Правительство распорядилось признать моллюсков продуктом животноводства


Правительство распорядилось признать моллюсков продуктом животноводства

Правительство распорядилось признать моллюсков продуктом животноводства

Несколько дней назад премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о том, что отныне и вовек производство улиток в России включено в перечень сельскохозяйственной деятельности. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: грантами, субсидиями и прочими мерами поддержки производителя.

Это вовсе не прихоть нового премьера, а настоящая инициатива снизу. С подобным предложением к Владимиру Путину в конце минувшего года на важном аграрном совещании обратился подмосковный фермер Сергей Балаев.

И он был услышан, как говорится, сказано — сделано!

— Трудно было «пробиться» со своим наболевшим вопросом к президенту? Ведь такие ужасы рассказывают про разные там «фильтры» и про специально обученных людей...

— С какой стороны посмотреть, — отвечает он. — Конечно, меня спросили: какой вопрос я хочу задать? Тут я понял, что мои шансы равны нулю. Вопрос-то полусумасшедший — про развитие в России улиточных хозяйств! Это на важном совещании, где речь идет о надоях, привесах молодняка и посевных площадях! Но меня допустили, сказали: попробуй, мол, может, получится. А Владимир Владимирович меня поддержал! «Я согласен, это же пищевой продукт, — сказал президент, продемонстрировав знание предмета. — Рыба туда входит, устрицы. А почему бы и не улитки?»

Тогда еще подмосковный фермер не знал, что своим предложением поставит на ноги чуть ли не весь правительственный аппарат. Вопрос будет рассматриваться даже на заседании Госсовета под председательством президента.

Теперь в раздел «Продукция прочего животноводства» включены все улитки, кроме морских. Причем распоряжение правительства действует только в отношении продукции, произведенной и выращенной в России.

«Благодаря этому документу мы можем получать гранты и субсидии. Эти средства можно использовать на обучение, приобретение оборудования, развитие производства», — рассказывает Сергей Балаев.

Сергей Валерьевич — фермер необычный. В далеком прошлом — городской житель, из подмосковного Реутова. Несколько лет назад пробовал себя и в разведении коров, и в других сельских направлениях.

— Лет 15 назад у меня было 300 коров, — вспоминает фермер, — и я влачил совершенно жалкое существование. Как сейчас помню — молоко у меня покупали переработчики по 9 рублей за литр. Копейки, но и они приходили спустя месяц. А то и не приходили вовсе. С тех пор коров не держу, хотя площади позволяют.

Наконец, в деревне Парфентьево Коломенского района на базе старого коровника бывшего совхоза «Сергиевский» занялся выращиванием свиней, коз, а теперь вот еще и улитками. Двумя видами: виноградной (Helix pomatia) и горной (Helix lucorum).

Кстати, сам процесс их выращивания занимает целых... два года!

Признаюсь, что улитку никогда не ел и даже не видел. В чем ее отличие от устрицы? Не успел подготовиться, прочитать в Интернете...

— Нигде ничего не почитаешь, информации нет,— отвечает он. — Мы первопроходцы.

— А чем улитка отличается от устрицы?— не унимаюсь я.

— Это примерно, как кошка и собака. Вроде похожие, по четыре ноги, но абсолютно разные.

Ладно, вернемся к судьбоносному постановлению федерального правительства, которое расширило раздел животноводства за счет производства улиток и которое уже в действии.

Гранты и субсидии улиточникам уже потекли? И вообще, сколько их если не во всей России, то хотя бы в Подмосковье? Оказывается, таких сведений вообще нет. Из разных регионов Балаеву звонят желающие заняться столь экзотичным для России делом. Но не знают, с чего начать. В ближайшее время фермеры-улитководы объединятся в свою отраслевую ассоциацию. «Ее устав я практически подготовил. Но сначала нужно завезти маточное поголовье».

Дело в том, что по нынешним законам в страну можно ввозить мидий, живых устриц, а улиток — нельзя. На них в свете «торговых войн» наложено эмбарго. Чтобы решить этот вопрос, необходимо постановление правительства. Скорее всего, когда улиточники стали реальной сельскохозяйственной силой, за таким постановлением дело не станет. 

Но пойдет ли новая сельхозпродукция в народ? Оценят ли ее россияне, привыкшие к традиционному меню из жареной картошки с солеными огурчиками?

— Пойдет, — уверен Балаев. — В год я выращиваю 5-6 тонн улиток, и они хорошо раскупаются, приезжают даже из Франции, хвалят мой продукт. В этом году планируем выйти на годовое производство улиточного мяса в 60 тонн, в 2021 году — на 400 тонн».


Источник: mk.ru

Печать
135
14.04.2020

Статьи партнеров

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 371

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 504

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 301

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 440

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 276

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 554

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 444

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 488

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 232

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 449

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 330

Статьи о свиноводстве

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 420

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 587

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 556

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 1214

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 1367

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 1879

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 2151

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 2600

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 2778