Главное меню

Россиянам рассказали об опасности заразиться коронавирусом через еду

07.04.2020 898
Наши новости в соцсетях:

Экспертный совет Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» рассказал о том, как обрабатывать еду, чтобы не заразиться через нее коронавирусом. Рекомендации организации поступили в редакцию «Ленты.ру».

Как пояснили эксперты «Росконтроля», хотя заражение вирусом через продукты питания маловероятно, такая возможность теоретически существует. Например, опасность представляют продукты, которые не требуют приготовления, — фрукты и овощи. «Теоретически, если больной человек чихнет на яблоко, а вы сразу после этого яблоко съедите, риск [подхватить коронавирус] есть. Но на практике шансов мало», — заверили в организации. Специалисты призвали тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением чистой водой.

Так же ситуация обстоит с продуктами в упаковке. По словам экспертов, если вирус оказался на банке йогурта или бутылке воды, человек потрогал их и затем поднес руки к лицу, то есть реальная возможность инфицирования, однако она невысока. В целом эксперты напоминают, что коронавирус не живет долго на поверхностях, не может размножаться в еде и быстро погибает вне носителя. С этой точки зрения абсолютно безопасным продуктом является мясо.

Если же все-такие есть опасения по поводу заражения коронавирусом через еду, то специалисты предлагают подвергать продукты термической обработке. Как показали ранее проведенные исследований SARS-вируса, он погибает за 1-3 минуты при температуре 149 градусов. «Подобные тесты с Covid-19 еще не проводились, но есть основания полагать, что ситуация аналогичная», — сказали в «Росконтроле».

Ранее эксперты организации разъяснили, как ходить в магазины в условиях пандемии. По их словам, делать это лучше тогда, когда в супермаркетах минимальное число посетителей, — то есть с утра или поздним вечером. Кроме того, для похода в магазин нужно выбрать такую одежду, которая меньше удерживает пыль. По возвращении домой ее следует протереть влажной тканью.


Источник: lenta.ru

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Африканская чума свиней в Испании: новые вызовы и меры борьбы
18.12.2025 42
Устойчивость к африканской чуме свиней: исследование генетических факторов у домашних свиней и бородавочников
18.12.2025 44
Глобальный экспорт куриного мяса достигнет рекорда
18.12.2025 158
«Агрокомплекс Выселковский» расширил ассортимент товаров к праздничному столу
18.12.2025 216
В Новосибирске «Сибагро» запускает производство фасованного комбикорма для розничной продажи
18.12.2025 268
Выпуск оборудования для мясопереработки и животноводства в РФ за 10 мес. 2025 г. снизился на 11,5%, до 2,4 млрд рублей
18.12.2025 225
Работа агрономом в Самаре перспективы и обязанности
17.12.2025 85
Испания – Рынок обвалился после обнаружения АЧС
17.12.2025 72
Рост оптовых цен в Германии: ноябрь 2025 года
17.12.2025 546
Запуск первой отечественной линии по убою свиней: новый этап в мясоперерабатывающей отрасли
17.12.2025 81
Подмосковье: успехи в экспорте мясной, молочной и масложировой продукции
17.12.2025 526
Финляндия и угроза африканской чумы свиней: меры предосторожности перед рождественскими праздниками
17.12.2025 71
Россельхознадзор стал проверять сельхозпредприятия с помощью дронов
17.12.2025 706

Подписаться на новости

Подписаться на новости