Стоит ли казахстанцам ждать роста цен на мясо

Печать

Стоит ли казахстанцам ждать роста цен на мясо

Представители животноводчества оценили антикризисные меры президента.

Президент Касым-Жомарт Токаев среди антикризисных мер большое внимание уделил поддержке сельского хозяйства. Специалисты в сфере производства мяса высказали LS мнение о том, как помощь государства повлияет на стоимость продукции.

Для начала абсолютно все спикеры порадовались тому, что правительство решило помочь сельскому хозяйству. Но при этом у мясников остались нерешенные вопросы.

Президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов отметил, что производители белого мяса и яиц будут сдерживать отпускные цены по 650-700 тенге за кг. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, перед фермерами остается ряд нерешенных проблем.

"Мы поддерживаем инициативы правительства. Однако есть вопросы, которые необходимо решить. Нам очень тяжело, потому что зерно дорогое, а 70% корма состоит из зерна. Например, в прошлом году мы покупали 1 тонну зерна IV класса за 50-55 тыс. тенге, сейчас оно стоит 89 тыс. тенге. Мы надеемся, что нам снизят цены на продукцию", – отметил Шарипов.

Также, по словам производителя, птицеводы покупают пищевые добавки, лекарства, племенную птицу, оборудование за рубежом за иностранную валюту. Сейчас из-за закрытых границ и роста курса доллара возможности по закупкам резко снизились.

"Если не будут поступать витамины, лекарства и другие составляющие, производителям придется пойти на сокращение поголовья. Это очень тяжелый вопрос, который требует решения", – заявил он.

Шарипов отметил, что на текущий момент дефицита в белом мясе наблюдаться не будет, так как у птицеводов есть неприкосновенный запас в 3,5 тыс. тонн продукции. Также госрезерв планирует приобрести 7 тыс. тонн мяса по 735 тенге за кг. Птицефабрики для осуществления закупок уже определены.

Глава Мясного союза Максут Бактибаев в свою очередь заметил, что из-за ЧС на рынке мяса складывается не самая лучшая ситуация.

"Президент уделил приоритетную роль сельскому хозяйству. Это значит, что в Казахстане наконец-то поняли, что нужно обеспечить всех дешевым продовольствием. Однако меры, которые объявлены, затрагивают наш сектор только поверхностно. Между тем в отрасли наблюдается очень тяжелая ситуация. Поэтому мы направили пакет предлагаемых мер. Надеемся, что скорость принятия решений будет высокая", – пояснил он.

Собеседник LS привел в пример проблемных вопросов то, что в 2018 году, когда запускалась программа льготного кредитования под 4% на 15 лет, сельскохозяйственники активно пользовались возможностью. Но затем условия были изменены и спрос резко упал из-за сложности доступа к инструментам.

Что касается цен, то. по словам Бактибаева, мясо, а именно говядина, – последний продукт, который дорожает после ослабления тенге. Например, после скачка доллара в 2015 году мясо подорожало только через год. В текущей ситуации, по словам главы союза, будет так же.

"Несмотря на то, что основная составляющая себестоимости говядины приходится на местное содержание, производителям нужно на что-то жить. Поэтому стоимость будет плавно расти. Пик роста ожидается в декабре-январе, но это сезонное явление. Сейчас же рост составит примерно до 5%", – заключил он.

Председатель правления Ассоциации овцеводов Казахстана Алмасбек Садырбаев поддержал коллегу и порадовался за то, что правительство поняло важность фермеров.

"Меры, озвученные президентом, хорошие. Но нас волнует осуществление механизмов, которые должны дойти до фермеров. Все должно упрощаться, чтобы процедуры по кредитованию были доступны в два клика. Иначе программы работать не будут. У нас баланс продуктовой безопасности нарушен и к осени может увеличиться, если не будет эффективных мер", – заметид Садырбаев.

По поводу цен на мясо собеседник LS отметил, что в Казахстане оно продается по мировой цене. Поэтому курсовая разница скажется на стоимости.

"Если не будет рыночного регулирования, дешевый продукт будет уходить в зарубежные страны. Поэтому товар будет дорожать, но не в период чрезвычайного положения. Тут ценовое регулирование – верный шаг, так как еда должна быть доступна для населения. Когда все успокоится, мясо перейдет на рыночные условия", – высказался Садырбаев.


Источник: lsm.kz

Печать
629
06.04.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

228

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

329

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

295

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

330

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1307

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2106

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1826

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1302

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555