Почему недобросовестные поставщики проставляют на яйца неизвестного производителя маркировку АО «Пионерское»?


Почему недобросовестные поставщики проставляют на яйца неизвестного производителя маркировку АО «Пионерское»?

Почему недобросовестные поставщики проставляют на яйца неизвестного производителя маркировку АО «Пионерское»?

Приближается 60-летие одного из старейших предприятий агропромышленного комплекса Камчатки – акционерного общества «Пионерское». Юбилей птицефабрики ознаменован серьезными преобразованиями по всей линейке технологической и организационной деятельности предприятия, конечной стратегической целью которых является выход на бездотационное производство. 

Сложное финансовое положение птицефабрики, падение объёмов производства, обусловленное сокращением сбыта продукции, заставили правительство края в конце 2018 года передать акционерное общество под управление Корпорации развития Камчатки. Возглавил предприятие приглашенный из Оренбургской области на должность исполнительного директора АО «Пионерское» Василий Мишарин. Он имеет большой и продуктивный опыт работы в отрасли. О первых позитивных изменениях в работе птицефабрики Василий Мишарин рассказал на недавнем заседании постоянного комитета ЗСКК по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности. 

Краевые законодатели уже в седьмой раз заслушивали руководство АО «Пионерское», но впервые констатировали улучшение положения. Впрочем, серьезные проблемы с развитием предприятия остаются. О некоторых из них рассказала начальник отдела реализации и материально-технического снабжения птицефабрики Марина КОСОВА. 

- На мой взгляд, продуктивным и уж, очевидно, самым заметным для наших потребителей стало изменение отношения нового руководства птицефабрики, исполнительного директора акционерного общества Василия Мишарина к развитию собственной торговой сети. До этого в течение пяти лет её эволюция сводилась к стагнации и в качественном, и в количественном отношениях. Некоторые торговые точки закрылись, другие долго не ремонтировались и превращались в заведения убогие, в которые не всякий покупатель отважится войти.

Сегодня нам удалось отремонтировать многие из них, взять курс на расширение торговой сети. Положено начало заключению договоров франшиз с предпринимателями края, в рамках подписанных соглашений они выходят на рынок под брендом АО «Пионерское» и с продукцией птицефабрики. 

- Я могу подтвердить, что потребители заметили произошедшие изменения, о которых вы рассказали. Вот, например, какой оставил отзыв в Facebook хорошо известный всему краю Виктор Годлевский: «Приятно заходить в ваши торговые точки. Наслаждаюсь вкусом вашей продукции. «Пионерская», с юбилеем вас!» 

- Спасибо Виктору Александровичу за добрые слова и поздравления. Мы многое делаем, чтобы порадовать наших земляков вкусной и полезной продукцией. К сожалению, сегодня мы ограничены в выпуске колбасных изделий и других продуктов переработки мяса птицы, что также отрицательно сказывается на объёмах реализации. Возможности предприятия оказались существенно подорваны после ликвидации на фабрике такого направления, как свиноводство. Сегодня мы выпускаем на собственной базе колбасы, но в ограниченных объёмах и из-за изношенного оборудования, и из-за того, что приходится закупать на стороне дополнительное сырье. 

Мясо птицы – специфично, с суховатой мышечной структурой. Использовать его при производстве колбас в качестве единственного ингредиента невозможно, требуются свинина и говядина. В прошлые годы мы разводили и свиней, и крупный рогатый скот. Как только эта цепочка у нас нарушилась, так возникли сложности с реализацией мяса птицы и его переработкой. Поясню, о чем идет речь. 

Мясо птицы второго сорта, то есть кур-несушек, а не бройлеров, предназначено, как правило, для переработки. Раньше оно еще проходило, как «мясо птицы – тушки кур 2 сорта (суповые)», что позволяло фабрике участвовать в тендерах на поставку этой категории продукции силовым структурам и образовательным учреждениям полуострова. А сейчас «мясо птицы – тушки кур 2 сорта (суповые)» исключено из номенклатуры товарной массы. Остается только переработка. Но на Камчатке нет технологического оборудования, способного реализовать эту задачу. Мы убедились в этом, обращаясь в Агротек, Юкидим. 

Переработка такого мяса трудоемка. Требуются серьезные затраты и специальные технологические решения, чтобы получить качественный продукт, востребованный потребителем. И вот мы столкнулись с такой проблемой: у нас есть мясо, а мы не можем его реализовать в полном объёме.

Новое руководство частично нашло способ решения этой проблемы. Мы поставляем произведенный нами фарш свинокомплексу «Камчатский», а он на его основе изготавливает пельмени и несколько видов колбасных изделий. Недавно мы провели коллективную дегустацию новой продукции. Она нам понравилась. Есть уверенность, что колбасы и пельмени на основе куриного фарша завоюют популярность у жителей и гостей полуострова. 

Развиваем мы кооперацию и с компанией «Алфавит вкуса». На её мощностях в ближайшее время начнется выпуск консервированных тефтелей, котлет и фрикаделек из куриного фарша в собственном соку и в различных маринадах. Мы закупили соответствующую технологическую документацию, и надеюсь, что скоро новая продукция появится на прилавках. 

- Марина Юрьевна, но все-таки основная продукция АО «Пионерское» – яйца. Я знаю, что возникает проблема и с их реализацией. Вот и на заседании комитета Заксобрания Василий Мишарин говорил о том, что фабрика готова увеличить производство яйца, но пока нет спроса…

 - Все-таки, надо сказать, что выпуск яйца мы наращиваем. Модернизация цехов, установка в них нового оборудования, обновление стада кур-несушек, позволят нам в текущем году получить от каждой птицы до 313 яиц. Это почти предельная физиологическая норма для кросса Хайсек Браун, которыми представлено наше промышленное стадо. Планируется, что до конца года фабрика произведет 51 миллиона штук яиц. Расширяется и их ассортимент. Сегодня мы предлагаем потребителям несколько видов яиц, в том числе обогащенных каротином, селеном, йодом.

 С трудностями же реализации мы сталкиваемся в связи с тем, что «Пионерка» не является монополистом на рынке. Значительный объём яиц завозится с материка, в частности, из Новосибирска. Мы не можем с ним конкурировать по тарифам, но выигрываем в качестве. На Камчатку поступает яйцо, имеющее срок хранение 90 суток. Наше – 25. 

90-суточное яйцо, согласно существующим в России правилам, может поставляться в медицинские учреждения, школы, детские сады при строгом условии его хранения в холодильниках. Мы готовы обеспечить специальных потребителей диетической продукцией в полном объёме, но они по ряду объективных и субъективных причин отказываются от наших предложений. Особенно это характерно для отдаленных населенных пунктов края. 

Недавно мы разослали всем главам администраций районов письма, в которых просили проинформировать предприятия всех форм собственности о нашей готовности поставлять потенциальным потребителям яйцо столовое в ассортименте. При этом указывалось, что «цена на продукцию будет предложена и рассмотрена с учетом социальной направленности, а именно, обеспечения пенсионеров, многодетных и малоимущих семей. Так же будут учтены условия сезонной доставки». Ответа фабрика не дождалась. 

Зато недобросовестные поставщики прекрасно понимают преимущества нашей продукции и идут на прямую фальсификацию, проставляя на яйца неизвестного производителя маркировку АО «Пионерское». Недавно такой случай выявили органы внутренних дел региона. Они привлекли к расследованию уголовного дела наших специалистов в качестве экспертов. 

Да, трудности, с которыми столкнулась птицефабрика, в том числе оставшиеся за скобками нашего разговора, серьезные. Но коллектив предприятия надеется, что с помощью Корпорации развития Камчатки, при поддержке правительства и Законодательного Собрания края эти проблемы удастся преодолеть.


Источник: kamchatinfo.com

Печать
77
25.03.2020

Статьи партнеров

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 22

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 171

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 149

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 112

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 310

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 170

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 373

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 256

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 284

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 334

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 244

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 155

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 294

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 876

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1147

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1545

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1710

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2233

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2409

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2487