Вырастут ли цены на свинину из-за эпидемии коронавируса?

Печать

Вырастут ли цены на свинину из-за эпидемии коронавируса?

Об этом рассказал генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев

Себестоимость производства свинины вырастет как минимум на 10% из-за роста цен на импортные кормовые добавки, витамины и ветпрепараты, рассказал в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев, сообщает РИА VladNews.

При этом рыночные цены на внутреннем рынке продолжат снижаться и могут упасть даже ниже уровня, который прогнозировался ранее, отметил эксперт.

«Хотя мы очень многого достигли с точки зрения импортозамещения, но кормовые добавки, витамины, аминокислоты, частично ветеринарные препараты, вакцины, запчасти – импортные. Из-за роста курса доллара эти составляющие подорожали. Премиксы (пищевые добавки. – Прим. «ВиЖ») в ближайшее время вырастут на 30–45%, в зависимости от рецептуры. Резко выросли цены на витамины от 50 до 200%. Аминокислоты, которые импортируются, в среднем подорожали на 50%», – сообщил Юрий Ковалев.

Подорожание импортных составляющих связано не только с курсами валют, отмечает эксперт, но и со сбоями в производстве Китая, Германии, Бразилии. Это случилось из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса в мире.

По этим же причинам дорожает не только себестоимость свинины, но и мяса птицы – в среднем на 10%. Об этом ранее сообщала «ВиЖ» генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.

Цены для потребителей не повысятся, подчеркивает гендиректор Национального Союза свиноводов. «У нас огромный прирост производства свинины, в 2019 году мы вышли на самообеспеченность. В этом году производство свинины вырастет еще на 7–8%. Растут высокоэффективные компании, которые конкурируют между собой и понижают цены», – объясняет Юрий Ковалев.

По данным Центра агроаналитики Минсельхоза, в конце марта средние оптовые цены на свинину в убойном весе составили 143 рубля за килограмм. Для сравнения: в марте 2019 года эта же продукция стоила 151 рубль за килограмм.

Цены на внутреннем рынке продолжат снижаться, считает Юрий Ковалев. И могут упасть даже ниже 8–10% по отношению к уровню прошлого года, о чем заявлялось ранее.

«Роста спроса не происходит, за исключением 1–2 ажиотажных недель. Сейчас спрос вернулся к прежним позициям. Идет сокращение экономической активности населения. И если произойдет снижение покупательского спроса, то цены могут опуститься еще ниже. Это все вызывает очень большую тревогу», – говорит Юрий Ковалев.

Чтобы поддержать российских производителей, в правительстве рассматривается вопрос о временном обнулении пошлин на импортируемые компоненты, сообщил «ВиЖ» Юрий Ковалев.

«Нас очень беспокоит ситуация со строительством комбикормовых заводов и свиноводческих ферм в нескольких регионах России», – отметил руководитель Национального Союза свиноводов.

Предприятия животноводческого комплекса, производящие продукты первой необходимости, продолжают функционировать во время объявленных президентом нерабочих дней. «Однако про стройки в разъяснениях Минтруда ничего не сказано», – объясняет Юрий Ковалев. По его словам, на строительство новых ферм, а также боен и перерабатывающих заводов направлено порядка 100 миллиардов инвестиционных рублей.

«Понимаем всю необходимость принимаемым правительством мер, но при этом важно учитывать экономическую составляющую, потому что кредиты никто не отменял, комплексы, которые строятся, нужно достраивать, поскольку под них уже выращивают поросят, – говорит Юрий Ковалев. – Мы обратились в Минсельхоз, чтобы урегулировать этот вопрос с Минтрудом, но пока он не решен».

Прогноз по импорту и экспорту свинины

«По экспорту и импорту все происходит в рамках наших прогнозов», – отмечает глава отраслевого союза.

В 2019 году в Россию ввезли 90 тысяч тонн свинины. Импорт будет снижаться за счет роста собственного производства, снижения цен на внутреннем рынке и введения с 1 января 2020 года пошлины на импорт свинины в 25%, говорит Юрий Ковалев.

По экспорту прогнозируется рост на 15–20%. В 2019 году Россия экспортировала 108 тысяч тонн свинины. В 2020 году эта цифра вырастет до 130–140 тысяч тонн, считает Юрий Ковалев.

«Девальвация рубля увеличила конкурентоспособность и привлекательность российской свинины на мировом рынке с точки зрения цены», – говорит эксперт.

Российские производители наращивают поставки мяса во Вьетнам, Гонконг, Беларусь и Монголию. «За рубеж мы поставляем не только мясо, но и субпродукты: желудки, ножки, уши», – рассказал Юрий Ковалев.

Свиноводческие предприятия лучше других оказались готовы работать в условиях строгой биобезопасности благодаря опыту борьбы с распространением АЧС, отметил эксперт.

Все предприятия следуют строгим инструкциям. Работникам ежедневно измеряют температуру тела, минимизируют количество людей в рабочих группах, исключают контактирование в сменах. Даже в столовых расставляют стулья таким образом, чтобы свести к минимуму контакты людей, рассказал Юрий Ковалев.

«Компании рассматривают вопрос по переходу на работу вахтовым методом, чтобы не было выхода с предприятия», – добавил глава Национального Союза свиноводов.


Источник: primorye24.ru

Печать
612
08.04.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

52

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1127

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1866

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1694

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4068

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1666

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1243

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1201

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1074

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

857

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1290

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 372

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 269

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 192

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 252

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 297

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 331

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 257

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 533

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 457