Почему недобросовестные поставщики проставляют на яйца неизвестного производителя маркировку АО «Пионерское»?

Печать

Почему недобросовестные поставщики проставляют на яйца неизвестного производителя маркировку АО «Пионерское»?

Приближается 60-летие одного из старейших предприятий агропромышленного комплекса Камчатки – акционерного общества «Пионерское». Юбилей птицефабрики ознаменован серьезными преобразованиями по всей линейке технологической и организационной деятельности предприятия, конечной стратегической целью которых является выход на бездотационное производство. 

Сложное финансовое положение птицефабрики, падение объёмов производства, обусловленное сокращением сбыта продукции, заставили правительство края в конце 2018 года передать акционерное общество под управление Корпорации развития Камчатки. Возглавил предприятие приглашенный из Оренбургской области на должность исполнительного директора АО «Пионерское» Василий Мишарин. Он имеет большой и продуктивный опыт работы в отрасли. О первых позитивных изменениях в работе птицефабрики Василий Мишарин рассказал на недавнем заседании постоянного комитета ЗСКК по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности. 

Краевые законодатели уже в седьмой раз заслушивали руководство АО «Пионерское», но впервые констатировали улучшение положения. Впрочем, серьезные проблемы с развитием предприятия остаются. О некоторых из них рассказала начальник отдела реализации и материально-технического снабжения птицефабрики Марина КОСОВА. 

- На мой взгляд, продуктивным и уж, очевидно, самым заметным для наших потребителей стало изменение отношения нового руководства птицефабрики, исполнительного директора акционерного общества Василия Мишарина к развитию собственной торговой сети. До этого в течение пяти лет её эволюция сводилась к стагнации и в качественном, и в количественном отношениях. Некоторые торговые точки закрылись, другие долго не ремонтировались и превращались в заведения убогие, в которые не всякий покупатель отважится войти.

Сегодня нам удалось отремонтировать многие из них, взять курс на расширение торговой сети. Положено начало заключению договоров франшиз с предпринимателями края, в рамках подписанных соглашений они выходят на рынок под брендом АО «Пионерское» и с продукцией птицефабрики. 

- Я могу подтвердить, что потребители заметили произошедшие изменения, о которых вы рассказали. Вот, например, какой оставил отзыв в Facebook хорошо известный всему краю Виктор Годлевский: «Приятно заходить в ваши торговые точки. Наслаждаюсь вкусом вашей продукции. «Пионерская», с юбилеем вас!» 

- Спасибо Виктору Александровичу за добрые слова и поздравления. Мы многое делаем, чтобы порадовать наших земляков вкусной и полезной продукцией. К сожалению, сегодня мы ограничены в выпуске колбасных изделий и других продуктов переработки мяса птицы, что также отрицательно сказывается на объёмах реализации. Возможности предприятия оказались существенно подорваны после ликвидации на фабрике такого направления, как свиноводство. Сегодня мы выпускаем на собственной базе колбасы, но в ограниченных объёмах и из-за изношенного оборудования, и из-за того, что приходится закупать на стороне дополнительное сырье. 

Мясо птицы – специфично, с суховатой мышечной структурой. Использовать его при производстве колбас в качестве единственного ингредиента невозможно, требуются свинина и говядина. В прошлые годы мы разводили и свиней, и крупный рогатый скот. Как только эта цепочка у нас нарушилась, так возникли сложности с реализацией мяса птицы и его переработкой. Поясню, о чем идет речь. 

Мясо птицы второго сорта, то есть кур-несушек, а не бройлеров, предназначено, как правило, для переработки. Раньше оно еще проходило, как «мясо птицы – тушки кур 2 сорта (суповые)», что позволяло фабрике участвовать в тендерах на поставку этой категории продукции силовым структурам и образовательным учреждениям полуострова. А сейчас «мясо птицы – тушки кур 2 сорта (суповые)» исключено из номенклатуры товарной массы. Остается только переработка. Но на Камчатке нет технологического оборудования, способного реализовать эту задачу. Мы убедились в этом, обращаясь в Агротек, Юкидим. 

Переработка такого мяса трудоемка. Требуются серьезные затраты и специальные технологические решения, чтобы получить качественный продукт, востребованный потребителем. И вот мы столкнулись с такой проблемой: у нас есть мясо, а мы не можем его реализовать в полном объёме.

Новое руководство частично нашло способ решения этой проблемы. Мы поставляем произведенный нами фарш свинокомплексу «Камчатский», а он на его основе изготавливает пельмени и несколько видов колбасных изделий. Недавно мы провели коллективную дегустацию новой продукции. Она нам понравилась. Есть уверенность, что колбасы и пельмени на основе куриного фарша завоюют популярность у жителей и гостей полуострова. 

Развиваем мы кооперацию и с компанией «Алфавит вкуса». На её мощностях в ближайшее время начнется выпуск консервированных тефтелей, котлет и фрикаделек из куриного фарша в собственном соку и в различных маринадах. Мы закупили соответствующую технологическую документацию, и надеюсь, что скоро новая продукция появится на прилавках. 

- Марина Юрьевна, но все-таки основная продукция АО «Пионерское» – яйца. Я знаю, что возникает проблема и с их реализацией. Вот и на заседании комитета Заксобрания Василий Мишарин говорил о том, что фабрика готова увеличить производство яйца, но пока нет спроса…

 - Все-таки, надо сказать, что выпуск яйца мы наращиваем. Модернизация цехов, установка в них нового оборудования, обновление стада кур-несушек, позволят нам в текущем году получить от каждой птицы до 313 яиц. Это почти предельная физиологическая норма для кросса Хайсек Браун, которыми представлено наше промышленное стадо. Планируется, что до конца года фабрика произведет 51 миллиона штук яиц. Расширяется и их ассортимент. Сегодня мы предлагаем потребителям несколько видов яиц, в том числе обогащенных каротином, селеном, йодом.

 С трудностями же реализации мы сталкиваемся в связи с тем, что «Пионерка» не является монополистом на рынке. Значительный объём яиц завозится с материка, в частности, из Новосибирска. Мы не можем с ним конкурировать по тарифам, но выигрываем в качестве. На Камчатку поступает яйцо, имеющее срок хранение 90 суток. Наше – 25. 

90-суточное яйцо, согласно существующим в России правилам, может поставляться в медицинские учреждения, школы, детские сады при строгом условии его хранения в холодильниках. Мы готовы обеспечить специальных потребителей диетической продукцией в полном объёме, но они по ряду объективных и субъективных причин отказываются от наших предложений. Особенно это характерно для отдаленных населенных пунктов края. 

Недавно мы разослали всем главам администраций районов письма, в которых просили проинформировать предприятия всех форм собственности о нашей готовности поставлять потенциальным потребителям яйцо столовое в ассортименте. При этом указывалось, что «цена на продукцию будет предложена и рассмотрена с учетом социальной направленности, а именно, обеспечения пенсионеров, многодетных и малоимущих семей. Так же будут учтены условия сезонной доставки». Ответа фабрика не дождалась. 

Зато недобросовестные поставщики прекрасно понимают преимущества нашей продукции и идут на прямую фальсификацию, проставляя на яйца неизвестного производителя маркировку АО «Пионерское». Недавно такой случай выявили органы внутренних дел региона. Они привлекли к расследованию уголовного дела наших специалистов в качестве экспертов. 

Да, трудности, с которыми столкнулась птицефабрика, в том числе оставшиеся за скобками нашего разговора, серьезные. Но коллектив предприятия надеется, что с помощью Корпорации развития Камчатки, при поддержке правительства и Законодательного Собрания края эти проблемы удастся преодолеть.


Источник: kamchatinfo.com

25.03.2020
363
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

66

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

117

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

272

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

419

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20908

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4367

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1343

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1277

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1255

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1372

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2034

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575