Вырастут ли цены на свинину из-за эпидемии коронавируса?


Вырастут ли цены на свинину из-за эпидемии коронавируса?

Вырастут ли цены на свинину из-за эпидемии коронавируса?

Об этом рассказал генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев

Себестоимость производства свинины вырастет как минимум на 10% из-за роста цен на импортные кормовые добавки, витамины и ветпрепараты, рассказал в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев, сообщает РИА VladNews.

При этом рыночные цены на внутреннем рынке продолжат снижаться и могут упасть даже ниже уровня, который прогнозировался ранее, отметил эксперт.

«Хотя мы очень многого достигли с точки зрения импортозамещения, но кормовые добавки, витамины, аминокислоты, частично ветеринарные препараты, вакцины, запчасти – импортные. Из-за роста курса доллара эти составляющие подорожали. Премиксы (пищевые добавки. – Прим. «ВиЖ») в ближайшее время вырастут на 30–45%, в зависимости от рецептуры. Резко выросли цены на витамины от 50 до 200%. Аминокислоты, которые импортируются, в среднем подорожали на 50%», – сообщил Юрий Ковалев.

Подорожание импортных составляющих связано не только с курсами валют, отмечает эксперт, но и со сбоями в производстве Китая, Германии, Бразилии. Это случилось из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса в мире.

По этим же причинам дорожает не только себестоимость свинины, но и мяса птицы – в среднем на 10%. Об этом ранее сообщала «ВиЖ» генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.

Цены для потребителей не повысятся, подчеркивает гендиректор Национального Союза свиноводов. «У нас огромный прирост производства свинины, в 2019 году мы вышли на самообеспеченность. В этом году производство свинины вырастет еще на 7–8%. Растут высокоэффективные компании, которые конкурируют между собой и понижают цены», – объясняет Юрий Ковалев.

По данным Центра агроаналитики Минсельхоза, в конце марта средние оптовые цены на свинину в убойном весе составили 143 рубля за килограмм. Для сравнения: в марте 2019 года эта же продукция стоила 151 рубль за килограмм.

Цены на внутреннем рынке продолжат снижаться, считает Юрий Ковалев. И могут упасть даже ниже 8–10% по отношению к уровню прошлого года, о чем заявлялось ранее.

«Роста спроса не происходит, за исключением 1–2 ажиотажных недель. Сейчас спрос вернулся к прежним позициям. Идет сокращение экономической активности населения. И если произойдет снижение покупательского спроса, то цены могут опуститься еще ниже. Это все вызывает очень большую тревогу», – говорит Юрий Ковалев.

Чтобы поддержать российских производителей, в правительстве рассматривается вопрос о временном обнулении пошлин на импортируемые компоненты, сообщил «ВиЖ» Юрий Ковалев.

«Нас очень беспокоит ситуация со строительством комбикормовых заводов и свиноводческих ферм в нескольких регионах России», – отметил руководитель Национального Союза свиноводов.

Предприятия животноводческого комплекса, производящие продукты первой необходимости, продолжают функционировать во время объявленных президентом нерабочих дней. «Однако про стройки в разъяснениях Минтруда ничего не сказано», – объясняет Юрий Ковалев. По его словам, на строительство новых ферм, а также боен и перерабатывающих заводов направлено порядка 100 миллиардов инвестиционных рублей.

«Понимаем всю необходимость принимаемым правительством мер, но при этом важно учитывать экономическую составляющую, потому что кредиты никто не отменял, комплексы, которые строятся, нужно достраивать, поскольку под них уже выращивают поросят, – говорит Юрий Ковалев. – Мы обратились в Минсельхоз, чтобы урегулировать этот вопрос с Минтрудом, но пока он не решен».

Прогноз по импорту и экспорту свинины

«По экспорту и импорту все происходит в рамках наших прогнозов», – отмечает глава отраслевого союза.

В 2019 году в Россию ввезли 90 тысяч тонн свинины. Импорт будет снижаться за счет роста собственного производства, снижения цен на внутреннем рынке и введения с 1 января 2020 года пошлины на импорт свинины в 25%, говорит Юрий Ковалев.

По экспорту прогнозируется рост на 15–20%. В 2019 году Россия экспортировала 108 тысяч тонн свинины. В 2020 году эта цифра вырастет до 130–140 тысяч тонн, считает Юрий Ковалев.

«Девальвация рубля увеличила конкурентоспособность и привлекательность российской свинины на мировом рынке с точки зрения цены», – говорит эксперт.

Российские производители наращивают поставки мяса во Вьетнам, Гонконг, Беларусь и Монголию. «За рубеж мы поставляем не только мясо, но и субпродукты: желудки, ножки, уши», – рассказал Юрий Ковалев.

Свиноводческие предприятия лучше других оказались готовы работать в условиях строгой биобезопасности благодаря опыту борьбы с распространением АЧС, отметил эксперт.

Все предприятия следуют строгим инструкциям. Работникам ежедневно измеряют температуру тела, минимизируют количество людей в рабочих группах, исключают контактирование в сменах. Даже в столовых расставляют стулья таким образом, чтобы свести к минимуму контакты людей, рассказал Юрий Ковалев.

«Компании рассматривают вопрос по переходу на работу вахтовым методом, чтобы не было выхода с предприятия», – добавил глава Национального Союза свиноводов.


Источник: primorye24.ru

Печать
208
08.04.2020

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 9

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 158

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 138

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 97

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 295

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 162

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 367

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 206

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 280

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 325

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 241

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 87

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 218

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 814

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1075

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1478

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1645

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2169

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2343

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2420