил, что, поскольку навоз не является сбалансированной питательной смесью, обычно необходимо уравновесить его дополнительным внесением небольшого количества минерального удобрения.

Сроки

Как и во многих работах на ферме, время играет решающую роль в применении удобрений навоза.

Элементы, которые находятся в органической форме в навозе, должны быть преобразованы в неорганическую форму путем минерализации почвенными микробами, прежде чем они могут быть использованы растениями.

«Исследования, проведенные в Технологическом университете Тшване с использованием куриного помета и навоза крупного рогатого скота, показали, что после четырехмесячного инкубационного периода 51% азота в курином помете и только 21% этого вещества в навозе крупного рогатого скота были извлечены для потребления растениями. Таким образом, для весенней подкормки культур, произрастающих летом, навоз следует вносить предыдущей осенью, а для озимой - предыдущей весной», - говорит Нортже.

Он отметил, что навоз действует как источник азота с медленным высвобождением. Но хотя кажется логичным, что и фосфор станет доступным для растений только после минерализации с течением времени, исследование показало, что 80% P в навозе крупного рогатого скота было доступно сразу после внесения навоза.

«Напротив, только 30% P в курином помете было доступно для растений сразу после внесения, но после четырех недель он доступность выросла до 87%. Калий присутствует в виде свободного железа в навозе, и все это доступно растениям сразу после внесения навоза», сказал эксперт.

Тем не менее, Нортже не рекомендует вносить свежий навоз и подчеркивает, что органике надо созреть в течение нескольких месяцев: «Это относится ко всему навозу. Крайне важно, чтобы фермеры анализировали образцы навоза перед их применением. Обработка и хранение навоза имеет значение. Аэробные условия не должны развиваться, так как большая часть азота будет потеряна. Навоз должен быть плотным и влажным во время периода состаривания».

Он советует фермерам предотвращать вымывание питательных веществ, в частности N, путем накопления навоза на плотной поверхности или сооружения прудов для сбора фильтрата: «Его нельзя перевозить и оставлять в кучах на земле в течение длительного периода, прежде чем вносить в почву».

Нортже говорит, что фермеры должны понимать потребности каждой культуры, прежде чем рассматривать возможность применения навоза, поскольку разные культуры по-разному реагируют на высокий уровень определенных элементов.

«Многочисленные исследовательские публикации из Калифорнии предостерегают от чрезмерного внесения навоза от молочных коров навоза из-за опасности образования вредных концентраций фосфора в почве. Хотя навоз может быть полезным источником недорогих удобрений, анализ почвы всегда играет центральную роль в применении удобрений, и питательные вещества не должны применяться без предварительной проверки на наличие их дефицита или избытка», заключил эксперт.


Источник: agroxxi.ru

Печать
108
14.04.2020

Статьи партнеров

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 27

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 175

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 153

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 118

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 310

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 171

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 374

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 257

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 285

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 336

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 244

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 155

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 294

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 876

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1147

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1545

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1710

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2233

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2409

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2487