Главное меню

Россиянам рассказали об опасности заразиться коронавирусом через еду

07.04.2020 899
Наши новости в соцсетях:

Экспертный совет Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» рассказал о том, как обрабатывать еду, чтобы не заразиться через нее коронавирусом. Рекомендации организации поступили в редакцию «Ленты.ру».

Как пояснили эксперты «Росконтроля», хотя заражение вирусом через продукты питания маловероятно, такая возможность теоретически существует. Например, опасность представляют продукты, которые не требуют приготовления, — фрукты и овощи. «Теоретически, если больной человек чихнет на яблоко, а вы сразу после этого яблоко съедите, риск [подхватить коронавирус] есть. Но на практике шансов мало», — заверили в организации. Специалисты призвали тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением чистой водой.

Так же ситуация обстоит с продуктами в упаковке. По словам экспертов, если вирус оказался на банке йогурта или бутылке воды, человек потрогал их и затем поднес руки к лицу, то есть реальная возможность инфицирования, однако она невысока. В целом эксперты напоминают, что коронавирус не живет долго на поверхностях, не может размножаться в еде и быстро погибает вне носителя. С этой точки зрения абсолютно безопасным продуктом является мясо.

Если же все-такие есть опасения по поводу заражения коронавирусом через еду, то специалисты предлагают подвергать продукты термической обработке. Как показали ранее проведенные исследований SARS-вируса, он погибает за 1-3 минуты при температуре 149 градусов. «Подобные тесты с Covid-19 еще не проводились, но есть основания полагать, что ситуация аналогичная», — сказали в «Росконтроле».

Ранее эксперты организации разъяснили, как ходить в магазины в условиях пандемии. По их словам, делать это лучше тогда, когда в супермаркетах минимальное число посетителей, — то есть с утра или поздним вечером. Кроме того, для похода в магазин нужно выбрать такую одежду, которая меньше удерживает пыль. По возвращении домой ее следует протереть влажной тканью.


Источник: lenta.ru

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Ужесточение контроля за антибиотиками в животноводстве Татарстана: вызовы и решения
19.12.2025 88
Китай снижает антидемпинговые пошлины на импорт свинины из ЕС: новые перспективы и вызовы
19.12.2025 21
Культивированное мясо: прорыв Китая с запуском крупнейшей биофабрики
19.12.2025 19
Агрокод РСХБ: 9 из 10 агробизнесов будут создаваться на стыке передовых технологий
19.12.2025 158
АГРОЭКО – высокий рейтинг кредитоспособности
19.12.2025 97
KSG Agro за 9 месяцев 2025 г. увеличил выручку от реализации живка свиней на 48,3%
19.12.2025 23
Африканская чума свиней в Испании: новые вызовы и меры борьбы
18.12.2025 71
Устойчивость к африканской чуме свиней: исследование генетических факторов у домашних свиней и бородавочников
18.12.2025 78
Глобальный экспорт куриного мяса достигнет рекорда
18.12.2025 419
«Агрокомплекс Выселковский» расширил ассортимент товаров к праздничному столу
18.12.2025 469
В Новосибирске «Сибагро» запускает производство фасованного комбикорма для розничной продажи
18.12.2025 505
Выпуск оборудования для мясопереработки и животноводства в РФ за 10 мес. 2025 г. снизился на 11,5%, до 2,4 млрд рублей
18.12.2025 456
Работа агрономом в Самаре перспективы и обязанности
17.12.2025 110

Подписаться на новости

Подписаться на новости