Ростовская область: Мясной рынок сместился в лавки

Печать

Ростовская область: Мясной рынок сместился в лавки

Выпуск мясных и мясосодержащих полуфабрикатов в России за январь увеличился на 9,1%, на 9,9% увеличилось производство мяса, сообщал Росстат. Производство колбасных изделий по итогам прошлого года поднялось на 18,2%.

— Развитие рынка мяса и мясных полуфабрикатов в Ростовской области объясняется в том числе и бурным ростом специализированной мясной розницы, — считает директор дистрибьюторской компании «Донпродукт+» Дмитрий Дубров.

Представители донских специализированных магазинов, реализующих мясную продукцию, несмотря на снижение покупательной способности в целом, говорят о росте продаж в 2019 году.

— У нас рост во всех сегментах, хотя в целом покупательский спрос на рынке падает, — говорят в ГК «Тесей» (развивает одноименную сеть мясных лавок). — Стараемся как можно больше угодить своим клиентам в плане качества, цены.

В компании отмечают, что сеть растет и открывает новые магазины.

— Конкуренция на розничном рынке мяса очень высока, в Ростове сегодня действует много мясных магазинов, как сетевых, так и несетевых фермерских лавок, при этом регулярно открываются новые, — говорила N руководитель фирменной розничной сети колбасного завода «Донские Традиции» Ольга Суслина. — Наша сеть имеет преимущество за счет прямых поставок 24-36 часов от бойни до прилавка.

В 2019 году у ГК «ТАВР» произошел рост продаж в канале федеральной сетевой розницы на домашнем рынке.

— Конъюнктура рынка мясопереработки в Ростовской области, равно как и на юге России, в последние годы изменилась вследствие выхода на местный рынок пула федеральных производителей — крупных холдингов «Мираторг», «Останкино» и других, — сообщил N исполнительный директор ГК «ТАВР» Александр Ремета. — В рамках ужесточения конкуренции региональные лидеры ищут дополнительные возможности повышения конкурентоспособности.

По его словам, отмечается существенное смещение продаж в сторону категории охлажденных мясных полуфабрикатов и полуфабрикатов высокой степени готовности, что, в свою очередь, забирает долю продаж в сегменте колбасных изделий и деликатесов. Параллельно с этим потребительские предпочтения перетекают в более демократичные ценовые диапазоны ассортимента — средний и ниже среднего. Увеличение продаж охлажденных мясных полуфабрикатов связано прежде всего с продолжающимся снижением цены на все виды мяса.

— В 2020 году фокус покупательского спроса на все виды полуфабрикатов примет еще более четкие формы, также рост ожидается по направлениям «готовая еда» и «здоровое питание», — говорит Александр Ремета. — Ряд новинок планируем вывести на рынок уже в этом году. Например, уже в апреле в продаже появится линейка снековой продукции «Тавр Snacks» для поддержания тренда «еда на ходу», отвечающего потребностям в первую очередь жителей мегаполисов.

Мясные лавки имеют конкурентное преимущество, поскольку менее зависимы от импортного сырья, чем гипермаркеты. На прошлой неделе импорт начал расти в цене из-за ослабления курса рубля.

— В производстве мясных полуфабрикатов и колбасы используется преимущественно импортная говядина, которая дорожает из-за изменения курса рубля. Индюшатина, хотя и отечественная, но также начала дорожать, поскольку ее выращивание, видимо, очень сильно завязано на импорте, — рассказал соучредитель ГК «ВЕК» Константин Остапкевич. — Поэтому, на мой взгляд, мясные изделия будут расти в цене.

Аналитики ФЦ «Агроэкспорт» отмечают приостановку крупных мясных производств в Европе и Северной Америке из-за эпидемии коронавируса. По их мнению, это обернется снижением поставок мяса в страны Азии. Соответственно, если России удастся сохранить собственные производства и открыть новые, то сейчас — удобный момент усилить тренд на импортозамещение.


Источник: gorodn.ru

Печать
699
23.03.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

291

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

264

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

294

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1276

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2055

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1842

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4322

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1806

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1342

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1282

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486