Главное меню

Россиянам рассказали об опасности заразиться коронавирусом через еду

07.04.2020 891
Наши новости в соцсетях:

Экспертный совет Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» рассказал о том, как обрабатывать еду, чтобы не заразиться через нее коронавирусом. Рекомендации организации поступили в редакцию «Ленты.ру».

Как пояснили эксперты «Росконтроля», хотя заражение вирусом через продукты питания маловероятно, такая возможность теоретически существует. Например, опасность представляют продукты, которые не требуют приготовления, — фрукты и овощи. «Теоретически, если больной человек чихнет на яблоко, а вы сразу после этого яблоко съедите, риск [подхватить коронавирус] есть. Но на практике шансов мало», — заверили в организации. Специалисты призвали тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением чистой водой.

Так же ситуация обстоит с продуктами в упаковке. По словам экспертов, если вирус оказался на банке йогурта или бутылке воды, человек потрогал их и затем поднес руки к лицу, то есть реальная возможность инфицирования, однако она невысока. В целом эксперты напоминают, что коронавирус не живет долго на поверхностях, не может размножаться в еде и быстро погибает вне носителя. С этой точки зрения абсолютно безопасным продуктом является мясо.

Если же все-такие есть опасения по поводу заражения коронавирусом через еду, то специалисты предлагают подвергать продукты термической обработке. Как показали ранее проведенные исследований SARS-вируса, он погибает за 1-3 минуты при температуре 149 градусов. «Подобные тесты с Covid-19 еще не проводились, но есть основания полагать, что ситуация аналогичная», — сказали в «Росконтроле».

Ранее эксперты организации разъяснили, как ходить в магазины в условиях пандемии. По их словам, делать это лучше тогда, когда в супермаркетах минимальное число посетителей, — то есть с утра или поздним вечером. Кроме того, для похода в магазин нужно выбрать такую одежду, которая меньше удерживает пыль. По возвращении домой ее следует протереть влажной тканью.


Источник: lenta.ru

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Курчатовский геномный центр- стратегический научный партнер международных агровыставок iAGRI и AGRAVIA
12.12.2025 913
Цены на свинину в ЕС: падение на фоне избытка предложения и угрозы АЧС
12.12.2025 73
Россельхознадзор выявил нарушения в продукции московского мясоперерабатывающего завода
12.12.2025 693
Как первый случай АЧС в Испании может повлиять на мировую торговлю
12.12.2025 71
В Испании обнаружена АЧС
12.12.2025 67
НСА и агрохолдинги обсудили пути расширения страховой защиты АПК
12.12.2025 929
Поддержка агропромышленного комплекса: новые меры льготного кредитования
12.12.2025 990
Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках. 10 декабря 2025 года
12.12.2025 958
Инвестиции в растениеводство сокращаются четвертый год подряд. Животноводство является драйвером роста АПК
12.12.2025 985
Экспорт свинины из Бразилии: ноябрьский спад и общие итоги года
11.12.2025 105
Африка на пути к гармонизации регулирования ветеринарных препаратов: вызовы и перспективы
11.12.2025 1074
Свинокомплекс в Краснодаре: аукцион с историей
11.12.2025 190
В Минсельхозе обсудили взаимодействие с РАН по обеспечению продовольственной безопасности
11.12.2025 1389

Подписаться на новости

Подписаться на новости