Интервью со Светланой Барсуковой, генеральным директором холдинга «Агросила»


Интервью со Светланой Барсуковой, генеральным директором холдинга «Агросила»

Интервью со Светланой Барсуковой, генеральным директором холдинга «Агросила»

7 марта The DairyNews посетило одного из крупнейших игроков на рынке сельхозтоваропроизводителей – холдинг «Агросила». Об итогах работы в 2019 году, перспективах АПК и компании, сложностях, с которыми приходится сталкиваться производителю и переработчику сельхозпродукции в России, в интервью со Светланой Барсуковой – генеральным директором группы компаний.

DN: Светлана Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, что из себя на сегодняшний день представляет компания "Агросила". Какие направления основные для агрохолдинга и почему?

СБ: На сегодняшний день холдинг достиг впечатляющих результатов. По итогам прошлого года была достигнута выручка по всем предприятиям – порядка 38,1 млрд. рублей, что существенно выше уровня 2018-го года. Чистая прибыль составила 600 млн рублей. По объему произведенной продукции также были реализованы хорошие результаты – прошлый год был продуктивен по урожайности зерновых (собрано 500 тысяч тонн зернобобовых культур), свеклы переработано 1 млн 200 тысяч тонн, и за весь сезон выработано 174 тысячи тонн сахара, что на 8% выше, чем в 2018 году. 

Хотелось бы отметить, что 2019 год принёс и ряд сложностей для сельского хозяйства. Несмотря на сложности и падение цен, наша чистая прибыль составила порядка 600 миллионов рублей. Мы смогли увеличить объём экспорта мяса птицы в два с половиной раза, также начали продавать продукцию глубокой переработки - в основном в страны ближнего зарубежья. Планы на этот год направлены на инновации в том числе в вопросах цифровизации. В планах увеличить выручку холдинга на 15%, а прибыль вдвое – и для этого есть все основания.

Что касается основного производства, мы не расставляем конкретных приоритетов по направлениям работы – а поскольку они все находятся внутри нашего холдинга, мы считаем, что все направления, включая молочное, являются для нас главными. В молочном производстве, с нашей точки зрения, есть большой задел для развития, который необходимо реализовать. 

DN. Татарстан сегодня является лидером РФ по производству молока, но с нехваткой перерабатывающих мощностей. Как развивается молочное направление "Агросилы", на что ставится упор в развитии?

СБ: В дальнейшем мы хотели бы развить производство полутвердого сыра и рассольных сыров. На сегодняшний день в ассортимент производимой продукции входит цельномолочная продукция, ультрапастеризованное молоко и цельномолочная продукция, сливочное масло. 

DN: Каковы планы по строительству новых комплексов – ранее обсуждались вопросы по строительству птицекомплекса на 100 тысяч тонн в год – отказались? Или, может, есть ещё планы по строительству новых комплексов?

СБ: Мы рассматривали возможность увеличения нашего производства, но приняли решение, что будем проводить реконструкцию площадок – Нижнекамской и Актанышской – с переводом на клеточное содержание и увеличение выхода продукции из мяса птицы. На всех комплексах холдинга, кроме Нижнекамского, которое мы в 2019 году перевели на клетку, сейчас напольное содержание. И мы хотим продолжить работу по модернизации, поскольку это дает положительный эффект. Строительства новых комплексов пока не планируется. 

DN: После модернизации этих площадок – насколько увеличатся объемы производства продукции в мясе? 

СБ: Порядка на 30 тысяч тонн.

DN: Как Вы оцениваете ситуацию с уровнем спроса на молоко в регионе и в России в целом? Можно ли сказать, что Татарстан и Поволжье исторически молочные регионы, где продукцию отрасли будут потреблять всегда?

СБ: Потребление молока и кисломолочных, цельномолочных продуктов зависит далеко не только от расположения и географии региона, о котором идет речь. Очень большое значения также имеют и семейные ценности в питании, которые закладываются у людей с детства. Есть множество аспектов, влияющих на спрос и уровень потребления молока на той или иной территории. Если говорить о Поволжье, где сельское хозяйство традиционно развито, я думаю, что здесь спрос будет традиционно высок. 

DN: На ваш взгляд, с какими задачами и проблемами сегодня сталкивается молочная отрасль?

СБ: Самая главная задача - это соответствие требованиям рынка. В частности, по цене и качеству. Последние исследования рынка показывают, что люди начинают отказываться от сырных продуктов и все большее предпочтение отдают сырам. Это необходимо учитывать. К тому же, безусловно, наша задача – работа над оптимизацией внутренних бизнес-процессов для повышения эффективности работы. 

DN: Прогнозируете ли Вы повышение или понижение спроса на какую-либо продукцию холдинга в условиях коронавируса? Сейчас люди все больше скупают товары первой необходимости – соль, сахар. Как этот ажиотажный спрос скажется на реализации продукции?

СБ: Даже при наличии определенного рода респираторных заболеваний, коим является коронавирус, люди будут иметь желание питаться свежими продуктами. Если мы говорим о продукции молочной либо куриной, то в данном случае холдинг не меняет линейку продукции, как и объемы её производства. Если говорить о сахарном песке, я могу сказать за Заинский сахар, мы не наблюдаем ажиотажного спроса на сахарный песок со стороны, к примеру, оптовиков, которые впоследствии фасуют сахарный песок и поставляют его в розничные торговые точки. Пока все происходит в достаточно спокойном рабочем режиме. То есть ажиотажного спроса на сыпучие продукты нет. 

Возможно, это связано с тем, что люди, запасаясь продуктами на длительный период, о сахарном песке думают не в первую очередь. На первом месте будут, скорее, различного рода крупы, консервы, которые хранятся долго и насыщают лучше.

DN: Вы ведь выпускаете ультрапастеризованное молоко со сроком хранения до года – нет планов увеличить производство такого молока?

СБ: На сегодняшний день этот продукт – ультрапастеризованное молоко – производится в достаточном количестве, и на полках его хватает. Его можно купить и запастись на определенный период времени по сроку хранения. Я очень надеюсь, что напряженная ситуация, связанная с коронавирусом, которую мы наблюдаем сегодня в мире, к лету спадет, и мы сможем вернуться к нормальной жизни.

DN: Вы не ожидаете, что придется повышать цены в связи с экономическими проблемами? Ведь многое на предприятиях закупается из-за рубежа (упаковка, премиксы, добавки в корма), в том числе за валюту, курс которой относительно рубля сейчас серьезно подскочил.

СБ: Я полагаю, что вполне возможен рост итоговых цен на молочную продукцию – по причине роста себестоимости производства. Это связано даже не столько с упаковкой, которая покупается в основном за валюту, но и с внедрением различного рода контрольных мероприятий со стороны государства. Все наслышаны о маркировке готовой молочной продукции, которая должна была быть введена уже в этом году, которую опять-таки отсрочили. Но она также даст удорожание на каждый литр продукции, которую мы производим – это покупка оборудования, набор дополнительного персонала и приобретение самих торговых меток. 

DN: Как Вы считаете, в условиях введения «Меркурия» система маркировки нужна отрасли? 

СБ: С нашей точки зрения, нет. По сути это дублирование контроля, которое государство уже внедрило. Возможно, требуется усовершенствование программы «Меркурий» для того, чтобы она работала более быстро, оптимизировать ее. Но внедрение параллельной системы контроля производства продуктов отрасли не нужно.

DN: Говоря о «Меркурии» - как прошло внедрение системы на предприятиях холдинга? Удачно ли? 

СБ: Я могу сказать, что точно удачно – выбора у нас не было. Работать в системе однозначно необходимо. Мы занимались внедрением этой системы самостоятельно, и что касается молока, внедрить ее было несколько проще. Первый наш проект был направлен на мясо – мы были одними из первых, кто данную систему внедрил. По молоку опять-таки мы были в числе лидеров по оперативности внедрения. 

Сложность в том, что «Меркурий» постоянно меняется – нельзя быть уверенным, что завтра ничего не сломается, не обновится. Внезапно может выйти обновление, и уже на следующий день придется что-то менять. Проект выполнялся силами собственных специалистов – за счет этого нам удалось сэкономить и углубиться и интегрировать саму систему. То есть многие вещи, многие транзакции у нас делаются автоматически самой программой на основании того учета, который уже выставлен. Особых сложностей с «Меркурием» у нас нет – он работает вполне стабильно. 

DN: Сегодня в стране ужесточаются экологические требования к животноводческим предприятиям и молочным заводам. Как решает эту задачу «Агросила»? Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом

СБ: Опыт у нас колоссальный. Мы с этими вопросами сталкиваемся уже очень давно, у нас очень большой комплекс мероприятий был реализован, к примеру, на предприятии “Заинский сахар". Связан он был с экологическими вопросами – предохладитель, и шламонакопитель, который построили за 4 года, и который в настоящее время эффективно работает. Это и чумный бройлер, поскольку здесь тоже мы производим органические удобрения из помета; и агроферма, где также идет переработка в органические удобрения. Мы достаточно давно сталкиваемся с ужесточением требований и стараемся находиться в тренде, предвидеть те новшества, которые будут вводиться. К тому же, они зачастую имеют отсроченный срок ввода, который дает возможность подготовиться. Но со стороны государства, конечно, хотелось бы более четкого понимания, что производитель должен делать – какие технологии должны использоваться, какие требования должны быть к конечному продукту. Все это дало бы нам возможность, как сельхозтоваропроизводителю, подыскивать именно те оптимальные, эффективные с экономической точки зрения технологии производства, чтобы производить качественный конечный продукт. 

DN: Спасибо за беседу! 

 
Источник: dairynews.ru

Печать
113
01.04.2020

Статьи партнеров

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 22

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 171

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 149

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 111

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 309

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 169

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 373

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 253

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 284

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 333

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 244

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 155

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 294

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 876

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1147

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1545

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1710

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2233

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2409

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2487