«Союзмолоко»: неизбежный рост себестоимости ударит по производителям и переработчикам молока


«Союзмолоко»: неизбежный рост себестоимости ударит по производителям и переработчикам молока

«Союзмолоко»: неизбежный рост себестоимости ударит по производителям и переработчикам молока

Из-за падения реальных доходов населения спрос на готовую молочную может снизиться.

С учетом девальвации рубля на уровне 25%, импортные составляющие будут влиять на себестоимость молочной продукции — она будет расти. В себестоимости производства молока зависимость от импорта сохраняется по многим позициям: корма (особенно премиксы и концентраты), племенной материал, ветеринарные препараты, упаковка, рассказал «Агроинвестору» гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. Также, несмотря на ситуацию на мировых рынках, стоимость горюче-смазочных материалов в России не падает. «При этом, как мы понимаем, возможности увеличения цены, как отпускной для производителей и переработчиков, так и для розничных сетей, достаточно ограничены. Поэтому, скорее всего, рост себестоимости будет бить по производителям и переработчикам», — считает Белов.

В долгосрочной перспективе это плохо, потому что доходность — фактор, который определяет, насколько устойчиво себя чувствуют те или иные сектора, и насколько уверенно они будут развиваться, продолжает он. «Здесь есть определенный риск, который, я надеюсь, будет купирован в том числе и с помощью мер государственной поддержки», — говорит Белов.

Он надеется как на прямую поддержку со стороны государства, так и на налоговые послабления, снятие регуляторных и административных барьеров. «Административная и надзорная нагрузка в отрасли сегодня очень большая. Мы рассчитываем, что целый ряд инициатив будут перенесены на более поздние сроки или вообще отменены. Я говорю, прежде всего, о введении маркировки пищевой продукции, расширенной ответственности производителей в части утилизации упаковки, новых требований по санитарно-защитным зонам для предприятий. Мне кажется, что в текущей крайне непростой для бизнеса ситуации от избыточной регуляторики нужно отказываться, чтобы поддержать отечественных производителей», — считает Белов.

В последнее время спрос на молочную продукцию вырос на 10-15% на фоне общего потребительского ажиотажа, продолжает он. «Однако скачок спроса носил временный характер, и потребительская паника уже сошла на нет. Если мы будем рассматривать спрос в перспективе нескольких месяцев, то можно однозначно сказать, что он будет снижаться на фоне девальвации, роста безработицы, снижения реальных располагаемых доходов населения и других негативных факторов», — считает Белов. Более долгосрочные прогнозы во многом будут зависеть от эпидемиологической ситуации, глобальных нефтяных рынков и мер, которые примет правительство, добавляет он.

В январе-феврале 2020-го производство молока во всех хозяйствах выросло на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 4,3 млн т, сообщает Минсельхоз. В том числе в сельскохозяйственных организациях производство увеличилось на 9,1%. Наибольший прирост обеспечили сельхозорганизации Краснодарского края, Рязанской, Воронежской, Новосибирской, Калужской областей и Татарстана. По прогнозу агроведомства, в 2020 году валовой надой молока во всех хозяйствах составит 31,61 млн т, что на 0,9% больше уровня 2019-го.

По информации Минсельхоза, цены на молоко сейчас стабильны. Так, по данным ведомства на 24 марта, средняя цена производителей на цельное пастеризованное молоко жирностью 3,2% составила 45,22 руб./кг (с НДС), что на 0,4% ниже, чем было неделей ранее. Средняя стоимость сухого цельного молока выросла на 0,2%, до 250 руб./кг, сухого обезжиренного — снизилась на 1,5%, до 189,12 руб./кг.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
96
05.04.2020

Статьи партнеров

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 63

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 71

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 57

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 269

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 143

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 345

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 186

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 266

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 317

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 232

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 329

Статьи о свиноводстве

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 59

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 653

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 920

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1328

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1465

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2014

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2195

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2280

Пневмония, лихорадка, кашель и чихание, вызываемые вирусом гриппа А (грипп) у свиней являются распространенным явлением и могут привести к существенным экономическим потерям для ...

29.02.2020 2822