Россия увеличивает экспорт мяса

Печать

Россия увеличивает экспорт мяса

Из-за девальвации рубля российское мясо стало еще более конкурентоспособным по цене на мировом рынке.

Несмотря на логистические ограничения, связанные с распространением коронавируса, российские компании увеличивают экспорт мяса. Так, по данным «Центра агроаналитики» Минсельхоза, за 13 недель этого года (к концу марта) за рубеж было поставлено свинины, мяса птицы и говядины в сумме на $128,7 млн (без учета вывоза говядины в ЕАЭС). В целом объем поставок мясной продукции к концу марта составил 88,8 тыс. т на $147,4 млн, следует из данных ФТС. Крупнейшим покупателем российского мяса является Китай, на втором месте Украина, далее идут Вьетнам, Саудовская Аравия и Беларусь.

По данным Национального союза свиноводов (НСС), отгрузки свинины с учетом субпродуктов за первый квартал составил около 30 тыс. т, что примерно на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Основную прибавку дали поставки во Вьетнам — туда из России было отгружено около 5 тыс. т. Кроме того, продолжается вывоз в Беларусь, Гонконг, Монголию», — рассказал «Агроинвестору» гендиректор союза Юрий Ковалев.

Несмотря на все ограничения логистического плана, связанные с коронавирусом, наблюдается положительный тренд, отмечает он. «К слову, из-за ограничений, связанных с приемкой грузов в портах, некоторые партии во Вьетнам еще не дошли, и мы полагаем, что после того, как все продукция поступит покупателям, мы еще больше укрепимся на том рынке», — подчеркивает Ковалев.

В целом за первый квартал Вьетнам импортировал более 40 тыс. т свинины — на 300% больше, чем за тот же период в 2019 году, знает Ковалев. При этом спросом там пользуются как субпродукты, так и грудинка, лопатка, окорок. «Рынок Вьетнама особенно важен для нас — по разным оценкам, дефицит свинины в этой стране может достичь 200 тыс. т вследствие сложной ситуации с африканской чумой свиней», — добавляет глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

По информации участников рынка, проблем с экспортом мяса в целом сейчас не наблюдается: отгрузки идут в нормальном режиме, а их объемы растут, продолжает Юшин. «Цена на российское мясо и раньше была конкурентоспособной, а после девальвации рубля на некоторые позиции она стала еще более привлекательной», — отмечает он.

По мнению Юшина, Россия могла бы продавать большой объем свинины в Китай, Южную Корею, Японию, но эти рынки для нас по-прежнему закрыты. «Это печальный факт, потому что именно экспорт помог бы поддержать цены на уровне, обеспечивающем хорошую рентабельность в период, когда себестоимость производства растет, а среднегодовые цены, по нашим прогнозам, будут ниже, чем в прошлом году», — отмечает он. Однако, по словам Юшина, российские компании планируют наращивать поставки на традиционные для нас рынки государства ЕАЭС, Украину и Вьетнам.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
662
07.04.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

259

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

222

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

264

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1250

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2018

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1813

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4276

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1783

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1322

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1265

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1144

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486